22 мая

Популярное

«Ростехнологии» «завладели» Улан-Удэнским приборостроительным объединением

«Ростехнологии» «завладели» Улан-Удэнским приборостроительным объединением
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Улан-удэнская «приборка» недавно пережила сокращения. Увольнений потребовал новый собственник предприятия – холдинг «Ростехнологии»

Улан-Удэнское приборостроительное объединение больше чем на две трети выкупил федеральный холдинг «Ростехнологии». Об этом «Байкал-Daily» рассказал генеральный директор предприятия Сергей Соляник.

- Ростехнологии через свои вертикальные холдинги, в частности КРЭТ (ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии»), выкупили пакет акций объединения. Также его «дочка», корпорация «Аэрокосмическое оборудование», и один пакет ещё «завис» в Питере. На сегодня около 75 процентов акций приборостроительного объединения принадлежит через КРЭТ «Ростехнологиям». Для принятия некоторых ключевых решений акционеру требуется иметь 75+1 процент голосов, этих голосов пока не хватает, - сообщил Сергей Соляник. - Я бы так сказал, идёт скрытая национализация оборонки, взялись за это дело достаточно серьёзно.

В связи со сменой собственника, изменился и перечень выпускаемой продукции. На приборостроительном объединении запустили импортозамещающее производство комплектующих для оборонной промышленности. Компоненты для трёх российских оборонных предприятий выпускаются уже серийно.

Однако новый собственник не только дал заводу новые заказы, но и предъявил свои требования, в частности – кадровые. Под сокращение попали 142 работника предприятия.

- У нас была оптимизация структуры, мы всё лишнее обрезали, потому что это требование «Ростехнологии» на сегодняшний день. Сократили самые низкоквалифицированные единицы– уборщицы, транспортировщики, такелажники. Москва смотрит на показатели по всем предприятиям, есть определённая выработка на одного рабочего, - пояснил директор. - Мы уведомили сотрудников и центр занятости населения, предоставили перечень вакансий. 34 процента ещё и пенсионеры, они морально были готовы уйти, а тут перекрестились: «Что, ещё и выходное пособие получим?»

Поиск сотрудников остаётся процессом традиционно не простым. Методом проб и ошибок на предприятии определились, что лучше брать и обучать неопытных выпускников, чем переучивать на новое оборудование бывалых профессионалов.

- Нам очень нужны рабочие специальности. На новые изделия, которые мы осваиваем, требуются квалифицированные рабочие сборщики, станочники. Нужен квалифицированный, грамотный народ. Но с другой стороны, по набору убедились, что самый лучший вариант для нас – это выпускники железнодорожного техникума, не требующие перестройки и переобучения. Помните, «Тойота» набирает работников на новый завод в России. Ранее работавшим в автопроме не обращаться». Точно так же получилось и у нас, - поделился Сергей Соляник. - Молодёжь очень быстро вливается и адаптируется.

Как пояснил директор приборостроительного объединения, сейчас кадровики УУППО по одному собирают выпускников техникумов и институтов. Новые условия требуют наращивать штат.

- Тем более, что недавно нам передали ряд серьёзных изделий по военной технике, которые предстоит в этом году осваивать, - пояснил директор приборостроительного объединения.

Как сообщил «Байкал-Daily» гендиректор, сейчас на предприятии работает лицензионная комиссия из Москвы по производству вооружений и военной техники. После получения лицензии список новых наименований, производимых УУППО, будет расширяться.

Напомним, разговор о тесном сотрудничестве УУППО с корпорацией «Ростехнологии» начался ещё в 2014 году. Произошло это в связи с разрывом отношений с соседней Украиной после присоединения Крыма к России и необходимостью импортозамещения оборудования, которое ещё со времён СССР производилось на Украине. В ноябре 2014 года минпромторг республики сообщил, что «Ростех» уже приобрёл 37 процентов акций.

Справка:

«Ростехнологии» является государственной корпорацией. Создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Управляет: наблюдательный совет, правление и генеральный директор, назначенный президентом Российской Федерации. В состав корпорации входит более 700 организаций, из которых сформировано 9 холдингов в оборонно-промышленном комплексе и 5 в гражданских отраслях промышленности. Задача корпорации - лидирующее положение на рынках высокотехнологичной машиностроительной продукции, рост стоимости бизнеса и повышение капитализации компаний.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
^