Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 января

15 января

Популярное

В Бурятии большинство квартир в новостройках – однушки

В Бурятии большинство квартир в новостройках – однушки
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Эксперты бьют тревогу из-за этой тенденции

Бурятия вошла в число десяти регионов, где доля однокомнатных квартир в новостройках превышает 60%. Также в этом списке Якутия, Приморский край, Крым, Омск, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Кемерово и Адыгея, говорится в материалах ОНФ.

- Нужно это учитывать и как-то менять, потому что в перспективе это не увеличивает обеспеченность населения жильём, - поясняет генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

По его словам, в Ленинградской области однушки и вовсе составляют 75% от всего возводимого жилья. При этом область входит в число регионов-лидеров по объёму строящегося жилья. В целом по стране многокомнатные квартиры не превышают долю в 15% в общем объёме строящегося жилья.

Мониторинг, который провели эксперты РАСК и активисты ОНФ показал, что жилищное строительство в России ведётся крайне неравномерно и сконцентрировано в крупных агломерациях. Из 1117 городов России в 511 очень низкая обеспеченность населения жильём.

Эксперты подсчитали, для того, чтобы выйти к 2024 году на предусмотренный единым планом по достижению национальных целей развития показатель: введение 90 млн кв м жилья, необходимо в 2022 году иметь темп текущего строительства 120-125 млн кв м. Это почти в 1,5 раза больше, чем вводится сейчас, поэтому необходимо запускать новые проекты, активизировать строительство в большинстве регионов РФ.

- ОНФ предлагает разработать программу поддержки строительной отрасли в регионах, – подытожил заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький. – Разработать механизмы по удешевлению перехода на проектное финансирование. К 1 июля 2021 глава государства поручил принять меры поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья – для жилья под соцнайм, некоммерческой аренды. Возможно, это именно те инструменты, которые будут пользоваться большим спросом у людей, которые себе ипотеку позволить не могут. Важно исследовать ситуацию с запросом населения: готовы ли россияне на местах брать ипотеку, или согласиться на социальный найм, или они хотят переезжать в город, или остаться у себя на малой родине.

Как сообщал «Байкал-Daily», этой осенью глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в республике выдаётся больше ипотечных кредитов, чем вводится жилья. Резкий взлёт спроса на рынке обеспечила дальневосточная ипотека под 2%. Власти республики планируют завести в Улан-Удэ крупнейшего российского застройщика – группу компаний ПИК.

Планировалось также отработать ситуацию со взлетевшими ценами на новостройки, которые привели к совсем уж неадекватным ценам и на вторичном рынке жилья.

В Улан-Удэ планируется возвести домостроительный комбинат. Проектом займётся застройщик «Бургражданстрой», уже получивший землю в аренду без торгов. Домостроительный комбинат будет заниматься производством материала и строительством многоэтажных домов при поддержке правительства республики.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Названы основные источники инвестиций на Дальнем Востоке
Исследование провели эксперты «Востокгосплан»
В Бурятии вырос размер регионального маткапитала
Региональный маткапитал на второго ребёнка приближается к 200 тысячам
В Забайкалье построят молочную ферму на 500 коров
Предприятие может стать основным поставщиком молока в Читу
Конкурс на развитие авиаузла в Иркутске остался без победителя
Сейчас прорабатываются варианты нового отбора консультантов
Из-за ковида жители Бурятии стали чаще страховаться
Теперь жители Бурятии предпочитают расширенные страховые программы
В аэропорту Улан-Удэ начался ремонт
Ремонтные работы планируют завершить до «высокого» сезона
Первый лесосеменной центр создадут в Иркутской области
Только на проектирование центра выделят 10 млн
Самолёт «Байкал» поднимется в первый полёт до конца года
Обнадёживающую информацию сообщил министр промышленности России
Улан-Удэ покинул десятку худших городов России
А ведь всего год назад Улан-Удэ признавался самым худшим городом страны
На Байкале запретили 26 видов деятельности
Правительство РФ утвердило список запрещённых видов деятельности на Байкале
Бурятию включили в пятёрку лидеров ДФО по темпам роста зарплат
Исследование представили специалисты подведомственного учреждения министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики
В России увеличен МРОТ и прожиточный минимум
Минимальный размер оплаты труда теперь составляет 12792 рубля
Экономические итоги 2020 года
Редакция «Байкал-Daily» начинает подводить итоги 2020 года. Вашему вниманию – развитие экономики Бурятии в уходящем году
Перепись покажет, насколько горожан в Бурятии больше, чем сельчан
10 лет назад 41% жителей Бурятии жил в Улан-Удэ
Загрузка...
^