05 декабря

Популярное

В Улан-Удэ благоустроят гору Батарейную

В Улан-Удэ благоустроят гору Батарейную
Экономика,  Фото:администрация Улан-Удэ
Ранее здесь во время раскопок нашли кладбище первых жителей Улан-Удэ

Администрация Улан-Удэ намерена благоустроить гору Батарейную. Об этом сообщил заместитель руководителя администрации Советского района Игорь Франк, передаёт управление по информационной политике города.

- В рамках заключённого контракта подрядчиком проведены археологические исследования на площади 200 квадратов, подготовлен технический отчёт по результатам раскопок. Археологи дают добро на благоустройство Удинского острога, вопросов нет, но только с учётом археологического наблюдения. Есть возможность проработать вопрос о включении проекта благоустройства в федеральную программу, - доложил Игорь Франк.

- Что значит под археологическим наблюдением? На практике это как будет выглядеть? Мы работать сможем или не сможем? Или копнём и отойдём на два года? – задал вопрос и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

- Работать сможем. Но вдруг мы копнём и на что-то наткнёмся, - ответил замруководителя Советской администрации.

- Не совсем понятно. Давайте дополнительное совещание проведём по этому вопросу, - поручил Игорь Шутенков.

Раскопки на горе Батарейной проводились институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН на свободном от построек участке на месте бывшего дома № 14 по улице Гоголя. Из городского бюджета на них было выделено 1,4 млн рублей.

Археологи проводили работы на площади 210 кв. метров. Была вскрыта часть западной стены острога.

В ходе работ были получены принципиально новые сведения об архитектуре оборонительной стены Удинского острога.

В частности, установлено, что оборонительная стена представляла собой тарасы – две стены из горизонтально уложенных брёвен, скреплённых между собой поперечными стенами – перерубами. Земляной пол был засыпан деревянной стружкой и корой хвойных деревьев. Вероятнее всего, помещения тарасов предназначались для ведения нижнего боя.

Из находок наиболее массовыми являются фрагменты керамики, костей животных и слюды. Керамика выполнена на гончарном круге, преимущественно без орнамента, красного и чёрного цветов. Также найдены большое количество обрезков кожи и подошв обуви, бронзовая ремённая пряжка, две сибирские монеты 1748 и 1767 годов, костяной гребень, оружейные кремни.

Кроме того, с западной стороны стены найдены три могилы, в первой из них были погребены четыре человека (мужчина, женщина, девушка и ребёнок – члены одной семьи), во второй – два человека, мужчина и женщина. Примечательно, что погребённый мужчина имеет выраженные европеоидные черты, а женщина – монголоидные. От третьей могилы сохранились только останки нижних конечностей.

Все погребения были совершены по православному обряду в деревянных колодах и дощатых гробах, ориентированы на запад.

Отсутствие сопроводительного инвентаря и нательных крестов затрудняет датировку погребений, однако можно предположить, что археологам удалось зафиксировать кладбище первых жителей города.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

РЖД: Восточный полигон модернизируется ударными темпами
На БАМе и Транссибе трудятся 30 тысяч человек
Объём экспорта зерновых из Бурятии вырос в 7 раз
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Бурятии растёт число вакансий для соискателей с инвалидностью
Специалисты считают, что причиной стал кадровый голод
Резидент ТОР «Бурятия» выпустил почти 6 млн жестяных банок
В планах расширение географии поставок
В Бурятии с нового года увеличатся размеры детских пособий и пенсий
Это связано с увеличением прожиточного минимума
Пропускной пункт в Забайкальске стали лидером по количеству грузов
Итоги были подведены на российско-китайском рабочем комитете
В Иркутске создадут хаб для реализации автозапчастей
Поставлять продукцию будут китайские предприятия
^