26 Июня

25 Июня

Популярное

В Улан-Удэ средняя зарплата ниже, чем в соседних городах

В Улан-Удэ средняя зарплата ниже, чем в соседних городах
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Столица Бурятии оказалась в середине рейтинга

Эксперты агентство РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

В рейтинге представлены 100 городов России (столицы субъектов РФ и крупнейшие города по численности населения), в которых на начало текущего года проживало почти 65 миллионов человек.

- Методика исследования основывается на детальном анализе муниципальной статистики. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики за январь-июнь 2018 г. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. м. Он включает 112 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в т. ч. деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объём потребления определён, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата), - отмечает РИА Рейтинг.

В первой половине этого года самая высокая зарплата с поправкой на цены в городе зафиксирована в Южно-Сахалинске. Средняя чистая зарплата в столице Сахалинской области в первом полугодии текущего года составляла 81,7 тысяч рублей, и на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Очень близкий результат у города Салехард, где соотношение составляет 3,55, при этом средняя зарплата здесь заметно выше – 90,5 тысяч рублей в месяц, но прибавку к зарплате «съедают» более высокие цены. По среднему уровню цен Салехард является четвёртым среди рассмотренных ста городов (цены ещё выше в Петропавловске-Камчатском, Магадане и Нарьян-Маре).

На третьей и четвёртой строчках оказались ещё два северных города, расположенных в одном регионе (ХМАО-Югра). Третьим по покупательной способности является Сургут (соотношение зарплаты и фиксированного набора 3,20), а четвертую строчку занимает Ханты-Мансийск (3,09). В Сургуте номинальные зарплаты в среднем примерно на 9% выше, чем в Ханты-Мансийске, однако и цены там тоже повыше, поэтому разница в реальном уровне заплат не велика. «В целом вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Добыча нефти и газа создает возможность компаниям зарабатывать больше и соответственно платить своим работникам, при этом суровый климат и удаленность от «цивилизации» этих городов ограничивает число желающих туда переезжать и заставляет работодателей более щедро оплачивать труд», - поясняют эксперты.

На пятой позиции в рейтинге расположилась Москва. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора товаров и услуг в столице равняется 2,97, что заметно уступает лидерам, но намного большее, чем в среднем по стране.

В противовес северным городам последние места занимают южные города. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,32) в городе Шахты (Ростовская область). Таким образом, средней зарплаты в этом городе хватит лишь немногим более чем на стандартный набор товаров и услуг. То есть содержать детей или копить на машины и жильё достаточно сложно большинству жителей. Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Севастополе (1,41). Но для этого города характерно некоторое статистическое искажение. В Севастополе относительно высокие цены, что объясняется спросом со стороны туристов и военных, при этом выплаты военным не учитываются в статистике зарплат, хотя значительная часть жителей города являются именно военнослужащими.

Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск. На Кавказе исторически достаточно низкие официальные зарплаты, и даже невысокие цены не могут этого компенсировать.

В городах-миллионниках всё относительно хорошо

Что касается Улан-Удэ, то в столице Бурятии размер средней зарплаты, по данным исследования, составляет 35,65 тысяч рублей. Город занимает в рейтинге 50 место, соотношение зарплат и стоимости стандартного потребительского набора - 2,00.

У соседних с Улан-Удэ городов ситуация получше. Иркутск находится на 13 месте в рейтинге с соотношением 2,53, средняя заработная плата там - 43,81 тысяч. Чита занимает 23 место с показателем 2,27, с зарплатой в 40,49 тысяч. Ангарск находится на 10 месте в списке с соотношением 2,55. В среднем выплачивают специалистам в этом городе 42,27 тысяч.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пособие на детей повысили с 50 рублей до 10 тысяч
Пособие получают малообеспеченные семьи
В Бурятии планируют трудоустроить более 5 тысяч подростков
Основной период трудоустройства несовершеннолетних приходится на лето
В Бурятии на 400-летие протопопа Аввакума потратят 35 миллионов
В республике отремонтируют старообрядческие храмы и проведут фестиваль
В Иркутской области заменят 184 лифта
Работы пройдут в четырёх районах
Жителям Бурятии обещают защиту от переплат по кредитам
Новые ограничения по потребительским кредитам должны защитить заёмщиков
За два года из аварийного жилья переселят 343 жителя Бурятии
Бурятия получит более 230 млн на переселение из аварийных домов
Школа в Бурятии с нарушением закупила уголь
Должностное лицо оштрафовали на 30 тысяч рублей
На центр ядерной медицины Бурятии выделили ещё 400 миллионов
Все услуги центра для жителей Бурятии будут бесплатными
В Улан-Удэ на реконструкцию Музыкально-гуманитарного лицея  выделили 187 миллионов
После реконструкции будут созданы все условия для получения полноценного образования детей
Даба-Жалсан Чирипов: «Программы по развитию сельхозпроизводства дают результат»
Министр сельского хозяйства Бурятии назвал показатели «очень большим достижением»
Финансирование «Чистой воды» в Бурятии одно из самых крупных в России
До 66% жителей Бурятии получат качественную питьевую воду
В Улан-Удэ обустроили четыре двора
Уложили асфальт, установили урны и лавочки
Компания из Хабаровского края будет закупать быков в Бурятии
В регионе построят животноводческую ферму
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Загрузка...
^