20 Октября

19 Октября

Популярное

В Улан-Удэ средняя зарплата ниже, чем в соседних городах

В Улан-Удэ средняя зарплата ниже, чем в соседних городах
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Столица Бурятии оказалась в середине рейтинга

Эксперты агентство РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

В рейтинге представлены 100 городов России (столицы субъектов РФ и крупнейшие города по численности населения), в которых на начало текущего года проживало почти 65 миллионов человек.

- Методика исследования основывается на детальном анализе муниципальной статистики. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики за январь-июнь 2018 г. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. м. Он включает 112 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в т. ч. деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объём потребления определён, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата), - отмечает РИА Рейтинг.

В первой половине этого года самая высокая зарплата с поправкой на цены в городе зафиксирована в Южно-Сахалинске. Средняя чистая зарплата в столице Сахалинской области в первом полугодии текущего года составляла 81,7 тысяч рублей, и на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Очень близкий результат у города Салехард, где соотношение составляет 3,55, при этом средняя зарплата здесь заметно выше – 90,5 тысяч рублей в месяц, но прибавку к зарплате «съедают» более высокие цены. По среднему уровню цен Салехард является четвёртым среди рассмотренных ста городов (цены ещё выше в Петропавловске-Камчатском, Магадане и Нарьян-Маре).

На третьей и четвёртой строчках оказались ещё два северных города, расположенных в одном регионе (ХМАО-Югра). Третьим по покупательной способности является Сургут (соотношение зарплаты и фиксированного набора 3,20), а четвертую строчку занимает Ханты-Мансийск (3,09). В Сургуте номинальные зарплаты в среднем примерно на 9% выше, чем в Ханты-Мансийске, однако и цены там тоже повыше, поэтому разница в реальном уровне заплат не велика. «В целом вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Добыча нефти и газа создает возможность компаниям зарабатывать больше и соответственно платить своим работникам, при этом суровый климат и удаленность от «цивилизации» этих городов ограничивает число желающих туда переезжать и заставляет работодателей более щедро оплачивать труд», - поясняют эксперты.

На пятой позиции в рейтинге расположилась Москва. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора товаров и услуг в столице равняется 2,97, что заметно уступает лидерам, но намного большее, чем в среднем по стране.

В противовес северным городам последние места занимают южные города. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,32) в городе Шахты (Ростовская область). Таким образом, средней зарплаты в этом городе хватит лишь немногим более чем на стандартный набор товаров и услуг. То есть содержать детей или копить на машины и жильё достаточно сложно большинству жителей. Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Севастополе (1,41). Но для этого города характерно некоторое статистическое искажение. В Севастополе относительно высокие цены, что объясняется спросом со стороны туристов и военных, при этом выплаты военным не учитываются в статистике зарплат, хотя значительная часть жителей города являются именно военнослужащими.

Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск. На Кавказе исторически достаточно низкие официальные зарплаты, и даже невысокие цены не могут этого компенсировать.

В городах-миллионниках всё относительно хорошо

Что касается Улан-Удэ, то в столице Бурятии размер средней зарплаты, по данным исследования, составляет 35,65 тысяч рублей. Город занимает в рейтинге 50 место, соотношение зарплат и стоимости стандартного потребительского набора - 2,00.

У соседних с Улан-Удэ городов ситуация получше. Иркутск находится на 13 месте в рейтинге с соотношением 2,53, средняя заработная плата там - 43,81 тысяч. Чита занимает 23 место с показателем 2,27, с зарплатой в 40,49 тысяч. Ангарск находится на 10 месте в списке с соотношением 2,55. В среднем выплачивают специалистам в этом городе 42,27 тысяч.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Ростуризма: Байкал посетили 2,4 млн туристов
Долю поездок по России с целью экологического туризма нужно довести до 10%, чтобы она соответствовала среднемировой, считает глава Ростуризма Олег Сафонов
Лесистость Иркутской области планируют сохранить на уровне 82%
Правительство утвердило областную программу «Развитие лесного хозяйства» на 2019 – 2024 годы
5 тысяч семей в Бурятии нуждаются в расселении
На это нужно более 10 миллиардов рублей
Назван самый популярный поддержанный автомобиль в России
В десятку самых популярных в России автомобилей с пробегом попали лишь две иномарки.
Бурятия чаще всего вывозит в Китай лес, а ввозит – телефоны
Бурятская таможня подвела итоги внешнеэкономической деятельности в регионе за 9 месяцев
В Бурятии появится единственный в России центр гиревого спорта
Его строительство будет окончено уже к новому году
Минсельхоз России: Бурятии нужны племенные заводы и репродукторы
Глава Бурятии назвал планы по племенному поголовью «амбициозными»
Племенные хозяйства Бурятии показали лучших животных (фоторепортаж)
Директор департамента минсельхоза России заявил, что в Бурятии производится самая экологически чистая в мире продукция. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с выставки племенных сельскохозяйственных животных «Baikal Agro Farm»
В Бурятии одна из самых востребованных профессий – повар
Лучшим мастерам компании готовы платить до 150 тысяч
В Иркутской области потратят на культуру 14 млрд
Такую сумму направят на развитие культуры в 2019-2024 годах
Названы самые прибыльные в России профессии
Первое место в списке занимают финансисты
Иркутская область получит 1,8 млрд на лечение онкологии
Деньги выделят в рамках федерального проекта
Военные заказы на предприятиях Бурятии сокращаются
Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение делает ставку на новую гражданскую продукцию
Реальные доходы россиян упали на 1,5%
Такие данные привёл Росстат
Алексей Цыденов просит включить третий мост в Улан-Удэ в новый нацпроект
«Мост решает множество задач, связанных с транспортным сообщением города», - напомнил глава
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^