27 мая

26 мая

Популярное

В Улан-Удэ построят мусороперабатывающий завод за 2,3 миллиарда

Экономика, 
Бурятии обещают миллиардные вливания в сферу переработки мусора со строительством ряда новых полигонов и комплексов. Министр природных ресурсов Баир Ангаев сегодня заявил: планы не являются новогодними сказками

Ангаев выступил сегодня на рабочем совещании под руководством зампреда правительства Бурятии Петра Носкова с руководителями районов и городов.

В этом году в республике была разработана схема обращения и управления твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). По сути, этот документ является «мусорной» стратегией на ближайшие годы, определяющей, сколько нужно строить новых объектов. Госконтракт на разработку схемы выиграло ООО «Институт прикладной экологии и гигиены» из Санкт-Петербурга.

Сегодня ситуация с утилизацией мусора складывается не самая позитивная. Из-за дефицита полигонов ТБО множатся нелегальные свалки, куда беспорядочно сваливаются в том числе опасные отходы.

- На сегодняшний день население часто занимается самовывозом, в связи с чем часто наблюдается захламление территорий и образование новых несанкционированных свалок, - отметил Баир Ангаев.

Отсутствует система вторичной переработки мусора. Ручная сортировка и приём стекла, картона, бумаги ведётся лишь отдельными предпринимателями в Кабанске, Бичуре и Улан-Удэ. А сами отходы для повторного использования зачастую увозятся в соседние Иркутск и Ангарск.

Между тем питерские исследователи к выводу, что в Бурятии можно перерабатывать до 33% производимого здесь мусора. Ещё 44% планируется отправлять на компостирование: в этом случае речь идёт об естественном разложении органических, прежде всего растительных отходов. 2,9% от всего мусора будет отправляться на обезвреживание. Данная технология позволяет использовать отходы как альтернативный источник тепловой энергии.

На захоронение планируется отправлять лишь 17% всех бытовых отходов.

По планам, в каждом населённом пункте республики будут созданы площадки временного накопления ТБО. Подобная площадка включает специальное помещение для сбора опасных отходов, площадку компостирования органических отходов, ангар для сбора сухих отходов. Вывозиться на полигон мусор будет по мере накопления.

Стоимость одной такой площадки составит от 1,6 до 4,2 миллионов рублей, в зависимости от численности населения. Всего в Бурятии предлагается возвести 40 таких объектов.

Для небольших же сёл, где проживает менее 100 человек, предлагается создать централизованные места накопления ТБО. Пищевые отходы будут сжигаться в печках на местах, а сухие фракции вывозиться по мере накопления, но не реже одного раза в полгода.

Подобных площадок республике необходимо 29. Стоимость одной составит порядка 50 тысяч рублей.

Для 11 крупных населённых пунктов будут построены мусоросжигательные комплексы, выделяющие тепловую и электрическую энергию. Таким образом, станет возможна модернизация котельных с переводом на экологически чистые технологии.

Самый же крупный проект схемы запланирован для Улан-Удэ. Здесь появится мусороперабатывающий завод с производством альтернативного топлива. Оно будет сжигаться в специальной мини-ТЭЦ. Таким образом, завод будет самостоятельно обеспечивать себя теплом и электроэнергией.

Общая стоимость завода составит 2,3 миллиарда рублей.

- На сегодняшний день проект этого завода находится на государственной экологической экспертизе при минприроды РФ, то есть в Росприроднадзоре, - сообщил Баир Ангаев.

Кроме того, схемой запланирована модернизация оборудования 49 мусоросортировочных комплексов, а также мусоросортировочных линий в селе Кабанск, Бичура и мусоросортировочной станции в Турке.

- Суммарная стоимость капитальных затрат на схему составит 3,9 миллиарда, - сообщил Баир Ангаев.

Значительная часть средств будет выделена Москвой по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал».

- Всё, что я сказал, на первый взгляд может быть похоже на какие-то предновогодние сказки и фантазии, - отметил министр природных ресурсов Бурятии. – Но сегодня в России приняты стратегии, приняты концепции, в Госдуме прошёл первое чтение закон «Об отходах».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^