Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

Популярное

АУЕ: Уголовная романтика за школьной партой

АУЕ: Уголовная романтика за школьной партой
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Федеральный портал объясняет: у жителей Бурятии и Забайкальского края «сложились специфические отношения с бывшими заключёнными»

Публикацию, посвящённую феномену АУЕ, распространённому в Забайкальском крае и Бурятии, опубликовал портал «newsinfo.ru». В статье говорится:

«Криминализация подростков в России бьёт все рекорды. Речь не о банальном хулиганстве с битьем стекол и вымоганием денег у прохожих, а о мафиозных группировках и молодежных бандах, действующих заодно в ряде регионов.

В течение последних десяти лет, как чумное поветрие, распространился феномен так называемого АУЕ («Арестантский Уклад Един» или «Арестантское Уркаганское Единство»). Зародившись в детских домах Забайкальского округа (город Хилок, село Новопавловка и др.), малолетние группировки быстро распространились среди тинейджеров по всей стране. Есть примеры беспримерной жестокости подростков в Казани, где малолетки провели разборку со строптивым одноклассником в микрорайоне Юдино, а в результате была убита вся семья. При задержании подозреваемые кричали: «АУЕ!»

Детская преступность, отмеченная печатью АУЕ, зашкалила, и Госдума на одном из последних совещаний весенней сессии рассмотрела вопрос об уголовных молодежных группировках. В ходе заседания произошел резкий обмен мнениями между представителем МВД Евгением Дубовым и помощником председателя Следственного комитета Игорем Комиссаровым. Последний резко обвинил своего оппонента в полном незнании или намеренном замалчивании криминогенной обстановки в молодежных кругах.

Как же работает АУЕ? В конце прошлого года член президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Яна Лантратова доложила об этом президенту РФ Владимиру Путину.

По ее словам, чаще всего вербовка идет прямо в школах: старшеклассники описывают 10-11-летним все прелести уголовной романтики и таким способом заманивают их в банды. Первым делом требуют денег на «общак», потом к поборам добавляются сексуальные домогательства на воровских «малинах» (то есть квартирах, снятых бандой), а потом и употребление наркотиков. Расправа с отступниками происходит со всей бескомпромиссностью юношеского максимализма.

Можно сказать, что АУЕ ввёл антикультуру террора и насилия в наши школы. Педагогический коллектив не знает, как противостоять этому бедствию: современная школа заточена не под воспитание подростков, а только под передачу знаний.

Бедствие расползается через «ВКонтакте» и Facebook. Многие парламентарии, ссылаясь на успешный опыт применения закона о блокировке виртуальных сообществ самоубийц, поддержали законотворческую инициативу о закрытии сайтов, пропагандирующих АУЕ.

Но как вообще эти три буквы вошли в нашу жизнь? Ведь нельзя сказать, что жестокой подростковой уголовщины не существовало раньше. Ещё Солженицын описывал страшные камеры малолеток, куда боялись входить врачи и надзиратели. По природе своей подростки - максималисты, поэтому так часто доходят до пароксизма насилия.

Блатная романтика тоже существует в стране едва ли не с царских времен. Все слезливо-сентиментальные романсы воров в законе - это уже своего рода «классика» для определенной публики.

Ясна и причина, по которой в группе риска оказался Забайкальский округ от Улан-Удэ до Хилка. У местного населения сложились специфические отношения с бывшими заключенными, здесь много семей, члены которых побывали на зоне.

Добавьте сюда проблему иного рода, хорошо известную врачам-наркологам: около 15-20 лет назад, когда страна билась в затяжном кризисе, происходило слишком много так называемых пьяных зачатий. В результате на свет появились дети с замедленным развитием или умственной отсталостью - благоприятная среда для развития патогенных социальных явлений».

