Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 октября

02 октября

01 октября

Популярное

У полиции Бурятии появилась собственная ДНК-лаборатория

У полиции Бурятии  появилась собственная ДНК-лаборатория
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Теперь ДНК подозреваемых в преступлениях не придётся отправлять в другие регионы

В пятницу открылся отдел ДНК-анализа экспертно-криминалистического центра МВД Бурятии, оснащённый самым современным оборудованием.

- Лаборатория полностью готова к работе. Она позволяет производить молекулярно-генетический анализ объектов биологического происхождения, которые являются одним из самых распространённых и достоверных способов идентификации личности, - сообщила заместитель начальника отдела Эльвира Кузьмина.

До этого генетическую экспертизу образцов из Бурятии направляли в другие регионы – в Иркутск, Новосибирск. Нагрузка этих лабораторий значительная, поэтому экспертиза занимала более месяца. Это, конечно, сказывалось на сроках расследования уголовных дел.

Теперь все правоохранительные органы республики (и МВД, и СКР) могут проводить экспертизу в Бурятии. 


Основное направление деятельности лаборатории – криминалистическая идентификация, то есть сопоставление генетической информации, изъятой с места преступления, и образцов, взятых у подозреваемых. Второй вид деятельности - установление биологического родства, то есть установление личности неопознанных трупов. 


Сначала биологические образцы поступают в стерильную зону лаборатории. В стерильных боксах происходит постановка полимеразной цепной реакции (значительное увеличение малых концентраций фрагментов нуклеиновой кислоты).

- На этой стадии очень важно не допустить загрязнение посторонними ДНК – своей или принесённой, - объяснил эксперт Виктор Сысоев.

После этой стадии в соседнем помещении из образцов выделяют ДНК. Здесь есть приборы для автоматического выделения её из сложных объектов, приборы для инкубирования при постоянной температуре, дистиллятор и фильтр, которые на выходе дают чистые молекулы воды без каких-либо примесей. 


В другом уже «нестерильном» кабинете стоят приборы, проверяющие количество и качество выделенного ДНК, прибор для амплификации (увеличения количества ДНК с одновременным внесением меток, которые позволят в дальнейшем провести анализ). А также генетический анализатор, который выдаёт удобочитаемую картину человеческого генотипа.

Финальная стадия – получение цветных графиков, которые позволяют перевести полученную информацию в математический вид. По ним получают выводы по принадлежности биологических материалов тому или иному человеку.


Минимально экспертиза ДНК может занять не менее 12 часов. Но, если объект с образцом будет сложным, то процедура может занять несколько дней.

Пример «сложного» случая - тканевые перчатки, которые иногда предоставляют на экспертизу.

- Они могут быть пропитаны каким-то веществом или сами по себе содержать красители. Стадия выделения ДНК из таких объектов достаточно длительная. Много стадий очистки, когда мы должны ДНК отделить от посторонних примесей, - объяснил Сысоев.

Другой вариант – когда на экспертизу направляют смешанные объекты. Например, на которых есть ДНК не одного человека, а двух. Непростым объектом являются также кости.

- ДНК в них распределена неравномерно, и при производстве экспертизы сначала нужно измельчить кость, потом из неё выделить ДНК, установить есть ли там она вообще. Если нет, то переделать, - рассказал эксперт.

Пока в лаборатории не провели ни одной экспертизы. Но в ближайшем будущем она начнёт пополнять федеральную базу геномной информации.


О появлении собственной лаборатории ДНК в МВД Бурятии заявили полгода назад. Стоимость её оснащения оценивали в 50 миллионов рублей.

За прошедший год в Бурятии при помощи геномной экспертизы было раскрыто громкое уголовное дело - убийство в пригороде Улан-Удэ пятилетней девочки. Как подтвердили эксперты, убийцей оказался отец двоих детей. Тогда для определения виновного полиции пришлось отправлять ДНК-пробы для исследований в Москву. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Было — стало: Вид из окна музколледжа
Общество, 03.10.2021
«Вид на проспект Победы почти не изменился. А вот в сторону рынка и улицы Балтахинова — упс!»
Золотая осень на Святом Носе
Общество, 03.10.2021
С вершин открываются потрясающие виды на заливы и Арангатуй. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Бурятии второй день выявляют более 100 больных COVID-19
Общество, 03.10.2021
Число госпитализированных больных продолжает расти
Блогер Варламов предложил утопить памятники Ленину, кроме улан-удэнского
Общество, 03.10.2021
Знаменитый блогер назвал улан-удэнский памятник своим любимым
Юнармейцы Бурятии стали лучшими в стране
Общество, 03.10.2021
Всероссийская игра «Победа» проходила в Московской области
В Бурятии пройдет конкурс сочинений для старшеклассников
Общество, 03.10.2021
Сочинения участники напишут одновременно
Военные Бурятии почтили в Монголии память маршала Жукова. Видео
Общество, 03.10.2021
Участникам российско-монгольского учения «Селенга-2021» устроили культурную программу в Улан-Баторе
В Бурятии местами мокрый снег
Общество, 03.10.2021
Воздух прогреется до +10
За месяц в улан-удэнском роддоме на свет появилось 465 детей
Общество, 02.10.2021
Мальчиков и девочек родилось почти одинаковое количество
В Иркутской зоогалерее появилась носуха Элька
Общество, 02.10.2021
Зверёк пока живёт в Доме природы
Следователи Бурятии поздравили постояльцев дома престарелых
Общество, 02.10.2021
Мероприятие приурочили ко Дню пожилого человека 
Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2021
Общество, 02.10.2021
Осенняя подборка снимков фотокорреспондента Сергея Тарасенко
Когда придут профессионалы
Общество, 02.10.2021
Длинные утомительные очереди в душных коридорах, долгое ожидание приёма к специалистам – вот основные причины жалоб пациентов практически всех поликлиник города Улан-Удэ. «Байкал-Daily» попытался разобраться – как решаются эти и другие проблемные вопросы в сфере здравоохранения Бурятии? Что необходимо, чтобы очереди к специалистам канули в Лету, а медицинское обслуживание населения стало комфортным?  
В Иркутской области «чёрного лесоруба» отправили в колонию
Общество, 02.10.2021
У преступника арестовали автомобиль «Тойота Ленд Круйзер 200» 
Загрузка...
^