18 мая

17 мая

Популярное

Бурятия определилась с мусорной стратегией

Бурятия определилась с мусорной стратегией
Экономика, 
Представлена первая часть проекта будущего мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ. Он появится не раньше 2018 года, и обещает стать прибыльным предприятием – завод не только будет утилизировать мусор, но и поставлять тепло городу

Сегодня в Улан-Удэ прошла первая, утверждаемая часть проекта мусороперерабатывающего завода. Это третья очередь производственного комплекса по переработке ТБО.

Руководитель ОАО «Республиканского мусороперерабатывающего завода» («РМЗ) Сергей Балдаев напомнил о предшествующих этапах проекта. Сам проект был одобрен в 2001 году. На сегодня работает полигон в урочище Березняки, на границе Улан-Удэ и Тарбагатайского района, и две мусоросортировочные станции, мощностью в 40 и 80 тысяч тонн. А год-два назад были запущены цеха по утилизации изношенных автошин и медицинских отходов.

- В цехе по утилизации медицинских отходов стоит инсенератор мощностью 200 килограмм в час, - сообщил Сергей Балдаев. – Сейчас мы работает процентов на 30 от мощности.

Активно используется полученная после переработки шин резиновая крошка. Такой цех – один из крупнейших в Сибири, заявил руководитель «РМЗ», и сейчас шины поставляют с Байкальского региона, а также с Кемеровской области.

- Ареал нашей реализации тоже достаточно большой, - отметил директор. – Мы сегодня поставляем резиновую крошку четырёх фракций для Красноярска, Иркутска, Читы, Бурятии. Стадионы в Иволге, Закаменске, 25-й школе, детские площадки, спортивный комплекс 22-го интерната – там везде покрытие, произведённое нашим заводом.

Он добавил, что при реализации комплекса освоено около миллиарда рублей из бюджетов всех уровней.

При работе над проектом мусороперерабатывающего завода руководство «РМЗ» посетило несколько заводов в Швейцарии, Австрии, Германии, проанализировало предложения ряда фирм. В итоге в разработке проекта приняли участие несколько немецких фирм.

– Мы долго этого ждали, и теперь рассказываем свое видение того, как будет реализовываться мусорная стратегия в Бурятии и Улан-Удэ, - подчеркнул Сергей Балдаев.

Завод появится недалеко от посёлка Силикатный, где уже стоит мусоросортировочная станция. Он расположится в местности между холмами, где нет домов. Самым главным при определении места стала располагающаяся недалеко Юго-Западная котельная.

- Она перевесила все аргументы, - признался руководитель комплекса. – Проект нашего завода подключен как раз к этой котельной. И то тепло, которое вырабатывается при переработке мусора на нашем заводе, поступает на котельную.

Выработанные на заводе 35 мегаватт тепла будет идти на юго-западные районы города, уточнил Сергей Балдаев.

При этом завод призван обрабатывать не только городской мусор. Разработчики планируют собирать мусор и в центральной экологической зоне – в радиусе 200-т километров от Улан-Удэ, с помощью специальных мобильных установок.

- Такие установки, передвигаемые на платформах, пакетируют весь мусор, выкидывая крупный габарит, - пояснил директор завода. – Весь мусор собирается в двухтонные тюки, и эти тюки по мере накопления будут вывозиться на центральный завод.

В целом, по подсчётам, завод будет перерабатывать максимум 200 тысяч тонн в год. Стоимость проекта – 2,3 миллиона рублей. Известны и другие подсчёты – так, эксплуатационные расходы завода составят 35 миллионов. Доход почти в такой же сумме поступит от утилизации. Кроме того, 115 миллионов рублей завод будет получать от продажи тепла.

- В итоге завод прибыльный, - резюмировал Сергей Балдаев.

Отметим, с утра по проекту прошли слушания с участием общественных организаций. Вопросов было задано очень много, но в целом проект получил «стопроцентное одобрение».

- Думаю, через месяц начнём отдавать проект на экспертизу, - заявил директор.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
Загрузка...
^