30 сентября

29 сентября

Популярное

Заверение сделки с недвижимостью у нотариуса



Сегодня мы поговорим о регистрации перехода права на объект недвижимого имущества

К примеру, квартира в Улан-Удэ находится в долевой собственности у нескольких собственников. Одну долю имеет владелец 1952 года рождения. Имеет ли значение возраст собственника для переоформления доли на других владельцев квартиры? Что эта процедура в себя включает, где, как проходит и сколько стоит?

Итак, вначале следует пояснить, что процедура совершения сделок с недвижимостью регулируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ не устанавливает какие-либо требования в отношении гражданина в зависимости от его возраста.

Гражданским законодательством не предусмотрено при совершении какой-либо сделки в отношении недвижимости обязательное предъявление каких-либо документов, подтверждающих дееспособность участника сделки. Но при этом, некоторые сделки с недвижимостью подлежат заверению нотариусом в силу требований Гражданского кодекса Российской Федерации. Отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимость (например, продажа, дарение, обмен и т.п.) относятся к обязательным случаям заверения сделки нотариусом.

За нотариусом стоит задача проверить законность сделки и наличие права у каждой из сторон на её заключение. Таким образом, нотариус выступает официальным свидетелем момента заключения сделки, и всегда сможет подтвердить, что продавец действовал осознанно и по доброй воле вне зависимости от возраста участников сделки.

Кроме того, у нотариусов есть доступ к базе данных лиц, ограниченных и лишённых дееспособности, а это сразу отсекает вероятность заключения ничтожной сделки, которая может быть аннулирована в судебном порядке. При этом, медицинское освидетельствование не проводится.

С официальными тарифами на нотариальные действия согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, основам законодательства Российской Федерации о нотариате, и возможными льготами можете ознакомиться на сайте нотариальной палаты РБ (03.notariat.ru).

Также у нотариусов предусмотрена услуга о направлении документов на государственную регистрацию перехода права на объект недвижимого имущества за определённый тариф, дополнительно к государственной пошлине непосредственно за данную регистрацию (для каждого физического лица – 2000 рублей).

Без участия нотариуса на регистрацию права на долю имущества Вы можете обратиться с соответствующим заявлением, приложив нотариально заверенный договор о сделке в отношении доли имущества, документы, удостоверяющие личность, и квитанцию об уплате госпошлины в управление Росреестра по Республике Бурятия через центр «Мои документы» по предварительной записи (mfc.govrb.ru) или через портал Госуслуг (www.gosuslugi.ru).

В центре «Мои документы» предусмотрена платная услуга о приёме таких заявлений с возможностью выезда по запросу обратившегося лица (1100 руб. за один пакет документов для физических лиц). Также такая услуга существует у филиала федеральной кадастровой палаты по Республике Бурятия (тел. 8 (3012) 37-29-90, 8 (3012) 37-30-88, 8 (3012) 37-30-89).

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^