02 октября

01 октября

30 сентября

Популярное

Улан-Удэ не хватает денег на новое кладбище

Улан-Удэ не хватает денег на новое кладбище
Общество,  Фото:pixabay.com
Городу не хватает средств на строительство нового кладбища. Мэр Улан-Удэ Александр Голков попросил о помощи 

О нехватке средств на новое кладбище сообщил на итоговом совещании председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов. По его словам, нужно переходить ко второму этапу строительства нового городского кладбища, однако денег у города недостаточно.

Всего кладбище на 20 тысяч мест обойдётся городу в 180 миллионов. Строительство первой очереди завершено. На строительство второй очереди требуется 52 миллиона рублей. Однако из требуемой суммы город смог выделить только 28,5 миллионов. Оставшуюся часть Соколов попросил у республиканских властей.

Мэр города Александр Голков, говоря о кладбище, пошёл дальше. Он напомнил, что республиканский бюджет наполняет именно столица Бурятии, а на собственные нужды ей не хватает денег.

- Надо приступать к строительству очередного этапа. Предлагаю активно решать вопрос софинансирования с субъектом. Вопрос стоит достаточно остро, надо выделять средства из республиканского бюджета. Из собственных средств у нас только 11 процентов остаётся. 79 забирает субъект, 10 федерация. Правильно это или не правильно, но правила таковы. Мы на эти 11 процентов далеко не разбежимся, - пояснил мэр.

Напомним, в настоящее вопрос захоронений в Улан-Удэ стоит довольно остро. Летом на кладбище оставалось всего 500 мест и высказывались опасения, что к концу года хоронить умерших будет негде.

Справиться с нехваткой мест захоронений планируется с помощью строительства нового кладбища «Южное» на Спиртзаводской трассе. В прошлом году город провёл госэкспертизу и планировал приступить к торгам, которые должны были стоить бюджету 70 миллионов. Как видно, стоимость строительства за месяц смогла подешеветь почти на 20 миллионов.

Планировалось, что в марте комитет получит разрешение на строительство. Стройка в 4 очереди была запланирована до 2018 года, а её цена указывалась в размере 240 миллионов, по 60-70 миллионов в год.

По новым данным, прозвучавшим в понедельник, стоимость кладбища уже составит 180 миллионов, а этапов его строительства будет три. Судя по выступлениям мэра города и замруководителя главы администрации, «новые экономические условия» повлияли и на размеры самого кладбища.

Чтобы избежать дефицита ритуальной земли, в октябре прошлого года администрация города подготовила на кладбище «Южное» участок земли в 0,9 гектара. Сообщалось, что на нём будут производиться погребения до ввода в эксплуатацию 2-й очереди кладбища «Южное». Пословам мэра, вторая очередь нового кладбища позволит захоронить около 2,7 тысяч усопших.

Чтобы решить вопрос захоронений, городские власти даже задумываются о строительстве крематория. Здание технически сложное, его санитарно-защитная зона должна составлять около километра, да и денег на него нет.

Как комментировал ранее председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов, начиная с 2005 года инвесторы на строительство крематория периодически появлялись, но не было нормативной базы и законных оснований для строительства. Инвестор ушёл, а в настоящее время рассчитывать на инвестиции всё сложнее.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ветеранов Бурятии поздравили с Днём пожилого человека
Общество, 02.10.2022
Как отмечают сами ветераны, им больше нравится называть этот день Днём мудрости

В Санкт-Петербурге открылась выставка бурятского художника Цыденова
Общество, 02.10.2022
Произведения художника – это прекрасная иллюстрация многих красивых и мудрых традиций и обычаев бурятского народа
Борец из Бурятии завоевал серебро первенства России
Общество, 02.10.2022
В финале спортсмен уступил представителю Северной Осетии
Бурятия попала в проект «Футбольная страна»
Общество, 02.10.2022
Девиз проекта – «Большая футбольная страна начинается с маленькой футбольной коробки!»
Сборная Бурятии завоевала медаль на Спартакиаде пенсионеров России
Общество, 02.10.2022
670 финалистов из 73 российских регионов разыграли медали в семи видах спорта
В Бурятии сохранится холодная погода
Общество, 02.10.2022
Местами на дорогах гололедица
На Байкале открылась новая экотропа
Общество, 01.10.2022
Тропа включает пешеходные и велосипедные маршруты 
Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2022
Общество, 01.10.2022
Первый осенний месяц через объектив Сергея Тарасенко  
В Бурятии росгвардейцы поздравили ветеранов с днём пожилого человека
Общество, 01.10.2022
Для пенсионеров устроили концерт и вручили подарки 
Тункинский врач рассказала о профилактике сахарного диабета
Общество, 01.10.2022
Врач-эндокринолог дала рекомендации, как отсрочить развитие диабета 
1 октября в Бурятии холодно
Общество, 01.10.2022
На большей части республики снег 
Этномузей объявил акцию для учителей Бурятии
Общество, 30.09.2022
Музей поздравляет всех педагогов с наступающим профессиональным праздником
В Улан-Удэ осуждённые поздравили пожилых родственников с праздником
Общество, 30.09.2022
Международный день пожилых людей отмечается 1 октября
^