12 Марта

11 Марта

Популярное

Борислав Таро

Художник



Состояние финансовых рынков и прогнозы

22.12.2014



Общество

Добрый день, земляки. Честно говоря, не хотел писать этот пост. Но, давши слово, – держи. Буду очень краток. Попробуем вглядеться в нынешнюю экономическую ситуации в стране с точки зрения трейдера, то есть «чистого» практика. И плюс некоторые прогнозы

И так, фондовый рынок. Индекс РТС, рассчитываемый исходя из цен акций российских эмитентов, номинированных в долларах США, просел с начала года, примерно, на 50%. Индекс ММВБ, который рассчитывается исходя из рублевых цен акций, остался, практически, на уровне начала текущего года. Но это только потому, что наша валюта – рубль, сильно просела. Иначе, и этот индекс припал бы на половину. Так что, обольщаться не стоит. Реально, в валютах развитых стран, владельцы и инвесторы российских крупных предприятий потеряли уже половину своих денег. И всё бы ничего, большинство наших граждан не имеют акций различных компаний, но вся беда в том, что иностранные инвесторы, продав акции за рубли, вынуждены идти с этими рублями на валютную биржу и там покупать доллары или евро, чтобы вернуть эти капиталы к себе, на родину. И это, естественно, создаёт огромное давление на курс рубля. А удешевление рубля уже каждый из нас ощутит в полной мере, поскольку многие товары, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, импортные, а значит они все вырастут, существенно, в цене.

Прогноз. Индекс ММВБ, если сможет уверенно пробить уровень поддержки 1182, то, вероятно, опустится до 900 пунктов, то есть, упадёт на 40%. Индекс РТС может упереться в уровень поддержки 500 пунктов, но если уверенно, на больших объемах, пробьёт данный рубеж, то может улететь до 70 пунктов, то есть упасть на 90%. Все эти события ожидаются в ближайший месяц, - два. В дальнейшем, я ожидаю довольно сильный (десятки процентов) отскок вверх по всем индексам. Движение вверх будет продолжаться несколько месяцев, возможно около года. После чего, ориентировочно в 16 году, мы увидим опять сильнейшее падение на новые «низы».

Валютный рынок. Здесь сложнее, неопределеннее. События последних месяцев, когда рубль упал с 34 за доллар до 80, говорят о том, что попадаем в длительную полосу повышенной волатильности. И вариантов развития событий на этом рынке очень много. Но, в ближайшее время, рынок, вероятно, попробует пробить отметку в 80 рублей, и, если ему это удастся то, мы увидим доллар по цене более 110 рублей. После чего, примерно на протяжении года, рубль будет несколько укрепляться. Но в 16 году, опять появляется огромная вероятность резкого, дальнейшего падения рубля.

Что делать в такой ситуации, как быть? Я не могу дать, к сожалению, никаких рекомендаций. Просто потому что, у каждого свои обстоятельства и, каждый будет действовать, либо бездействовать сообразно этим обстоятельствам и своему пониманию текущего момента. Здесь я даю только лишь своё видение процессов на рынках. И это всего лишь прогнозы, и они могут оказаться ошибочными. Единственное, что я чётко осознаю, что многим нашим гражданам будет крайне тяжело выживать, по крайней мере, в ближайшие два года. Почему, вообще, произошла такая резкая девальвация рубля и такое стремительное падение биржевого индекса РТС, что неминуемо скажется на качестве жизни наших сограждан? Я не являюсь таким уж авторитетным экспертом в области макроэкономики, поэтому моё мнение мало кого заинтересует. Но вот мнение нобелевского лауреата по экономике и эксперта в области валютных кризисов Пола Кругмана, опубликованное в The New York Times.. «Путинская Россия — крайний вариант кланового капитализма, клептократия, лояльные сторонники которой получают доступ к огромным суммам для личного использования. Все это выглядело устойчивым до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими. Но теперь пузырь лопнул и та самая коррупция, которая была опорой режима Путина, оставила Россию в отчаянном положении.»

Но, тем не менее, призываю не терять здорового оптимизма и позвольте поздравить Вас, дорогие земляки, с наступающим Новым 2015 годом! Надеюсь, удача, от нас всех, не отвернется. И, последнее. Позвольте представить вашему вниманию картину, написанную моим двойником, художником Бориславом Таро, которая называется «Отчаяние…». Не отчаивайтесь, земляки!

См. прикрепленный файл.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Загрузка...
^