Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Жители замерзающего Северомуйска: Нет здесь никакой техники!

Жители замерзающего Северомуйска: Нет здесь никакой техники!
Общество,  01.02.2016 13:31 Фото:пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии
Жители замерзающего в Бурятии посёлка Северомуйск обвинили МЧС и власти во вранье: «Никакие пункты обогрева не работают, там всё разморожено и пар изо рта идёт». В посёлке болеют дети и промерзают даже канализационные трубы, а люди боятся включить лишний обогреватель, чтобы не остаться без последнего источника тепла

Как сообщал «Байкал-Daily», в Северомуйске уже несколько дней порядка 20 домов полностью лишены централизованного тепла и воды. За последние дни называлось различное количество замерзающих жителей – от нескольких сотен до почти тысячи. По последним озвученными районными властями данным, без тепла остаются 200 человек.

15 декабря в посёлке введён режим чрезвычайной ситуации.

В выходные в Северомуйск вылетело руководство Сибирского регионального центра МЧС. Группировку возглавляет первый замначальника регионального центра Игорь Киржаков. Спасательный вертолёт Ми-8 доставил в посёлок полтонны оборудования для ремонта тепловых сетей – тепловые пушки, запчасти, запорную арматуру.

По данным ГУ МЧС по Бурятии, аварийно-восстановительные бригады ведут в посёлке отогрев труб и разветвлений. Восстановлено теплоснабжение в трёх домах, в 18 домах работы продолжаются. На поквартирных обходах жителям сообщают о пунктах временного размещения на базах детсада «Сказка», врачебной амбулатории и спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина». В работах задействовано 90 человек и 15 единиц техники, заявляют бурятские спасатели. 

Однако данную информацию возмущённо опровергают жители посёлка.

- Всё это враньё. В «Жемчужине» мы вчера были, там разорваны батареи. Детсад заморожен, школа на карантине, - возмущённо рассказала «Байкал-Daily» жительница Северомуйска Анастасия. - В квартире у меня работает три обогревателя. Вчера сказала Дондупову (глава Муйского района): «Кто нам будет оплачивать свет?» Уже 7 тысяч за три дня. Он сказал, это всё уберётся, но очень верится с трудом.

Жители размороженных домов лишены жизнеобеспечения. Без тепла и воды в посёлке развивается антисанитария, а от холода болеют дети.

- У ребёнка ангина больше двух недель, воды нет, отопления тоже нет, – со слезами рассказывает Анастасия. - На улице метель ночью под минус сорок пять. Постирать нечем, воды в кастрюльки наливаем. Мыться негде, в ванне дубак. В туалет ещё ходим, можно сливать. В соседнем доме канализация перемёрзла, ходят на улицу.

Как поясняет девушка, глядя в окно: никто ничего не делает. Из машин спецслужб все эти дни видно только водовозку, в которой вода техническая. С водой в посёлке действительно проблемы: по словам местных жителей, её нет даже в пожарной части.

- У подруги муж в МЧС работает, вчера кафе «Ностальжи» загорелось, но пожарная часть стоит без воды размороженная. Нет даже воды тушить пожары. Единственная вода в школе, которая работает от другой котельной, - рассказала местная жительница Надежда. - Пока там набирали вторую машину, кафе сгорело.

- У нас трубы в квартирах разрываются ото льда, не то что теплотрасса. Они как будут восстанавливать это, - поделился родственник семьи из Северомуйска Александр. – Разморожено больше половины постоянного посёлка, а в МЧС даже не владеют точной информацией, какое количество домов перемёрзло. Пишут про 15 единиц техники и 90 человек. Нет здесь даже трёх единиц техники.

Северомуйцы возмущены сообщениями о том, какая работа проводится в посёлке.