Издание также отмечает: «Всё же в АУЕ есть и некая новизна - уж слишком грамотно и централизованно идет обработка сознания подростков. Когда наблюдаешь за «победным маршем» уголовной идеологии в соцсетях, складывается впечатление, что за этим стоит чья-то злая воля. Например, привлечение неофитов и вербовка скорее напоминают методы разведки, чем повадки криминального мира. Воры в законе только что картотеку на молодежь не завели - настолько работа с новой «сменой» у них систематизирована и поставлена на поток».

«Да и само «кодовое слово» АУЕ не так просто. Если верить статье «Воинский этикет в армии Древнего Рима» Андрея Кузнецова из Военного университета Минобороны РФ, АУЕ или АВЕ - это иерархическое приветствие в среде римских воинов. Не слишком ли интеллектуально для уголовников? А вдруг - вполне в духе XXI столетия - мы столкнулись с вредоносной социальной программой, пришедшей в Россию извне?» - резюмирует автор публикации.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии уклад АУЕ среди детей и подростков особенно чётко прослеживался в 80-90-е годы. АУЕ - это приветствие в местах лишения свободы. В Бурятии даже в начале двухтысячных годов молодёжь продолжала писать эту аббревиатуру, но уже не понимая значения.

Вымогательства в школах Бурятии, а также система «смотрящих» действует и в наше время. К примеру, в 2015 году школьников в Улан-Удэ терроризировали старшие ученики, требуя помогать для «грева зоны». Одного из детей даже затравили угрозами и издевательствами до такой степени, что он хотел повеситься.

Ранее НТВ снял нашумевший фильм «Детки», в котором показаны те, кто с детства живёт по законам АУЕ, а также их жертвы.

Проблема АУЕ не раз поднималась на высших уровнях. В 2015 и 2016 гг. проблему озвучивали глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, а также ответственный секретарь Совета по правам человека России Яна Лантратова. Поручения дал и лично президент Владимир Путин.

- Даже ничего не буду комментировать. Давайте ваши предложения, программу. Проработаем, и обязательно будем и помогать вам, и вместе с вами работать, - ответил Владимир Путин Лантратовой.

Читайте также:

Советник президента: «Мода на АУЕ в школах Забайкалья - это позор»

Криминальная субкультура АУЕ держит под контролем детей Бурятии

Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии

Члены АУЕ: «В нём есть и свои плюсы»

Доктор наук: АУЕ стало «модным всероссийским мемом»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт второй турнир «Шахматы в театре»
Общество, 29.06.2022
В театре оперы и балета вновь совместят шахматы и концерт
В Иркутске пройдёт чемпионат Сибири по бильярду
Общество, 29.06.2022
Область примет чемпионат России в следующем году
63-летний педагог проехал 200 км на «Байкальском веломарафоне»
Общество, 29.06.2022
По словам спортсмена, ему очень всё понравилось
Тайбоксёры Центральной Азии соберутся в Туве
Общество, 29.06.2022
В турнире примет участие спортсмен из Бурятии
В селе Прибайкалья начат демонтаж моста
Общество, 29.06.2022
Работы по ремонту завершат в 2023 году
В Улан-Удэ кинологи устроили праздник
Общество, 29.06.2022
В Бурятии прошли кинологические соревнования
Учащиеся Бурятии стали призёрами в конкурсе бригад сельских школ
Общество, 29.06.2022
В Забайкалье выявили лучшие практики ученических производственных бригад для подготовки кадрового резерва в сельском хозяйстве
В Улан-Удэ прошёл межрегиональный турнир по футболу
Общество, 29.06.2022
Его победителем стала команда «Енисей» из Красноярска
Шойгу вручил звезду Героя России Балдану Цыдыпову
Общество, 29.06.2022
Герою России Балдану Цыдыпову предложили новую должность
Ковчег с мощами Сергия Радонежского прибыл в Улан-Удэ
Общество, 29.06.2022
Приложиться к святыне могут все желающие
На севере Бурятии снизят стоимость электричества для юрлиц
Общество, 29.06.2022
В Баунтовском районе возместят разницу в тарифе за электроэнергию
Загрузка...
^