17 августа

16 августа

Популярное

В Улан-Удэ завершился первый российско-монгольский форум

В Улан-Удэ завершился первый российско-монгольский форум
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Россия и Монголия намерены увеличить товарооборот в три раза

Форум «Россия – Монголия. Партнёрство в новой реальности» прошёл 27 и 28 мая в Улан-Удэ. В мероприятии приняли участие более 200 компаний из Монголии, а Россию представляли компании из Улан-Удэ, Новосибирска, Иркутска, Читы и Красноярска. Представителей двух стран объединили выставки, совещания, панельные сессии и переговоры в формате B2B. Форум завершился успешными договорённостями об их плотном сотрудничестве.

Глава Бурятии Алексей Цыденов оценил Монголию как «важного стратегического партнёра РФ». Обсуждались проекты в сфере в сфере семеноводства («По климату, засухоустойчивости у нас одинаковые условия и то, что хорошо растет здесь, будет расти и в Монголии»), а также разведения пород скота. С учётом того, что экономика России разворачивается на восток, новые возможности открываются в части развития автомобильного и железнодорожного сообщений.

- В последнее время российско-монгольский товарооборот растет двухзначными темпами. Есть все основания по итогам 2022 года ожидать преодоления отметки в 2 млрд в долларовом эквиваленте. На российском рынке у традиционного монгольского экспорта хорошие перспективы. В первую очередь, для изделий из кожи и кашемира, ковров, а также мяса и мясопродуктов, домашнего скота. Россия готова наращивать поставки в Монголию энергоносителей, металлов, древесины, машин и оборудования, химической продукции и продовольствия, - подтвердил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Так, целая панельная сессия была посвящена партнёрству в сфере строительства. Бурятия предлагает наладить поставки стройматериалов (пиломатериалов и металлоконструкций).

Монголия, в свою очередь, готова нарастить поставки в Россию традиционных товаров, заявил чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Улзийсайхан Энхтувшин. Он уточнил, что речь идёт о полезных дикорастущих растениях, дубленках, шерстяных изделиях, валенках, мясе и мясопродуктах, текстиле и других товарах.

В целом ограничение экспорта в Европу вынудило Россию переориентировать товарные потоки на восток, в том числе на Монголию.

- То, что сейчас эти поставки прекратились, это просто значит, что мы свои товаропотоки переориентируем. Заработал наш восточный транспортный коридор, нагружается коридор север-юг по направлению в сторону Индии, в сторону стран Юго-Восточной Азии. И в этой связи, конечно, та работа, которую мы проделали с нашими партнёрами и коллегами из Монголии, играет большую роль, - заявил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли министерства промышленности и торговли России Роман Черкушов.

Монголия может быть успешным транспортно-логистическим хабом для товаров, которые направляются через её территорию, было озвучено на форуме.

Для обеспечения государственных интересов странам стоило бы запустить экономический коридор Россия – Монголия – Китай. Однако перед этим как раз нужно реализовать ряд крупных проектов в транспорте, электроэнергетике, таможенном регулировании промышленности, охране окружающей среды, науке и туризме.

Сейчас перед Россией стоит задача увеличения товарооборота с Монголией в три раза. Горизонт для этого – три года.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ Улзийсайхан Энхтувшин заявил на форуме, что страна готова увеличить поставки в Россию полезных дикорастущих растений, дубленок, шерстяных изделий.

Кроме того, был поднят вопрос того, чтобы Монголия и Россия проводили прямые расчёты в национальных валютах - рублях и тугриках.

- Вопрос, который сегодня стоит, это взаимные расчёты в национальных валютах без использования доллара или евро. Это наиболее актуальный вопрос, его решение резко повысит экономическую активность между нашими странами. С российской стороны есть намерение перейти в расчёты рубль-тугрик. Руководители федерального уровня с российской стороны занимаются этим вопросом и это намерение подтверждают, - сказал глава республики.

Российско-монгольский товарооборот уже растет двухзначными темпами. К концу текущего года этот показатель может преодолеть отметку в 2 миллиарда долларов. К 2026 году – составить 5 миллиардов долларов.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Газовые компании Бурятии не горят желанием снижать цены
Несмотря на то, что оптовая цена снизилась почти в два раза, розничная не меняется
В Улан-Удэ дорогу на улице Банзарова ремонтируют за 13,5 млн
Дорожники уже демонтировали старые бордюрные камни
Зарплатные ожидания жителей Бурятии ниже средних по стране
В рейтинге регионов ДФО по зарплатным ожиданиям кандидатов Бурятия занимает последнее место
В Улан-Удэ продолжается эпопея с новой, но дефектной дорогой
Дорогу не могут ввести в эксплуатацию уже два года
В Бурятии подорожали спички, курятина, аренда банковского сейфа
Выросли цены на полёт эконом-классом, подешевели огурцы и капуста
В Бурятии выросла смертность
Неблагополучная ситуация со смертностью населения сложилась в трёх районах
Директор УУАЗ: «Квалифицированные рабочие получают у нас 100 тысяч рублей»
Генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолёты России» госкорпорации Ростех Алексей Козлов дал большое интервью «Байкал-Daily»
В Улан-Удэ состоялся совет при главе Бурятии по улучшению инвестклимата
Бурятия заняла неплохое 13-е место в рейтинге инвестиционного климата
В ДФО для местных авиаперевозок построят более 100 самолётов
Формируется госзаказ на строительство самолётов для Дальнего Востока
Глава Бурятии: На Стеклозаводе снизится количество вредных выбросов
На продолжение реконструкции теплосетей Стеклозавода выделено ещё почти 240 млн
Бурятия оказалась на 37 месте по доступности бензина
Эксперты подсчитали, сколько бензина могут купить жители Бурятии на среднемесячную зарплату
Пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ вырос на 35%
Из аэропорта «Байкал» еженедельно выполняются уже 34 рейса в Москву
Загрузка...
^