17 Ноября

Популярное

Премьера бурятского фильма «Смерти нет»: ограбления, пытки и «чавы»

Премьера бурятского фильма «Смерти нет»: ограбления, пытки и «чавы»
Общество,  19.05.2017 10:20
Вместо ностальгии о 80-х получилась криминальная мелодрама. «Байкал-Daily» представляет репортаж с закрытого показа

Накануне прошла премьера фильма «Смерти нет», снятого в Улан-Удэ местными кинематографами. Отметим, что фильм стал знаменитым ещё задолго до своей премьеры. Во время премьерной встречи разместились как актёры, так и директор фильма Влад Васильев.

Запланированная на 18:30 пресс-конференция долго откладывалась, пока не обернулась презентацией – после речей создателей фильма, мероприятие плавно перешло в игру со зрителями: ведущий в плохо настроенный микрофон спрашивал названия группировок Улан-Удэ прошлых десятилетий. 

Актеры на сцене Пионера.JPG

На встречу были приглашены консультанты фильма, участники съёмок, и просто посетители комплекса, которых привлекали девочки в ярких пионерских галстуках и красных пилотках. Их образы больше напоминали праздничные наряды на пионерских линейках или ряженых дискотек, а не школьниц из фильма в чёрных форменных платьях, вышагивавших по коридорам 35 школы на Бульваре Карла Маркса, на барачных улицах возле которой и проходили съёмки фильма в 2014-2015 годах. 

Основное внимание и хронометраж киноленты уделены перипетиям современной криминальной молодёжи столицы Бурятии. Эффектные виды Улан-Удэ, снятого с удачных ракурсов в разное время суток, перебивались напряжённым, но зачастую малопонятным действием. Герои выкрикивали имена своих подельников или врагов, оставляя зрителя недоумевать: причём здесь эти персонажи? Многие были озадачены и безрассудным поведением героев. 

- Взять хотя бы ту же ворованную золотую цепь, которую один из героев надел на шею и показывался с ней в людных местах вопреки настойчивым предостережениям своих товарищей, - отмечают зрители картины.

Стержнем сюжета стало ограбление по наводке богатого особняка, на которое мелкую группировку «паркурщиков» вынудила более зрелая, но тоже молодая банда. 

В «лучших» традициях криминальных лент зрителям показали даже сцены пыток с подвешиваниями на верёвках, погружениями в бак с водой и прочими эффектами, набившими оскомину зрителям за все 1990-е и 2000-е годы.


В целом фильм выдержан в уже устаревших традициях «крутого детектива» – направления массовой литературы и кинематографа, появившегося в США ещё в 30-е годы, когда преступников показывают с максимально неприглядной стороны, нередко преувеличивая их злодеяния по сравнению с действительной жизнью.

Аудиторией премьерного показа стали люди, которые сами жили в советские времена, причём многим даже заметно за 40 лет – то есть они были взрослыми в 80-е и даже 70-е годы. Фильм же поставлен по сценарию молодых людей, которые получали консультации по реалиям того времени у приглашённых экспертов. 

Лента посвящена даже не современности, а её изнанке – криминальной подоплеки жизни, барам и ресторанам, дорогим машинам и прожиганию жизни. 

Основной посыл фильма был заявлен в самом его конце: закадровый голос произнёс фразу о том, что «чуваки» (к которым, кроме «хунхузов» киношники отнесли и улан-удэнских «чанкайшистов»), стали с возрастом учителями, врачами, учёными. Они сумели отстоять своё право на лучшую жизнь в борьбе с «чавами». 

Выходя из кинозала, у многих зрителей был немой вопрос: а было ли похоже происходящее на экране, на реальность?

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ на центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам
На площади Советов Улан-Удэ почтили память жертв ДТП
Общество, 17.11.2017
В акции приняло участие 150 человек
Общество, 17.11.2017
Они установили 18 бетонных блоков в местах, где обычно нерадивые автомобилисты стараются срезать путь по льду
Друзья погибшего в Сирии улан-удэнца: Воевал не ради денег
Общество, 17.11.2017
В Улан-Удэ простились с погибшим в Сирии добровольцем, ветераном ОМОНа
Общество, 17.11.2017
Победители получат призы, а их игрушки украсят дворовые ёлки
Общество, 17.11.2017
Стену насосной станции украсили граффити о творчестве драматурга
Общество, 17.11.2017
В учебных центрах подготовлено более 10 тысяч младших специалистов

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^