24 мая

23 мая

Популярное

Жители Бурятии не хотят заниматься капремонтом своих домов

Экономика, 
Лишь единицы открыли спецсчета на капремонт своих домов, большинство предпочли отдавать деньги в «общую копилку» на чужой ремонт. А недавняя поблажка от Народного Хурала по данному вопросу продлится всего несколько месяцев

Глава за спецсчета

Напомним, обязательный ежемесячный платёж за капремонт можно совершать двумя путями: региональному оператору, фонду капитального ремонта Бурятии, или же открыть специальный счёт на свой дом. Обладатели спецсчетов сами смогут выбирать подрядчиков на ремонт, контролировать их, а также устанавливать стоимость капитального ремонта своего дома. Самое же главное, что деньги, перечисляемые на спецсчёт, пойдут исключительно на свой дом, и собственники не будут выступать добровольными спонсорами ремонта чужих многоквартирных домов.

Даже глава Бурятии ранее признавал: жителям новых домов платить в фонд капремонта невыгодно. Вячеслав Наговицын поручал районным главам провести широкую разъяснительную работу с гражданами и переориентировать новострои на открытие собственных спецсчетов.

- Люди задают вопросы: а как отконтролировать, а кто нам гарантирует, что деньги, которые мы вносим, будут использованы именно на наш дом и когда нам это будет нужно? Никто не прогарантирует, я вам говорю, никто. Поэтому если люди хотят сами контролировать, не мешайте им. Люди имеют право открыть спецсчета. На этих спецсчетах деньги будут лежать на депозите и на них ещё будет процентная ставка расти. И когда придёт по паспорту дома время капитального ремонта, люди обращаются в фонд и снимают деньги. Вот это контроль – куда ещё проще? – пояснял глава.

Пошли навстречу

Как сообщал «Байкал-Daily», на недавней сессии Народного Хурала была принята законодательная поправка, согласно которой граждане смогут перейти с общего счёта республиканского фонда капремонта на специальный не в течение двух лет, как было ранее, а всего за месяц.

Поправка была принята народными избранниками с большим одобрением и под реплики о том, что говорить о капремонте надо как можно больше и чаще. Не стоит, впрочем, забывать, как весной этого года, когда создавался бурятский фонд капремонта, никаких бурных разговоров не велось вовсе. В итоге спустя два месяца большинство граждан, за исключением, возможно, единиц, оказались поставлены перед фактом, что платить ежемесячно за капремонт они будут на общий счёт. О том, что можно было создать спецсчёт, и что на это давалось всего два месяца, жители узнали уже после того, как начали получать первые квитанции об оплате.

Учитывая, какая буря возмущений поднялась в обществе, власти пошли народу навстречу. Один из самых высоких тарифов в 7,7 рублей за кв.метр, были снижен и разбит на несколько групп. В начале декабря жители получили новые платёжки, в которых тариф дифференцируется в зависимости от степени благоустройства дома, этажности, материала стен. Теперь взносы варьируются от 3,36 рублей до 6,91 за квадратный метр. Дороже всех платят оштукаренные дома со всеми видами благоустройства, включая лифты, самый дешёвый тариф – у одно- и двухэтажных домах без благоустройства. А жители стандартных кирпичных пятиэтажек, к примеру, получили тариф в 5,76 рублей за один «квадрат».

Теперь, когда ещё гражданам и дана поблажка в виде возможности завести спецсчёт и копить деньги на ремонт собственного дома в течение месяца, казалось бы, жителям даны максимальные уступки.

Однако ожидать массового выхода из фонда капитального ремонта не придётся.

Шанс всего на несколько месяцев

Как пояснила на брифинге в мэрии генеральный директор фонда капремонта Бурятии Елена Ткаченко, возможность открыть спецсчёт гражданам дана всего лишь до 1 марта 2015 года. Если граждане не успеют сделать этого за три месяца, то в дальнейшем им вновь придётся находиться в принудительном порядке на общем счёте два года.

Таким образом, всего за три месяца собственники дома должны устроить общее собрание, провести разъяснительную работу, собрать не менее 2/3 голосов, оформить надлежащим образом все документы и подать их в фонд капремонта.

Даже в самых оптимистичных прогнозам надеяться на массовое создание спецсчетов не приходится, учитывая ещё и тот факт, что заниматься данным вопросом граждане должны будут сами, без помощи управляющих компаний.

На сегодняшний день по всей республике открыто всего 95 спецсчетов на 4 527 домов. Для сравнения, в соседней Чите, где количество многоквартирных домов примерно такое же, собственники создали около 600 собственных счетов. В Бурятии ситуация с активностью жителей намного печальнее, несмотря на очевидные выгоды создания спецсчёта для новостроек и домов, где капремонт проходил недавно.

- За этот период с момента завершения времени по выбору способа формирования, то есть с апреля до настоящего времени, к нам обратились всего 5 домов для того, чтобы перейти на спецсчёт, - сообщила гендиректор фонда капремонта Бурятии Елена Ткаченко.

Отметим, в случае, когда подошло время ремонта для дома, имеющего спецсчёт, ему даётся год для проведения работ. Если за год капремонт собственниками так и не был выполнен, дом автоматически переходит на счёт регионального оператора, где начинает жить по общим условиям.

Ремонт начнётся в апреле

Ранее в Бурятии был принят краткосрочный план капремонта на 2014-16 годы. Однако в связи со снижением тарифа в программу в настоящее время вносятся изменения.

- В ближайшее время мы увидим, какие дома будут стоять на 2015 год. Наши специалисты провели осмотр домов, которые стоят на 2015-й, дали свои предложения по корректировке видов работ. На сегодняшний день мы уже сформировали предложения собственникам помещений и ждём официального выхода программы капитального ремонта. Собственники должны быть активны при получении наших предложений для того, чтобы принять решение. Чем дольше собственники будут принимать решение о капитальном ремонте, тем дольше мы не сможем приступить к отбору подрядной организации и проведению капремонта, - отметила Елена Ткаченко.

Отбор подрядчиков на ремонт начнётся в марте, первые же ремонтные работы стартуют в апреле 2015 года. В основном будут ремонтироваться дома старой постройки. Основные виды работ – это кровля, электроснабжение и лифты.

В Улан-Удэ всего подлежат капремонту 2 825 домов. Многие из них хотели бы поменять сроки ремонта, и пока возможность для этого имеется.

- Для этого необходимо провести общее собрание, оформить протоколом и составить акт обследования. Все этим документы представить в комитет городского хозяйства. Консультации можно получить по телефонам 23-26-61. На основании этих документов мы пишем письмо о внесении изменений в программу. На сегодня принимаются изменения на 2016 год. 2015 год сформирован, - пояснила начальник отдела ЖКХ администрации Улан-Удэ Татьяна Кузьмина.

Ознакомиться с перечнем домов, включённых в краткосрочный план капремонта, можно на официальном сайте оператора.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

Загрузка...
^