Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

Популярное

Москвич просит главу Центробанка изобразить на 200-рублёвой купюре Байкал

Москвич просит главу Центробанка изобразить на 200-рублёвой купюре Байкал
Общество,  16.05.2016 16:26
Высокопоставленный активист ОНФ организовал петицию к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой изобразить на купюре Байкал, но со стороны Иркутской области

На сайте change.org появилась петиция под названием «Изобразить на купюре номиналом 200 рублей город Иркутск». Её автор –руководитель Центра ‪ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев Николай Николаев. 

«Я предлагаю посвятить дизайн банкноты номиналом двести рублей Иркутской области. Надеюсь, что в этом желании меня поддержат не только жители этого края, но и всей страны», - говорится в обращении.

По мнению автора, озеро Байкал обязательно должно быть изображено на купюре, «как символ величия и чистоты нашей страны». Предложенный москвичом вариант разработан Красноярской студией дизайна – на купюре очертания Байкала изображены на фоне иркутских достопримечательностей.

«Напомню, это самое глубокое озеро в мире. Жемчужина России, его вода обладает удивительными, практически мистическими свойствами. Размещение на купюре, которая будет встречаться в ежедневном обороте, позволит лишний раз напомнить людям о том, каким природным богатством они обладают и как важно сохранить его для будущих поколений в первозданном виде», - считает Николай Николаев.

Также автор предлагает и второй вариант изображения на купюре – Московские ворота. Несколько веков назад – это строение служило пропускным пунктом, встречавшим всех приезжающих в Иркутск. «Сооружение выразительно «читалось» при подъезде к Иркутску со стороны Московского тракта. Силуэт Московских ворот был виден уже издалека. Они стали неотъемлемой частью панорамы города и долгие годы служили его своеобразным символом», - говорится в документе.

В заключении в качестве аргумента автор петиции приводит цитату русского публициста Николая Щелгунова: «Иркутск… единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция – Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири…».

В настоящий момент под петицией подписалось внушительное число участников кампании – 14610. Для того, чтобы обращение было доставлено главе Центробанка, не хватает лишь 390 голосов.

Напомним, месяц назад стало известно, что в 2017 году в России появятся новые денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, введение новых купюр позволит упростить расчёты граждан. После этой новости активизировались главы регионов и стали предлагать свои варианты изображений.

Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил изобразить на купюрах три символа республики. По его мнению, на новых купюрах может быть изображён самый узнаваемый памятник Улан-Удэ – «голова Ленина», Иволгинский дацан, либо один из видов озера Байкал или его эндемиков.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.01.2018
В преддверии праздника Крещения управление Роспотребнадзора по Иркутской области провело лабораторные исследования качества воды из официально согласованных иорданей и источников централизованного водоснабжения в храмах
Общество, 18.01.2018
Вице-президент федерации лёгкой атлетики Иркутской области Владимир Соловьёв на брифинге 18 января заявил, что скандал, связанный с массовым отказом легкоатлетов от участия в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа (СФО) в Иркутской области – это провокация против иркутской лёгкой атлетики
Общество, 18.01.2018
Прокуратура оштрафовала заведующую и подала в суд
В Иркутске пройдёт выставка кукол «Сказочный мир»
Общество, 18.01.2018
В усадьбе Сукачёва откроется экспозиция авторских кукол Надежды Ирвад
Врачи Бурятии предупреждают об опасности купаний на Крещение
Общество, 18.01.2018
По словам уролога, из-за стрессовых для организма температур могут обостриться хронические инфекции и «подарить букет болезней»
Общество, 18.01.2018
Тренер спортсмена, не менее, чем сам спортсмен, должен быть ответственен за то, что потребляет его подопечный
Общество, 18.01.2018
В столице Бурятии презентуют три издания, которые вышли в свет в 2017 году
Спасатели признали купели в Улан-Удэ безопасными
Общество, 18.01.2018
Купели в Улан-Удэ проверили инспекторы ГИМС и спасатели
Общество, 18.01.2018
Ведомственную охрану железнодорожного транспорта не допустили до аукционов
Российский учёный: Студент из БГУ присвоил мою работу
Общество, 18.01.2018
Известный учёный-историк Иван Дамье обратился по поводу «наглого воровства» напрямую к ректору Николаю Мошкину
Общество, 18.01.2018
Состязания посвящены 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
Целую деревню в Бурятии привили от бешенства
Общество, 18.01.2018
В Бурятии раскритиковали необоснованную тотальную вакцинацию в одном из сёл Иволгинского района
Общество, 18.01.2018
Предметы макияжа и духи были изъяты у туристов, возвращавшихся из Китая
В Еравнинском районе Бурятии зарегистрирован первый малыш в 2018 году
Общество, 18.01.2018
Молодых родителей пришли поздравить глава района и главврач больницы
В Иркутске сыграли в футбол осуждённые и наркозависимые
Общество, 18.01.2018
После матча футболисты обсудили игру за чаепитием
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^