28 мая

Популярное

Год в ВТО: Импортёров в Бурятии стало больше, цены не снизились

Год в ВТО: Импортёров в Бурятии стало больше, цены не снизились
Экономика, 
Минэкономики Бурятии подвело годовые итоги работы в условиях ВТО. Глобальных последствий не случилось – импорт не смог задавить бурятскую экономику, однако и обещанного снижения на заграничные продукты и товары не случилось

Россия вступила во Всемирную торговую организацию в августе 2012 года. Сейчас в стране действует переходный период, в частности уровень тарифной защиты, который «выторговала» себя Россия, оценивается как достаточно высокий. Послабления будут действовать ещё шесть лет, и, по словам министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, за это время республике необходимо развивать внутренний потребительский рынок.

- Слухи о том, что будут катастрофичные последствия присоединения России к ВТО, оказались преувеличены. Гораздо большее влияние на экономику России в прошедшем году оказала нестабильность глобальной экономики и изменение конъюнктуры на мировых рынках. Сегодня товаропроизводители Бурятии не находятся в стадии стагнации, они развиваются, и об этом свидетельствуют данные таможенной статистики, - подчеркнула Татьяна Думнова.

С начала 2013 года внешнеторговый оборот Бурятии уже превысил 500 миллионов долларов. Республика поставляет товаров в 3,8 раза больше, чем ввозится. В денежном эквиваленте объёмы экспорта превышают импорт в семь раз.  

В то же время после вступления в ВТО в Бурятию пришли новые импортёры. Их список вырос вдвое – с 24 стран до 44-х. Так, впервые на рынок Бурятии были ввезены яблоки из Польши, а также продукция из Латвии – маргарин, шоколад, мучные кондитерские изделия, сухофрукты, пиво и вина.

Объём импортной продукции чуть подрос и на сегодняшний день составил 85 миллионов долларов. Крупнейшими импортёрами остаются Украина, Китай, Чехия, Монголия, Финляндия, Италия, Франция. В доле импортных товаров лидирует машиностроительная продукция – авиационные, турбореактивные двигатели, тракторы, посудомоечные машины, моторные и транспортные средства.

Основные проблемы со вступлением в ВТО прогнозировались для сельского хозяйства. Действительно, в последний год поставки сельскохозяйственного сырья в Бурятию выросли на 900 миллионов долларов.

Вместе с тем доля продовольственных товаров в общем объёме импорта снизилась с 21% до 18%. По словам Татьяны Думновой, это свидетельство улучшения состояния агропромышленного сектора республики.

Однако Бурятия по-прежнему не способна обеспечивать себя основными видами продуктов. К примеру, бичурским луком можно завалить всю республику, однако его исправно продолжает поставлять Китай. Впрочем, в последнее время ситуация меняется – китайская продукция уже не оправдывает потребителей Бурятии, из-за чего объёмы поставок из-за границы снижаются. По луку и чесноку они уменьшились на 37%.

- Цены на картофель, капусту, лук, морковь зависят от возросшего спроса населения и низкого предложения местных фермеров. Основная проблема в том, что продукция есть, но нет хороших овощехранилищ, - пояснила Татьяна Думнова.

Мяса в Бурятию было завезено 12 тысяч тонн, и это меньше, чем в прошлом году. Поставки говядины, к примеру, снизились почти вполовину – с четырёх тысяч тонн до двух. Однако на 90% мясо на бурятских прилавках является заграничным – из Бразилии, Уругвая, Аргентины. Поставки импортного мяса хорошо отлажены российскими сетевыми оптовиками.

В прошлом году из-за санитарных запретов в республику не поступала конина. Однако с начала года поставки мяса из Монголии возобновились: как итог – уже получено 120 тонн для промышленной переработки.

- Сократились поставки из Китая лука (на 36%), томатов (6%), огурцов (1,5%). Кроме того, сократился импорт китайских яблок и груш, цитрусовых и орехов, - сообщила Татьяна Думнова.

Перед вступлением в ВТО власти обещали, что в выигрыше окажутся потребители, для которых должны были существенно снизиться цены. Пока, впрочем, этого не наблюдается – серьёзных изменений цен от присоединения к ВТО не произошло.

- Ожидание потребителей, что после вступления России в ВТО импорт товаров значительно увеличится, а цены при этом снизятся, пока не оправдались. Это связано из-за ослабления курса рубля, - отметила Татьяна Думнова.

Если цены на продукты в Бурятию и уменьшаются, то вовсе не из-за снижения импортных пошлин. Так, значительно снизились цены на замороженные фрукты (минус 71%) и овощи (44%). Однако это произошло лишь из-за уменьшения спроса – жители республики предпочитают свежие фрукты и овощи.

На последние, напротив, отмечается повышение цен. Дорожают абрикос, вишня, черешня, персики, сливы и др.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь вновь лидирует Китай. Растут поставки комплектов постельного белья и домашнего текстиля, чулочно-носочных изделий. Это при том, что пошлины на данные товары не снижались и рост поставок нельзя объяснить ВТО.

- Это говорит о том, что есть спрос, а рынок доступен, - отметила Татьяна Думнова. – И, естественно, необходимо больше поддерживать предприятия этого направления. Но вместе с тем предприятия текстильно-швейного производства у нас увеличили объёмы производства до 114%. То есть темпы высокие, но рынок мы ещё не обеспечили.

Что касается экспорта, то его объёмы в семь раз превышают импорт. Из Бурятии вывозиится каменный уголь, запасные части к летательным аппаратам, пиломатериалы, кругляк, драгоценные и полудрагоценные камни, вольфрамовый концентрат. Вкупе с уменьшением вывозом кругляка экспорт пиломатериалов вырос на 40%.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^