- Сын на больничном третью неделю. У него не проходит кашель, не помогли уколы и капельницы. В квартире 16 градусов, ходим в шерстяных носках, тапочках и ноги мёрзнут. Это наш дом не разморожен ещё, - рассказывает местная жительница Инна. - Никаких пунктов обогрева здесь нет. Комплекс «Жемчужина» разморожен, там лёд в бассейне и пар изо рта. Детсад не работает, потому что температура 11 градусов. Пишут, что 90 человек, которые пытаются отогреть, 15 машин. Нет здесь никакой техники. И никаких рабочих, кроме наших коммунальщиков. Обогреватели привезли, но люди боятся их включать, потому что периодически гаснет свет, горят трансформаторы. А электриков здесь нет, даже не приезжают электрики. Делают всё люди своими силами. И РЭСа у нас нет, только оплату за свет принимают.

На одной из страниц в соцсети жительница Северомуйска разместила видео вчерашней встречи жителей с руководством посёлка, района и МЧС. На нём генерал обещает при помощи населения справиться с аварией за три дня. Для того чтобы заручиться поддержкой, администрация обещает сельчанам полную оплату рабочих дней.

- Если вы мне поможете, то мы всё закончим дня через три. Если не поможете, наверное, придётся недельку как минимум, - под возмущённые крики северомуйцев обещает представитель МЧС. - Я завтра подпишу документ, направлю вашим руководителям, и в приказном порядке вас оттуда будут снимать, естественно за дополнительную оплату. Кто натворил, пускай прокуратура разбирается. Он уехал, я не смог его перехватить.




На вопрос жителей, что будут делать с полностью размороженным посёлком Бамтоннельстроя, никто ответить не берётся.

- Не моя вина, ничья вина. Просто у нас трубы все гнилые. Никто этим не занимается, - поясняет представитель администрации.

Как прокомментировали «Байкал-Daily» жители Северомуйска, в прошлом году отопительный сезон в посёлке закончился в марте, с тех пор никаких коммунальных работ жители здесь не видели.


В ГУ МЧС по Бурятии пояснили, что пункты временного размещения, которые раскритиковали местные жители, определяет руководство района и поселения. Кроме того, спасатели поясняют, что заявленные 90 человек, занятые на аварийно-восстановительных работах, - это не только те, кто занимаются, собственно, восстановлением теплоснабжения, но и, к примеру, организовывающие подвоз воды или подворовой обход населения. 



Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.02.2018
23 февраля по республике ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Ветер восточный 1-6, местами до 13 м/с
Общество, 22.02.2018
В проекте приняло участие несколько школ
В Бурятии ЮИДовцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества активисты отряда ЮИД Хоринской СОШ № 1 и сотрудники ГИБДД побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Захара Семеновича Васильева
В Бурятии открылся антикризисный центр управления МЧС
Общество, 22.02.2018
22 февраля в Улан-Удэ состоялось открытие центра управления МЧС в кризисных ситуациях
На дороги Улан-Удэ вышел «Женский патруль»
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества на дороги столицы Бурятии вышел «Женский патруль». Сотрудницы Госавтоинспекции поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздником
В музее декабристов в Бурятии отпраздновали Сагаалган
Общество, 22.02.2018
Для школьников в учреждении прошёл специальный урок
Общество, 22.02.2018
Курс пройдёт при финансовой поддержке федеральной службы судебных приставов
Общество, 22.02.2018
В целом в 2017 году снижение составило 0,5%
Общество, 22.02.2018
По мнению жителей, армия предоставляет возможности роста
Общество, 22.02.2018
В Иркутске состоялся круглый стол, организованный РИА «ФедералПресс». В ходе встречи ученые Института географии и Лимнологического института Российской академии наук, экологические активисты и защитники природы обсудили проблему загрязнения и обмеления Байкала, а также сложности, возникшие как следствие – уничтожение редких видов флоры и фауны
Этнокультурные школы Бурятии отметили Сагаалган (фоторепортаж)
Общество, 22.02.2018
В Физкультурно-спортивном комплексе Ассоциация этнокультурных школ Бурятии с размахом отпраздновала Белый месяц. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
Общество, 22.02.2018
Артисты покажут свои лучшие постановки
Общество, 22.02.2018
Прокуратура возбудили административные дела
Трём улан-удэнским спасателям вручили награды МЧС
Общество, 22.02.2018
Улан-удэнские спасатели второго класса Зорикто Доржиев, Максим Окишев и спасатель первого класса Сергей Сергеев награждены накануне 23 февраля
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^