16 Января

Популярное

Борислав Таро

Художник



Жадность и страх - главные враги трейдера

22.11.2010

Торговля на фондовой бирже, как плавание в бурном море, таит в себе множество подводных камней. Можно досконально изучить фундаментальный и технический анализ, проштудировать волновые теории, теорию вероятности, теорию катастроф, теории хаоса, теории, описывающие поведение толпы, в итоге разработать собственную эффективную торговую систему, и всё равно играть на бирже весьма посредственно, или даже безобразно, оставляя там всё новые и новые деньги. Так в чём же дело?

Что мешает большинству участников торгов зарабатывать на фондовом рынке, несмотря на все их усилия? И почему некая небольшая группа ничем не примечательных людей забирает с рынка всё новые и новые деньги из года в год? Ответы на эти вопросы кроятся во внутреннем устройстве игроков, в их внутреннем мире, в тонком сознании, в психотипе конкретной личности.

Торговая деятельность человека на организованном рынке ценных бумаг (бирже) обычно преследует две основные цели. Первая цель, естественно, получать, особенно не парясь, существенные или даже гигантские доходы. Вторая, сменить опостылевший образ жизни. То есть сегодняшнее существование, с нелюбимой работой только за ради небольших денег в виде заработной платы, необходимостью посещать «контору» от звонка до звонка, чтобы прокормить свою семью, детей, либо чтобы ублажить свои скромные потребности и так далее и так далее. И начинающий трейдер, вооружившись теоретическими знаниями, получив небольшой практический навык игрой на виртуальном рынке, выходит на большую дорогу, с твёрдой уверенностью, что он (она) достигнет этих целей в ближайшем будущем. Проходит время, часто годы, а планируемых результатов как не было, так и нет. И это у большинства игроков. Что же происходит, можно ли изменить ситуацию в лучшую сторону? Или существующее положение вещей предначертано сверху раз и навсегда, и ничего нельзя кардинально изменить человеку? Давайте попробуем в данной проблеме разобраться.

Определим характерные ошибки, которые совершает трейдер, и не только малоопытный:

1. Принципиально неверный вход в позицию, то есть он покупает акции на падающем курсе, нисходящем тренде. Через короткое время акции начинают приносить убыток.

2. Запоздалый выход из убыточной позиции, человек вовремя не продал «плохие» акции. Убытки растут стремительно по мере понижения стоимости ценных бумаг и игрок может потерять все свои деньги.

3. Трейдер правильно определил направление движения котировок акций, но слишком рано купил эти бумаги. После приобретения цены поползли немного вниз, он засомневался в своей правоте и продал актив, зафиксировав убыток. После чего цены пошли вверх, то есть в нужном ему направлении.

4. Игрок правильно вошёл в позицию, то есть после совершения покупки, цены акций поползли вверх. Но, не поверив в значительный рост котировок, он продал бумаги слишком рано, зафиксировав незначительную прибыль. После чего цены ещё выросли очень сильно.

5. Трейдер долго не решался купить акции на восходящем тренде и, наконец, произвёл сделку. Как только он это сделал, цены стали падать, движение вверх закончилось. Игрок, как правило, фиксирует большие убытки.

Когда это читает нормальный человек, никогда не участвовавший в торгах, ему кажется, что все трейдеры - полные идиоты, не правда ли? И действительно, ошибки кажутся какими-то глупыми. Зачем покупать дорого, а затем продавать дешевле? Ерунда какая-то. Но факт остаётся фактом. Все трейдеры, даже самые лучшие из лучших, совершают одни и те же ошибки на протяжении многих лет и даже десятилетий своей деятельности на фондовых биржах. И причины их неудач кроются не в низком интеллектуальном уровне, а в психологии игрока. Большинство участников торгов подвержены сильнейшему воздействию эмоций, генерируемых такими общечеловеческими пороками как жадность и страх. Давайте посмотрим на вышеупомянутые ошибки с этой точки зрения.

Первая ошибка. Человек покупает акции, тогда когда они падают в цене. Почему? Он просто хочет поймать минимум цены, а затем, соответственно, получить максимум прибыли, когда акция вырастет в стоимости. Что это? Неуёмная жадность и самоуверенность. Наказание: как правило, огромные убытки, так как трейдер не может сознаться себе в ошибке.

Вторая. Игрок не сразу продал падающие в цене бумаги. Жадность. Ему жалко расстаться даже с небольшими деньгами. Наказание: за это ему придётся расстаться уже с большими деньгами, иногда со всеми.

Третья. Трейдер продал акции, которые в будущем выросли. Панический страх. Страх за то, что он может потерять ещё больше на своём счете, чем сейчас. Наказание: потеря денег там, где он должен был их приобрести.

Четвёртая. Человек рано зафиксировал прибыль. Страх перевесил жадность. Страх того, что рынок может повернуть вспять и он не получит даже то, что у него сейчас имеется. Наказание: в будущем он быстро растеряет данный свой доход, поскольку прибыль была слишком незначительна.

И, наконец, пятая. Трейдер купил акции на самой макушке роста. Жадность перевесила страх. Обида, порождённая жадностью, на то, что другие люди в это время уже много заработали, заставила купить эти бумаги на самом верху. Почему на пике? Потому что ранее купить мешал страх. Страх того, что движение котировок развернется в обратную сторону. Наказание: как правило, огромные убытки, потому что сходу не разберёшь, что это уже произошёл разворот тренда.

Как видите, страх и жадность правят всем миром. Эти человеческие пороки особенно наглядно и ярко проявляются при игре на фондовых биржах, и не только на фондовых. Вывод здесь простой. Только тот человек, кто сумеет существенно уменьшить в себе уровни жадности и страха, может рассчитывать на серьёзные, а самое главное стабильные, успехи при работе на фондовом рынке.

Напоследок, я хотел бы привести слова величайшего биржевого спекулянта всех времён и народов Джесси Ливермора: «Уолл-Стрит никогда не меняется, меняются деньги, меняются участники, меняются акции, но Уолл-Стрит никогда не меняется, потому что не меняется природа человека». Ливермор, будучи ещё довольно молодым человеком, покончил жизнь самоубийством. Страх жизни перевесил страх смерти.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Загрузка...
^