23 мая

22 мая

Популярное

Кирсан Илюмжинов: У Бурятии огромный потенциал

Экономика, 
Портал «AsiaRussia» опубликовал интервью с Кирсаном Илюмжиновым. В ходе беседы президент ФИДЕ высказал своё мнение о Бурятии. Он отметил потенциал республики, высокий уровень духовности народа

– Вы много раз были в Бурятии, каково Ваше мнение о перспективах этой республики?

– Республика развивается, у нее огромный потенциал и, на мой взгляд, руководство делает все возможное, чтобы вывести регион на лидирующие позиции, - заявил он. – Что меня, как президента ФИДЕ, радует – то, что в Бурятии на всех уровнях стали поддерживать шахматное движение. Особенно произвел впечатление XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, который лично занимается проведением шахматных турниров в республике.

Поэтому на президентском совете мы приняли решение открыть представительство ФИДЕ в Бурятии. Будем помогать с дальнейшим развитием шахматного движения, за счет ФИДЕ проводить семинары, заниматься подготовкой тренеров, специалистов, арбитров.

Кстати, в Монголии только 5-6 лет назад всерьез принялись за шахматы, а сейчас монгольские шахматисты вышли на международный уровень. И Бурятия тоже, думаю, может достичь высокого уровня. Здесь много умных и талантливых людей.

– В Бурятии Вы посетили и резиденцию Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Что Вы чувствовали, когда созерцали его нетленное тело?

– То, что чувствует ученик, пришедший к Великому Учителю.

Вообще высокий уровень духовности бурятского народа достоин восхищения. Я счастлив, что Бурятия смогла сохранить себя как центр буддизма в России. Калмыкию, к сожалению, постигла другая участь – за годы советской власти здесь было уничтожено все, что касалось религии. Даже ни одного хурула не сохранилось на калмыцкой земле. Нам пришлось заново возводить храмы, и первый их них – «Сякюснсюмэ», был построен в 1996 году. Сейчас в республике открыто около 30 храмов, в их числе и православные.

– Известно, что Вы много времени уделяете вопросам религии, в том числе не оставляете попыток организовать приезд в Россию Далай-ламы XIV…

– Я очень ценю то доверие, которое оказывает мне Его Святейшество Далай-лама XIV. Но, к сожалению, политические интересы Китая в этом вопросе оказываются выше духовных потребностей буддистов России. Мы знакомы с Его Святейшеством с 1990 года, я помогал организовать первый визит духовного лидера всех буддистов мира в Калмыкию летом 1991 года, затем он еще раз в 1996 году и 2011 годах посетил нашу республику. И я верю, что Его Святейшество Далай-лама XIV вновь посетит нашу страну.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
^