Во Улан-Удэ состоялась защита сетевых проектов развития трёх вузов Бурятии в рамках программы «Приоритет-2030». Представители Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова рассказали экспертам Социоцентра и Минвостокразвития о результатах работы по совместным проектам и мероприятиям на 2025 год.
Как отметил ректор ВСГУТУ Игорь Сизов, по итогам работы скоординированы возможности сотрудничества вузов по всем стратегическим проектам университета.
- Мы в своей стратегии развития делаем ставку на самый выросший стратегический технологический проект «Бурятия – территория здорового питания». Наша амбиция в 2025 году запустить СТП «Бурятия – территория здорового питания», как мега-проект для развития республики, - подчеркнул ректор.
Проект уже имеет пять торговых марок, выведенных на российский рынок, линейку биопродуктов, реализованных через механизм малых инновационных предприятий. Кроме этого, для ускоренного организационного продвижения проекта создаётся международный научно-образовательный центр технологических инноваций и прототипирования «ФудБиоАгроТех» с чёткой структурой организационных и технологических процессов. Он может выступить площадкой для интеграции сетевых проектов вузов Бурятии, как центр компетенций, коммерциализации и управления в области здорового питания и биоинженерии.
- Для достижения поставленных целей мы запустили новую продуктовую линейку на 2025 год, она представлена по уровням технологической готовности, а также с вкладом партнёров – вузов Бурятии. Это, в первую очередь, лекарственное растительное сырье для научных исследований Бурятской ГСХА и доклинические исследования на базе БГУ и института общей и экспериментальной биологии СО РАН, - сообщил Игорь Сизов.
Стратегический проект «Бурятия – территория здорового питания» обладает крупным научным заделом. При этом на сегодня сделан акцент на продвижении научных и технологических результатов на международные площадки Китая, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси, Северо-Восточной Азии в рамках проекта «Традиционная медицина».
- Команда нашего проекта – это команда ведущих учёных в области здорового питания и биотехнологий, способных на постановку и решение новых научных и инженерных задач в области технологического лидерства – внедрения инновационных технологий пищевых систем и получения здоровьеукрепляющих поликомпонентных продуктов для функционального, персонализированного и специализированного питания, - отметил руководитель ВСГУТУ.