Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

Популярное

Минфин России будет пожизненно платить улан-удэнцу, упавшему в горящий шлак

Минфин России будет пожизненно платить улан-удэнцу, упавшему в горящий шлак
Экономика,  25.03.2016 14:50 Фото:pixabay.com
Суд переложил на Минфин России компенсацию жертве ушедшей в историю «Тепловой компании»

Оплачивать частичную потерю трудоспособности молодому человеку будет минфин России из-за того, что виновник трагедии – «Тепловая компания» - давно признан банкротом. Решение об этом приняла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятии, удовлетворившая исковые требования прокурора Советского района Улан-Удэ в интересах пострадавшего улан-удэнца.

- Сумма ежемесячных платежей за 20-процентную потерю трудоспособности составляет на сегодня 1735 рублей. На протяжении жизни молодого человека она будет индексироваться в соответствии с инфляцией, - пояснили «Байкал-Daily» в прокуратуре Советского района Улан-Удэ.

Сейчас улан-удэнцу исполнилось уже 20 лет. В октябре 2011 года подросток беспрепятственно вошёл на территорию котельной ООО «Тепловая компания». Юноша получил сильнейшие ожоги, упав в золошлаковые отходы. Сейчас молодого человека продолжает беспокоить обгоревшая кожа на руках, она периодически лопается, из-за чего ему показан только лёгкий труд.  

Напомним, трагедия произошла в Истоке. Тогда 16-летний подросток Слава, сокращая с другом путь до остановки маршрутного такси, зашёл в свежевываленный золоотвал «Тепловой компании». Идя по шлаку, Слава почувствовал, что ноги вдруг стало жечь, сообщал «Номер один». Перепуганный мальчик, падая, крича и обжигаясь ещё сильнее, побежал прочь от неведомой опасности. Бывший с ним друг повел Славу к себе домой. Стараясь скрыть происшествие от взрослых, подростки обошлись мытьём обожжённых рук в холодной воде, после чего их замотали тряпками. За этим занятием их застала мама друга, которая и вызвала «скорую».

На смертельно опасное место неподалёку от 54 школы многие годы мог зайти кто угодно. Как сообщали очевидцы, остывая шлак покрывается коркой. Понять, что под ней температура 500-600 градусов, невозможно.

Напомним, этот случай стал известен общественности только через несколько лет, после того, как большой резонанс вызвало падение в тот же золоотвал  семилетнего велосипедиста в 2014 году. Тогда «Тепловая компания» уже покинула Улан-Удэ, арендатором территории была «ТГК-14».  

Как сообщал «Байкал-Daily»,летом 2014 года катавшийся на велосипеде третьеклассник через сломанное ограждение попал на территорию промзоны ТГК-14. Большую часть территории занимает котельная и её отходы. Семилетний Буда заехал и упал в горячий шлак, температура которого превышает 200 градусов. После этого он со страшными ожогами рук и ног второй и третьей степени провёл три дня в реанимации. Ребёнок перенёс операцию по пересадке кожи – донором выступила его мама.

Оплачивать пострадавшему ущерб ТГК-14 сперва отказывалась. Однако была вынуждена пойти на мировую и выплатить ущерб семье ребёнка после общественного резонанса, вызванного публикациями в СМИ и резкой критикой мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Компания и семья пострадавшего заключили мировое соглашение. 

- Они сказали, что будут помогать нам деньгами дальше. Уже сейчас выплатили 1,3 миллиона рублей, - рассказывала «Байкал-Daily»мама Буды Наталья Цыренова.

Вопрос, как ребёнок мог попасть на закрытую территорию промзоны, обсуждался и на планёрном совещании у мэра города. Территория, на которой обгорели ребёнок в 2014 году и подросток в 2011, была практически бесхозна.

Там, куда выкидывали горячий шлак и золу, и где получил страшные раны мальчик, забор из бетонных плит стоял с двумя провалившимися пролётами. Чтобы ТГК отремонтировал дыру и восстановил ограждение, компании выделили участок в аренду и обязали восстановить ограждение. «То есть надо было, чтобы сначала событие произошло. А потом начинают работать», - возмутился тогда мэр.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по методике WorldSkills открылся в субботу в Ельцин Центре в Екатеринбурге
Так называемая бюджетная авиакомпания «Победа» намерена открыть весной полеты из Москвы в Иркутск. Рейсы будут совершаться ежедневно с 12 апреля, сообщает Travel.ru
Улан-Удэнское приборостроительное объединение заключило с Ростелекомом контракт на сотни миллионов
В праздничный день Сагаалгана глава Бурятии работал на сочинском инвестиционном форуме
Управление Росреестра по Бурятии регулярно осуществляет выборочную проверку межевых планов, предоставленных кадастровыми инженерами
Уроженец Иркутска Константин Ковалевский создал петицию на платформе Change.org с призывом сократить стоимость авиабилетов из Москвы в сибирские регионы на 35%
Сотрудничество с Индией в области культуры будет расширено. Вопросы взаимодействия обсудили министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич и директор культурного центра имени Джавахарлала Неру в Москве господин Джейсундар. Переговоры состоялись по инициативе посольства Индии в России
36% жителей считают самолёт опасным транспортом
Будут представлены проекты для развития экономики области, направленные на создание инновационных производств
Жители Бурятии стали чаще ездить на электричках
С начала 2018 года на ВСЖД перевезено свыше 906,3 тысяч пассажиров
УФНС по Бурятии призвало отказаться от «серой» зарплаты
УФНС по Бурятии распространило пресс-релиз о «белой» и «серой» зарплатах
Из федерального бюджета направят 1 миллиард 169 миллионов рублей
Пьяные водители в Бурятии пополнили бюджет на 87 миллионов
Судебные приставы Бурятии взыскали в прошлом году 87 миллионов рублей штрафов с водителей, управлявших в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования
Совет Федерации принял постановление о господдержке Бурятии
В постановление включены десятки важнейших для Бурятии проблем
Бурятия потратит на мелиорацию 72 миллиона рублей
В начале февраля минсельхозпрод Бурятии подписал соглашение с минсельхозом России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на развитие мелиорации
В Бурятии и Забайкалье за год отремонтировали 157 км федеральных дорог
Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Южный Байкал» в дорожно-строительном сезоне 2017 года в Бурятии и Забайкальском крае отремонтировало 157,4 км федеральных трасс
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^