24 мая

23 мая

Популярное

Жители Улан-Удэ не могут добиться перерасчета от «ТГК-14» за незаконные комиссии

Экономика, 
Напомним, Верховный суд Бурятии обязал компанию вернуть горожанам деньги по уплаченным комиссиям. Ровно год их взимают в Единых расчетных центрах. Но пока перерасчета не получил никто

Напечатать один томик её стихов стоит 300 рублей. Как раз столько автор переплатила в «ТГК» за девять месяцев безкомиссионной альтернативы, когда открылись единые центры и закрылись сбытовые. Евдокия Сизова подала на перерасчет.

- После всех этих инстанций, когда сказали, что возвращают комиссии, я была шокирована ответом: «ОАО «ТГК-14» не имеет законных оснований для удовлетворения ваших требований», - отмечает Евдокия Сизова.

Незаконными комиссии называли во всех ведомствах, кроме «ТГК» и Единого центра. Этот тандем оспаривает все решения суда и ничего не возвращает горожанам.

Около недели руководство единого расчетного центра обещало дать комментарий и объяснить, откуда же появились все эти комиссии. Однако, сославшись на не разрешение московской компании, организация от комментариев отказалась, сказав, что «мы – независимая коммерческая организация», и комиссии здесь считают своим законным правом.

Покопавшись в истории этих сборов, выяснилось, на создании единых центров настояло Минрегионразвития России. Были составлены договоры с банками, которым и поступает процент от платежа. А сотрудники касс всего лишь банковские агенты. И вроде бы удобно: заплатить можно за все в одном месте. Только не предполагалось, что центры появятся на базе ресурсоснабжающих компаний, да и ещё и людям не оставят выбора платить с комиссией или без неё.

Правда, спустя девять месяцев поборов один безкомиссионный центр все-таки открыли. На Трактовую, 26, она же ТЭЦ-1, ТРК «Ариг УС» привезла Евдокию Сизову на такси. Пенсионерам никто не сообщал, что к единственной кассе, где можно сэкономить, нужно добираться так дорого и долго.

- Нужно доехать до рынка, я на трамвае доехала. Вначале пошла в правую сторону, перейти переезд. Я говорю: «Я попала в старый Бахчисарай», там все такие узкие улочки, закоулки, тупики, - жалуется Евдокия Сизова.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily» выходом из ситуации могут стать безкомиссионные платежи в банках и отделениях почты. Сейчас эти организации также взимают комиссии, но свои, уточнил Вячеслав Наговицын.

- Мы подготовили обращение в ФСТ России, чтобы мы могли в тариф включить затраты снабжающих организаций, в том числе оплату услуг банкам, и в почте, - сообщил глава. – Чтобы человек мог прийти в любое банковское отделение, заплатить без комиссии, а с этими учреждениями рассчитывались энергоснабжающие организации.

Как выяснилось, ресурсоснабжающая организация уже не раз обращалась с тем, чтобы предусмотреть в тарифе затраты именно на работу с почтой и банками. Но по действующему законодательству это запрещено.

- Правовая яма оказалась, её сейчас нужно будет разрулить, и мы постараемся это сделать в ближайшее время, - заверил глава Бурятии.

Уже дано поручение Минстрою Бурятии. Они будут проводить совещания с «ТГК». Точных сроков, когда закопают эту правовую яму, нет. Суды продолжают разбирать дела о комиссиях.

- В своем иске прокурор просит взыскать убытки, причиненные незаконными действиями ОАО «ТГК-14» в размере уплаченных истцом комиссионных сборов, а также взыскать компенсацию морального вреда, - отмечает пресс-секретарь Железнодорожного суда Улан-Удэ Татьяна Алтаева.

Евдокия Сизова в суд не пошла. Разочаровалась. 300 рублей сложно вернуть, лучше писать стихи. Например, о холодных батареях одно уже есть. Задумывает поэму о тарифах, ни на один сборник. Чтобы опубликовать их, с такими платежами никакой пенсии не хватит, сообщает телекомпания «Ариг Ус». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

Загрузка...
^