Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 июля

30 июля

Популярное

Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)

Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Буддийский обряд очищения «Дугжууба» проводится каждый год в преддверие Сагаалгана. В этом году в Улан-Удэ было подготовлено 12 площадок для разжигания костров – на две больше, чем год назад – от микрорайона Сокол до Зелёного. Также многие горожане традиционно выехали в Иволгинский дацан.

Сегодня ламы читали молебны с самого утра. Огромные потоки верующих ждали главного действа – сжигания Дугжуубы. Священнослужители вынесли специальное сооружение, которое символизирует прошлогодние прегрешения. Сжигая его, ламы просили, чтобы с огнём ушло всё плохое, а злые силы были подавлены. Верующие кидали в ритуальный костёр специальные фигурки из теста, которым обтирались заранее. Буддисты верят, что этому символу передаются все горести и грехи, и в огне сгорают все дурные помыслы.

Улан-удэнцы массово делятся фотографиями и впечатлениями с «Дугжуубы» в соцсетях, где поздравляют друг друга с наступающим Сагаалганом. «Я сходила на обряд «Дугжууба»! Очистилась ото всех грехов и грязных помыслов! Очень мне понравилось, друзья! И я очень этому рада! Через день начинается Сагаалган или же Белый Месяц! Урррааааа! Вот в этом костре сгорели наши грехи и помыслы!», - поделилась одна из пользователей.


Фоторепортаж из дацана «Хамбын Хурэ» на Верхней Берёзовке



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^