Как сообщал «Байкал-Daily», 16 декабря 2016 года в Улан-Удэ был определён исполнитель четырёх муниципальных контрактов по отлову собак. Единственным участником стал комбинат по благоустройству города. С 24 по 29 декабря он взялся отловить 700 безнадзорных животных в Улан-Удэ за 1,3 миллиона.
С резкой критикой закупки сразу выступили зоозащитники, а за ними и члены Общественной палаты Бурятии. Они взялись проконтролировать выполнение муниципального контракта.
Мэру Улан-Удэ Александру Голкову было направлено письмо с просьбой оказать содействие в контроле. В ответ был предоставлен график выезда машин на отлов.
Как сообщили общественники, они выявили, что машины не выходили по графику, в «пунктах передержки» было чуть больше 10 процентов от требуемого количества собак, да и те были щенками. Не было журнала учёта пойманных животных, не велись и другие документы. На отлов выезжали три «УАЗика». Никаких опознавательных знаков на машинах не было, как и удостоверений у ловцов. Не нашли общественники и 400 отловленных собак в скотомогильнике.
- Мы считаем, что контракты не выполнены. И комбинат должен быть признан недобросовестным поставщиком с запретом участвовать в тендерах, - заявил член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов на итоговой пресс-конференции в январе.
Результаты общественной проверки были направлены в прокуратуру и ОБЭП МВД Бурятии.
- Зоозащитники подвергли сомнению то, что вообще происходил отлов этих животных. Не говоря о содержании и так далее. Они говорили, что за это время невозможно их поймать и проделать все процедуры, - рассказала «Байкал-Daily» главный специалист-эксперт Управления ветеринарии Бурятии Наталья Третьякова.
Но прокурорская проверка показала, по двум контрактам работы выполнены в полном объёме. В скотомогильнике как подтверждение обнаружено множество собак. Два других контракта были расторгнуты в связи с невозможностью исполнения в сроки.
Прокуратура пришла к выводу, что временные рамки выполнения работ не соответствовали требованиям законодательства об информировании населения о проведении мероприятий при отлове животных за 10 дней и срокам содержания животных в течение 3 и 7 суток.
В целом, делает вывод прокуратура, сжатые сроки привели к ненадлежащему исполнению условий контрактов и неэффективному расходованию бюджетных средств.
По данному факту прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении на начальника отдела по благоустройству Управления жилищно-коммунального комплекса Комитета городского хозяйства за утверждение конкурсной документации с нарушением требований законодательства.
И той поспешности, с которой осваивались бюджетные деньги на отлов собак, прокуратура нашла объяснение.
Выделенных изначально в 2016 году на уничтожение собак 7,6 миллиона рублей оказались явно недостаточными. Они были израсходованы уже за первое полугодие.
С августа по ноябрь прошлого года денег на эту цель практически не расходовали. И только под конец года, 25 ноября, дополнительно были выделены 2 миллиона рублей.
- Выделенные средства имели запоздалый характер, повлекшие нарушения при проведении закупок по определению исполнителя и исполнении муниципальных контрактов, - пришла к выводу прокуратура.
Кроме того, закупку проверило управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии.
- Никаких документов нам они не прислали. Мы были привлечены как свидетели. Заключение дали только, видимо, зоозащитникам. Когда они к нам приходили, сказали, что по их линии они ничего не видят, - объяснила главный специалист-эксперт Управления ветеринарии Бурятии.