23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Премьера бурятского фильма «Смерти нет»: ограбления, пытки и «чавы»

Премьера бурятского фильма «Смерти нет»: ограбления, пытки и «чавы»
Общество,  19.05.2017 10:20
Вместо ностальгии о 80-х получилась криминальная мелодрама. «Байкал-Daily» представляет репортаж с закрытого показа

Накануне прошла премьера фильма «Смерти нет», снятого в Улан-Удэ местными кинематографами. Отметим, что фильм стал знаменитым ещё задолго до своей премьеры. Во время премьерной встречи разместились как актёры, так и директор фильма Влад Васильев.

Запланированная на 18:30 пресс-конференция долго откладывалась, пока не обернулась презентацией – после речей создателей фильма, мероприятие плавно перешло в игру со зрителями: ведущий в плохо настроенный микрофон спрашивал названия группировок Улан-Удэ прошлых десятилетий. 

Актеры на сцене Пионера.JPG

На встречу были приглашены консультанты фильма, участники съёмок, и просто посетители комплекса, которых привлекали девочки в ярких пионерских галстуках и красных пилотках. Их образы больше напоминали праздничные наряды на пионерских линейках или ряженых дискотек, а не школьниц из фильма в чёрных форменных платьях, вышагивавших по коридорам 35 школы на Бульваре Карла Маркса, на барачных улицах возле которой и проходили съёмки фильма в 2014-2015 годах. 

Основное внимание и хронометраж киноленты уделены перипетиям современной криминальной молодёжи столицы Бурятии. Эффектные виды Улан-Удэ, снятого с удачных ракурсов в разное время суток, перебивались напряжённым, но зачастую малопонятным действием. Герои выкрикивали имена своих подельников или врагов, оставляя зрителя недоумевать: причём здесь эти персонажи? Многие были озадачены и безрассудным поведением героев. 

- Взять хотя бы ту же ворованную золотую цепь, которую один из героев надел на шею и показывался с ней в людных местах вопреки настойчивым предостережениям своих товарищей, - отмечают зрители картины.

Стержнем сюжета стало ограбление по наводке богатого особняка, на которое мелкую группировку «паркурщиков» вынудила более зрелая, но тоже молодая банда. 

В «лучших» традициях криминальных лент зрителям показали даже сцены пыток с подвешиваниями на верёвках, погружениями в бак с водой и прочими эффектами, набившими оскомину зрителям за все 1990-е и 2000-е годы.


В целом фильм выдержан в уже устаревших традициях «крутого детектива» – направления массовой литературы и кинематографа, появившегося в США ещё в 30-е годы, когда преступников показывают с максимально неприглядной стороны, нередко преувеличивая их злодеяния по сравнению с действительной жизнью.

Аудиторией премьерного показа стали люди, которые сами жили в советские времена, причём многим даже заметно за 40 лет – то есть они были взрослыми в 80-е и даже 70-е годы. Фильм же поставлен по сценарию молодых людей, которые получали консультации по реалиям того времени у приглашённых экспертов. 

Лента посвящена даже не современности, а её изнанке – криминальной подоплеки жизни, барам и ресторанам, дорогим машинам и прожиганию жизни. 

Основной посыл фильма был заявлен в самом его конце: закадровый голос произнёс фразу о том, что «чуваки» (к которым, кроме «хунхузов» киношники отнесли и улан-удэнских «чанкайшистов»), стали с возрастом учителями, врачами, учёными. Они сумели отстоять своё право на лучшую жизнь в борьбе с «чавами». 

Выходя из кинозала, у многих зрителей был немой вопрос: а было ли похоже происходящее на экране, на реальность?

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^