25 мая

24 мая

Популярное

Тариф на капремонт в Бурятии снизится до двух раз

Экономика, 
Сегодня впервые названы новые суммы тарифа за капремонт в Бурятии, который сейчас равен 7,7 рублей за квадратный метр. На уступки народу власти пошли после бури возмущения, вызванной одним из самых дорогих тарифов. Однако остаётся в силе положение о минимум двухлетней привязанности платежей в «общий котёл», а не на конкретно свой дом

Приём платежей за капремонт официально приостановлен, соответствующее положение одобрил сегодня Народный Хурал. Напомним, о том, что за капремонт платить пока не нужно, стало известно ещё несколько недель назад, когда по поручению главы Бурятии минстрой начал работу по изменению самого тарифа. Повлияла на пересмотр массовая критика, обрушившаяся на власти, недовольство простых жителей, которых возмутил единый для всех тариф в 7,7 рублей с квадратного метра, независимо от состояния дома.

Рост недовольства граждан признали сегодня и депутаты. Игорь Марковец, к примеру, заявил: «Негативную волну мы очень хорошую получили, и на выборах мы это узнали».

Платёжки с новыми цифрами жители Бурятии начнут получать в декабре. В ноябре же Народный Хурал должен будет одобрить сам новый тариф. Теперь он будет дифференцированным – суммы платежей будут зависеть от типа дома, где проживает гражданин. Разные цифры в квитанциях увидят жильцы панельных и кирпичных домов, имеющих лифты или нет и т.п.

Министр строительства Фёдор Трифонов впервые озвучил новые суммы тарифа. В зависимости от категорий домов тариф будет колебаться от 3,5 до 6,1 рубля за квадратный метр.

Депутаты Хурал, несмотря на то, что сегодня не рассматривалась величина тарифа (документ об этом будет вынесен лишь в ноябре), озаботились именно данным вопросом. Любопытно, что не один раз из уст депутатов звучали обвинения в адрес минстроя, разработавшего тариф в 7,7 рублей, при том, что окончательное слово было как раз за Народным Хуралом. Именно депутаты на своей первой рабочей сессии утвердили данный тариф.

Этот факт, впрочем, не помешал Фёдору Бураеву возмутиться: «Почему только когда глава вмешался, ваше министерство зашевелилось, а вначале навязывало нам всем 7,7 рублей в обязательном порядке?»

Игорь Марковец заявил, что минстрой в следующий раз должен «более ответственно подходить к таким вопросам».

- Если была возможность сделать от 3,5 рублей, надо было и делать от 3,5, а не делать 7,7, - высказался он.

Некоторые опасения у депутатов вызвало то, что министр строительства затруднился назвать точное количество домов, выбравших в качестве накопления взносов собственный спецсчёт. Напомним, деньги можно перечислять региональному оператору – фонд капитального ремонта – или же открыть специальный счёт на свой дом. В последнем варианте средства откладываются исключительно на собственный дом, в то время как в первом случае идут в «общий котёл», а граждане фактически оплачивают капремонт чужих зданий.

В ведении фонда капитального ремонта спецсчетов открыто всего 20, сообщил министр. Остальные предпочли создать собственные счета в банках. Таким образом, сколько конкретно домов отказались становиться спонсорами чужого капремонта, неизвестно.

Однако можно спрогнозировать, что их не так уж и много. Ведь, как известно, в своё время подавляющее большинство жителей Бурятии осталось в неведении о возможности создания собственного счёта. Весной гражданам давалась пара месяцев на раздумья, однако широкой информации об этом не было, в результате по умолчанию большинство жителей теперь вынуждены платить на счёт фонда.

Только вчера глава Бурятии поручил районным главам провести широкую разъяснительную работу с гражданами и переориентировать новые дома на открытие собственным спецсчетов. Ведь новостройки платить в «общак» точно не заинтересованы.. «В новом доме первый ремонт на системе теплоснабжения, по-моему, происходит через 20 лет, крыша через 50 лет, если она кровельная, швы конопатятся через 50 лет, фундамент тоже только через много лет», - отмечал Вячеслав Наговицын.

Сегодня министр Фёдор Трифонов подтвердил, что необходимо говорить о выгоде выхода из фонда капремонта. Однако тут жителей Бурятии ожидает подвох: не открывшим собственные счета домам придётся ждать два года. Именно такой срок дан для выхода из Фонда капитального ремонта. Так что ближайшие пару лет граждане, которым в своё время никто ничего не объяснил, будут платить по не самому выгодному для себя варианту.

К слову, для желающих перейти со своего спецсчета в фонд капремонта даётся всего две недели. С чем связана такая большая временная разница, понятна: фонду крайне невыгодно терять своих плательщиков.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^