Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 сентября

16 сентября

Популярное

Улан-удэнский школьник выиграл олимпиады по физике, русскому и математике

Общество, 
В Бурятском республиканском лицее интернате №1 состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников

В этом году в интеллектуальном состязании приняли участие более 1100 учащихся республики. Победителей выявляли в 22 предметных олимпиадах. Попасть в число участников было непросто. Каждый район, каждая школа выдвигала только лучших из лучших, сообщает пресс-служба минобрнауки Бурятии.

- Олимпиадные задания отличаются сложностью», — призналась нам победитель олимпиады по литературе Анастасия Иванова. «Если в первом туре мы анализировали произведение Юрия Трифонова «Голубиная гибель», то во втором туре требовалось распознавать тексты. Здесь мне особенно удалась работа со стихами Ивана Алексеевича Бунина, а понравилось больше всего написание эссе о роли искусства и литературы в жизни человека на примере конкретных произведений, - поделилась впечатлениями победитель олимпиады.

Несмотря на сложности, некоторым участникам удалось победить сразу в нескольких олимпиадах. Например, ученик 10 класса школы № 63 Улан-Удэ Никита Тоглохинов — он стал победителем олимпиад по физике, русскому языку и математике, занял второе место по биологии и пятое по английскому языку.

Любимым предметом Никита считает математику. С 5-го класса он участвует в различных олимпиадах и конкурсах по этому предмету. Никита благодарен своей учительнице Светлане Цыренжаповой, с которой они готовились и к нынешней олимпиаде.

- В алгебре меня привлекают принцип математической индукции, функции Дирихле, комбинаторика; в геометрии – планиметрия, стереометрия. Сейчас приступил к изучению тригонометрии, - рассказал о себе победитель.

Главным же и самым интересным он считает логические задачи. Тут Никиту привлекают разнообразие способов решения и возможность творческого подхода.

В 2016-2017 учебном году региональный этап Всероссийской олимпиады школьников проводился по 22 общеобразовательным предметам федерального компонента и по 6 предметам этнокультурного компонента. По итогам республиканской олимпиады в финале Бурятия будет представлена в семи предметах.

- Из года в год олимпиадное движение набирает заслуженное понимание и уважение в ученической среде, педагогическом сообществе и родительской общественности. Если в 2013 году в финалах олимпиад Бурятия принимала участие в двух предметах, в 2014 году четырех, а в 2015 году в шести, то в 2016 году наши ребята защищали честь республики уже по семи дисциплинам. Как и в прошлом году, нынче нашим ребятам предстоит проверить свои силы на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в семи предметах, — сообщил врио министра образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов.

Руководитель ведомства отметил, что от таких талантливых детей, как участники олимпиад, зависит будущее Бурятии:

- Уже сегодня ребята стремятся к саморазвитию, овладению новыми знаниями и навыками, а завтра у них будет желание развивать родной край, внедрять новаторские идеи и новые технологии. Победители олимпиад это наше достояние и будущая интеллектуальная элита республики.

Региональный этап олимпиады прошел с 11 января по 22 февраля на безе БРПК, БГУ, ВСГУТУ, ВСГИК, БГСХА и МАН. В олимпиаде приняло участие 1172 школьника. Олимпиады проводятся ежегодно в целях совершенствования преподавания учебных дисциплин, выявления и поощрения наиболее способных, одаренных обучающихся и творчески работающих учителей.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пострадавшим от паводка в Забайкалье выделили более 4,2 млрд рублей
Общество, 17.09.2021
Средства пойдут на строительство жилья и ремонт, а также на соцподдержку жителей
Мэр Улан-Удэ вручил сертификаты победителю Паралимпийских игр и его тренеру
Общество, 17.09.2021
На площади Советов торжественно встретили героев Паралимипиады в Токио
В Бурятии спасённый изюбрёнок всё ещё живёт в дацане
Общество, 17.09.2021
Как выяснилось, ламы спасли не оленёнка, а изюбрёнка
Сода и порошок: Жителям Бурятии рассказали, как тушить пожар своими силами
Общество, 17.09.2021
Водой ни в коем случае нельзя тушить горящий бензин, керосин, масла
В Бурятии спасённая малышка Адиса начала говорить
Общество, 17.09.2021
Сейчас родители Адисы готовятся к плановой госпитализации
В Бурятии герои Паралимпиады встретились с Хамбо Ламой
Общество, 17.09.2021
Михаилу Асташову и Баиру Шигаеву устроили почётный приём в Иволгинском дацане. ФОТО
В Улан-Удэ отслужили молебен за здравие пожарных
Общество, 17.09.2021
Молебен прошёл в честь иконы «Неопалимая Купина»
В Бурятии могут разрешить добычу золота частным лицам
Общество, 17.09.2021
На вопрос о вольном приносе золота ответил глава Бурятии
В Бурятии наградили лучших лесников
Общество, 17.09.2021
Награды получили сотрудники отрасли от водителей и бульдозеристов до пожарных-десантников
Избирком Бурятии объяснил ситуацию с очередями на участках
Общество, 17.09.2021
«Нормальное и естественное желание», - прокомментировал глава Избиркома
В Бурятии охраняют места нереста
Общество, 17.09.2021
На севере Бурятии прошло крупное совещание по пресечению браконьерства
Михаил Асташов проголосовал на выборах в Госдуму
Общество, 17.09.2021
Двукратный чемпион Паралимпиады проголосовал на участке в Доме инвалидов-колясочников
В Улан-Удэ скоро выберут название третьего моста через Уду
Общество, 17.09.2021
Жители надеются, что название «Президентский» всё же не утвердят
^