Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ озаботились интернетизацией частного сектора

В Улан-Удэ озаботились интернетизацией частного сектора
Экономика, 
Компания «МТС» в Бурятии начала подключать жителей Улан-Удэ к проводному интернету. В дальнейшем, допустили в компании, услуга будет доступна и жителям частного сектора города. Напомним, ранее городские власти уже обращали внимание на недоступность для жителей частных домов качественного интернета

Сегодня в Улан-Удэ прошла пресс-конференция компании «МТС Бурятии». Представители компании рассказали о новшествах в компании, планах на будущее. Так, с 22-го января «МТС» начала подключать улан-удэнских абонентов к проводному интернету. Проектом пока охвачен район Шишковки, в первую очередь также вошли район Восточного, Загорск, 102-113 квартала. Кроме того, весной МТС запустит в тестовом режиме услугу кабельного цифрового телевидения в стандарте DVBC.
и специфике столицы Бурятии.

В МТС отметили некоторые особенности столицы Бурятии.

- Интересно, что в Улан-Удэ люди нацелены на строительство своего дома, - отметил руководитель по продвижению услуг фиксированной связи МТС в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока Иван Яцко, проживающий во Владивостоке. – Понимая эту особенность, мы сейчас тестируем технологию, которая позволяет давать высокие скорости в малоэтажную застройку.

Тестовый вариант реализуется на Дальнем Востоке. Пробы, по словам Ивана Яцко, закончатся к середине года.

- Тогда мы сможем сформулировать и понять, за какую цену мы сможем эту услугу продавать, и каков будет входной барьер, - уточнил он.

Он пояснил, что если подключение домашнего интернета в многоэтажных домах бесплатно, то в частных домах будет определённая цена – за то, что компания будет достраиваться до дома.

- Сейчас мы откатаем, посмотрим, сколько в конечном итоге выходит, какое оборудование, как клиенты готовы платить, - и если успешно всё пройдёт, то применим в Улан-Удэ параллельно с текущими планами, - заверил Иван Яцко.

- Как нашу национальную особенность, - добавил директор филиала МТС в Бурятии Антон Марченко.

Впрочем, прежде чем закончатся тестовые работы, говорить о перспективах ещё рано, и конкретных планов именно по этой технологии пока в компании назвать не могут.

Есть и другой вариант, когда малоэтажные застройки охватываются сетью 3G. В Бурятии в 2013 году будет реализован проект по покрытию сетью дачных посёлков.

- Проект призван обеспечить возможностью предоставления мобильного интернета на достаточно высоких скоростях, - уточнил Антон Марченко.

Скорость сети, по словам представителей компании, доходит до 21-го мегабита.

Напомним, администрация Улан-Удэ год назад уже заявляла о нерешённой проблеме доступа к интернету в отдалённых микрорайонах и частном секторе. Об этом говорил начальник городского управления транспорта и связи Александр Халбаев.

- В частном секторе строительством сетей в настоящее время занимается в основном бурятский филиал ОАО «Ростелеком». Многие заявления потенциальных пользователей остаются неудовлетворёнными из-за высокой стоимости, нерентабельности проектов, - отмечал он.

Поэтому у жителей частного сектора не остаётся иного выбора, кроме как пользоваться беспроводным интернетом, который, в свою очередь, часто не отвечает потребностям пользователей.

Что касается сельских районов Бурятии, то у них, по всей видимости, пока есть возможность пользоваться лишь мобильным интернетом.

- Опутывать их оптикой нерентабельно и экономически невыгодно, - заявил на пресс-конференции председатель комитета информационных технологий правительства республики Валерий Андронов.

Впрочем, о доступе домохозяйств к интернету сейчас задумались на федеральном уровне. Поручение о снижении цены на подключение поступило от президиума России минкомсвязи и минэкономики. Сейчас подключение для домохозяйств стоит в среднем России 12 тысяч рублей.

- Минкомсвязи предлагает снизить цену до трёх тысяч рублей, причём не предполагается дотировать операторов связи, - сообщил Валерий Андронов. – На это планируется потратить 55 миллиардов рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Дочка» китайской компании заинтересовалась  улан-удэнской ТЭЦ-2
На завершение строительства ТЭЦ-2 нужно 33 миллиарда рублей
В Бурятии наторговали на 15 млрд
Прочное место в торговле по-прежнему занимает малый бизнес
Бурятия получит 14 миллиардов на мосты и путепроводы
Об этом заявил бурятский сенатор Вячеслав Наговицын
На 1000 мужчин в Бурятии приходится 1097 женщин
Бурятстат рассказал «всё о мужчинах Бурятии» к Дню защитника Отечества
В Листвянке подобрали участок под водозабор до Иркутска
Строительство предлагают в районе Байкальской астрофизической обсерватории.
В Бурятии вдвое выросло число получателей ипотеки под 2%
Средний размер льготной ипотеки в ДФО превышает три миллиона рублей
В Улан-Удэ вновь пообещали трамваи на Восточный и Левый берег
«Если мы не будем ставить амбициозные задачи, то они и не решатся», - прокомментировал мэр
В Улан-Удэ выделили землю производителю газов
Распоряжение подписал глава Бурятии
В Бурятии снесут Дом культуры, «похожий на декорации из фильма про Чернобыль»
Омская фирма затянула с разработкой документации на строительство нового дома культуры
Власти Улан-Удэ хотят продать 12 мусоровозов
Раньше техника использовалась комбинатом по благоустройству  
Детсад на 110 мест построят в Иркутске
Уже заключен контракт на разработку проектно-сметной документации
Жители Бурятии стали реже разводиться
Лидером по количеству свадеб стал Северобайкальск
Улан-удэнцы стали чаще летать в Новосибирск
Направление Улан-Удэ – Новосибирск вошло в число самых динамичных
^