25 мая

24 мая

Популярное

Наводнение на Дальнем Востоке открывает для Бурятии новые рынки

Наводнение на Дальнем Востоке открывает для Бурятии новые рынки
Экономика, 
Власти Бурятии по новому взглянули на вступление России в ВТО. Минсельхозпрод рассматривает в качестве потенциальных рынков Китай, Монголию и даже затопленный Дальний Восток России. «Как бы это не выглядело, этим тоже нужно воспользоваться», считает Александр Манзанов

Карт-бланш для фермеров

Географическое расположение Бурятии делаем республиканским предприятиям некий «карт-бланш», заявил сегодня министр сельского хозяйства Александр Манзанов.

- Чтобы довезти до Бурятии любой продукт, нужно заплатить 2,5 рубля за килограмм, - сообщил он сегодня на брифинге. – Это та разница, в которую наши предприятия должны попадать. Поэтому те предприятия, которые модернизировались, и модернизируются до первого января 2015 года – те будут на плаву.

Он подчеркнул, что ВТО – это «не губитель наших сельхозтоваропроизводителей», а стимул для собственного развития.

- ВТО в том числе открывает новые рынки, - отметил министр. - Сегодня есть некоторая необеспеченность продуктами в Монголии, в том же Китае, который, в принципе, съест всё, что мы произведём, и практически пустая восточная часть России.

«Пустым» восток страны стал после масштабного наводнения, которое началось в июле. Разлившийся Амур уничтожил, помимо всего прочего, посевы и посевной материал. «Как бы это не выглядело, этим тоже нужно воспользоваться», выразился Александр Манзанов.

Между тем, сама Бурятия не может похвастаться стопроцентной обеспеченностью продукцией местного производства. Так, собственное мясо закрывает потребности на 50 процентов, в этих же пределах – показатели по молоку.

- Похвастаться можем только картофелем, - признал министр. – В прошлом году мы произвели 167 тысяч тонн.

Небольшую долю рынка – около 1000 тонн в период июль-август, занимает картофель, завозимый из Китая. Но он, по словам чиновника, нужен лишь для «ассортимента», либо тогда, когда ещё нет своего свежего продукта. Между тем, на прошлой неделе «Номер один» сообщал о том, что Бурятия уступает этот рынок Китаю. Свой картофель зачастую сгнивает на старых овощехранилищах. Их к тому же не хватает.

Александр Манзанов поделился и другими показателями. Так, по мясным полуфабрикатам рынок полностью представлен местными производителями, по колбасам – процентов на 90.

Убирают урожай

Сейчас же в Бурятии приступили к сбору урожая. Так, уборку зерновых начали пять районов – Мухоршибирский, Баргузинский, Тарбагатайский, Кабанский, Курумканский. Они обмолотили более двух тысяч гектаров и получили 4,2 тысячи тонн зерна.

Средняя урожайность на сегодняшний день составляет 18,9 центнеров с гектара. Впрочем, министр посоветовал не ориентироваться на такой хороший показатель.

- Любой хозяин, чтобы не испортить, сначала убирает всё самое лучшее, - уточнил он. – Мы планируем выйти на показатель 14 центнеров с гектара.

Также в республике идёт уборка картофеля. С убранных 3,6 тысяч гектар уже собрана 51 тысяча тонн. По овощам, собрано 21,7 тысяч тонн с 879 гектаров. Подходит к завершению сенокос, заготовлено 657 тысяч тонн. Пока на одну голову приходится 7,6 центнеров корма, необходимо набрать до 12-и центнеров.

Отметим, в среднем фермеры убирают шесть тысяч гектар в сутки. По планам, уборочная кампания завершится к середине октября. На уборочную кампанию, по данным предприятий, требуется порядка 62-х миллионов рублей.

Фермеры-акционеры

Руководитель министерства сообщил также о том, что налицо «перспективы объединения фермеров», причём не только в производстве, но и сбыте. В качестве примера он привёл мясо. Так, половина производимого в республике продукта выходит на рынок в период с сентября по декабрь. А уровень потребления между тем остаётся тем же.

- Соответственно, фермеры провоцируют снижение закупочной цены на их продукцию на рынке, - подчеркнул министр. – Поэтому путём объединения фермеров и ухода от ярко сезонной реализации мы можем отрегулировать наш продовольственный рынок.

Наиболее предпочтительной формой объединения будет акционерное общество. Популярные на селе сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) у министра поддержки не получили.

- СПК – это определённое число людей, имеющие доли, не всегда работающие на этом предприятии, и не влияющие на производительность труда, - такую характеристику получили кооперативы. – Фактически нет собственника, который нацелен на финансовый результат.

Он продолжил:

- Наше мнение – блокирующий пакет, минимум 25 процентов, должен быть у руководителя АО или ООО. Определение понятного собственника – это наша задача, и думаю, в этом году мы эту кампанию завершим.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^