Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 Января

15 Января

Популярное

Байкал «слили»

Байкал «слили»
Общество,  13.07.2016 13:28 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Скандальный вопрос прошлого года об обмелении Байкала нынче стал строчкой в новостной ленте федеральных СМИ. «Байкал-Daily» вспомнил все самые громкие обсуждения этого вопроса

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому был установлен новый минимальный уровень для озера - 455 с половиной метров. Прежний уровень был 456 метров.

Новую планку установили для засушливого периода 2016-2017 годов, чтобы обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы Иркутской области.

История вопроса

Напомним, в конце 2014 года с резкой критикой инициативы Иркутской области по понижению уровня воды Байкала выступил бурятский сенатор Арнольд Тулохонов. По словам сенатора, весенняя ошибка иркутских энергетиков уже привела к масштабным пожарам торфяников в Кабанском районе, а сам Байкал становится лишь источником больших денег.

Весной 2014 года ОАО «Иркутскэнерго», в период, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, сбросила в воду почти на треть больше обычных расходов якобы из-за будущего паводка, которого, впрочем, так и не произошло.

Позже, в начале 2015 года вопрос поднял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Всего за один 2014 год уровень Байкала снизился на 40 сантиметров. В результате ушла рыба, и высохли колодцы в прибрежных сёлах. Власти Бурятии не исключали введения режима ЧС, ведь в случае возгорания невозможно даже будет заправить пожарную машину.

Энергетики вступили в перепалку с правительством республики, предложив «воздержаться от необоснованных высказываний», и назвали озабоченность главы Бурятии обмелением уровнем Байкала «популизмом».

В начале февраля 2015 года точку в споре двух субъектов РФ поставило правительство России. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев одобрил понижение минимальной отметки уровня Байкала, хотя GreenPeace, WWF и учёные Бурятии выступали против понижения предельно допустимого уровня воды в Байкале.

В октябре 2015 года российское правительство приняло решение не вносить изменения в постановление о предельно допустимом уровне воды в Байкале и не понижать установленное минимальное значение. Минимальный и максимальный уровень воды были установлены в 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера в 456 и 457 метров (по Тихоокеанской системе высот).

Учёные: Слив Байкала станет катастрофой

Весной этого года на Иркутской ГЭС увеличили среднесуточные сбросные расходы. Как сообщал «Байкал-Daily», причиной сброса называлось недопущение перебоев водоснабжения. Уровень озера Байкал продолжил падать и составил на тот момент 455,76 метра, что на 24 см было ниже критической отметки.

В Бурятии продолжали бить тревогу – снижение уровня может привести к серьёзным экологическим последствиям для обитателей Байкала. Кроме того, высказывались опасения, что колодцы в прибрежных сёлах окончательно пересохнут, а настоящей катастрофой будут в таком случае лесные пожары.

Учёные Бурятии продолжают выступать против дальнейшего понижения предельного уровня озера.

- С таким предложением (иркутского увеличения сброса - от ред.) мы не согласны. Такое колебание (на 2 метра) может произойти раз в 10 тысяч лет. Пройдёт период маловодья и при средней водности колебание будет укладываться в метровый диапазон. Надо вмешаться, потому что Байкал - это не тот природный объект, с которым можно экспериментировать, - отрезал Ендон Гармаев.

При этом он не исключил, что на Байкале велика вероятность продолжения маловодья, но возможны катастрофические наводнения. Такие выводы учёных подтверждают газеты и летописи 17 и 18 веков. Гармаев предлагал вернуться к постановлению о минимальном уровне озера, которое было фактически упразднено.

Выход был?

Выходом из сложной ситуации в условиях повторяющегося второй год подряд маловодья в бассейне Байкала, считают эксперты, может стать реконструкция водозаборов на западном побережье озера. Минувшим летом БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

- Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы, - пояснил Гармаев.

Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался также депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он считает, что решения о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема «изменяют психологию людей».

- Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище, - подчеркнул Слипенчук.








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.01.2018
Фотографы спустя полтора века воссоздали природные красоты экспедиции учёного
В Улан-Удэ взялись за демонтаж гаражей (список)
Общество, 16.01.2018
Более ста незаконно установленных гаражей демонтируют в Улан-Удэ и пригороде в течение 2018 года
Улан-удэнка трижды расплакалась на «Доме-2» и выбыла в первый день
Общество, 16.01.2018
Она продала вещи и ночевала на вокзалах, чтобы попасть на телепроект «Дом-2» к участнику Саймону
WhatsApp стал самым популярным мессенджером у россиян
Общество, 16.01.2018
Приложение установили 59% пользователей смартфонов
Одинокая 10-летняя пациентка больницы в Улан-Удэ получила множество подарков
Общество, 16.01.2018
«У неё уже целый склад игрушек, фруктов», - сообщили в БСМП. Желающие могут помочь семье Насти, в которой воспитывается 8 детей  
Психологи рассказали, когда лучше убирать новогодние ёлки
Общество, 16.01.2018
Они советуют убирать ёлки в первый рабочий день после праздников или сразу после Старого Нового года
В Улан-Удэ выступит известный рэпер Jah Khalib
Общество, 16.01.2018
Концерт популярного исполнителя в столице Бурятии состоится 2 марта  
Общество, 16.01.2018
Концерт «Песни о любви» состоится 16 февраля в рамках Байкальского рождественского фестиваля
Бурятия вошла в число лидеров по росту цен на квартиры
Общество, 16.01.2018
Средняя цена «квадрата» на вторичном рынке выросла до 45,4 тысяч рублей
Водителям «скорой» в Бурятии напомнили правила дорожного движения
Общество, 16.01.2018
Также им раздали информационные листовки и напомнили об ответственности за нарушение ПДД
Общество, 16.01.2018
Им расскажут о кредитах, страховании и накоплениях
Общество, 16.01.2018
По сообщению синоптиков, в горах республики возможен сход снежных лавин из-за свежевыпавшего снега
Общество, 16.01.2018
Около шестисот семей сняты с профилактического учёта
Общество, 16.01.2018
Ребята поиграли в боулинг, побывали на катке и получили подарки
«Доктор Джаз» и звёзды Бурятии спели новогодние песни
Общество, 16.01.2018
«Саундтрек» новогоднего настроения прозвучал в Бурятской филармонии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^