21 мая

Популярное

Начался суд над ОПГ фаната «Бригады», действовавшей в Бурятии

Начался суд над ОПГ фаната «Бригады», действовавшей в Бурятии
Происшествия, 
По данным полиции, группировка оказывала существенное влияние на криминальную обстановку в Бурятии и Приангарье. Лидер ОПГ Серёжа Черный взял себе прозвище по ассоциации с героем сериала «Бригада» Сашей Белым

Руководил бандой, влиявшей на два региона, лидер по кличке «Чёрный». Участники группировки занимались совершением вымогательств с применением угроз физической расправы и порчи имущества. На вооружении у группы были пистолеты, автоматы. Члены банды, как правило, облагали предпринимателей данью, «выбивали» несуществующие долги.

Находясь под стражей, лидеры и участники банды через адвокатов и находящихся на свободе участников группировки активно противодействовали ходу следствия, оказывая давление на потерпевших и свидетелей. После водворения в СИЗО дезорганизовывали деятельность учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества. Они также призывали содержащихся в учреждении лиц к нарушению порядка и отказу содействовать администрации.

Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением по десяти фактам преступной деятельности направлено в Иркутский областной суд, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по СФО.

По данным «Пятницы», в 2007 году бывший студент факультета пожарной безопасности Института МВД, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Сергей Л. решил возглавить криминальную банду, рассчитывая на немалый и быстрый заработок. И даже прозвище себе взял по аналогии с любимым героем популярного сериала «Бригада» Сашей Белым — Сережа Черный. Заместителями стали его приятели, известные в криминальных кругах как Владя и Никуля. Кстати, второй являлся так называемым смотрящим по Кировскому району Иркутска. Черный занял «почетное место» смотрящего за криминальной деятельностью в Свердловском районе.

Банда имела большое влияние в криминальных кругах города. Сфера деятельности была обширной — крышевание предпринимателей, проституции, наркоточек, вымогательство.

Среди прочих преступлений следствие инкриминирует участникам банды покушение на одного из криминальных лидеров Иркутска в августе 2008 года. Мотив был прост — последний сомневался в авторитете Черного, поэтому его решили приструнить и показать, кто в доме хозяин. Члены банды выследили конкурента вечером на остановке общественного транспорта на бульваре Рябикова и выпустили в него множество пуль из охотничьих карабинов. Но недруг оказался везучим — ему удалось скрыться. А под обстрел попал случайный человек, оказавшийся на остановке, — он получил ранения ног.

Последним громким делом группировки стала попытка крышевания продавцов Центрального рынка. По версии следствия, преступники установили, что наиболее доходная часть рынка — торговцы мясными продуктами, и решили обложить предпринимателей данью. Охраной на рынке занималось агентство «Фараон», с ним у бандитов и произошел конфликт. Черный и его соратники терроризировали охранников, заставляя сдать свои позиции. Но в итоге были задержаны полицейскими.

Даже в СИЗО костяк банды не распался. Черный и его подельники попытались навести свои порядки и там. Правая рука лидера — Никуля стал смотрящим за СИЗО, а его приятель Владя — положенцем транзитно-пересылочного отделения корпуса, в котором содержались ранее судимые. Сам Черный не мог претендовать на главенствующие позиции в изоляторе, поскольку раньше был студентом ВСИ МВД, однако продолжил руководить подопечными.

Перекидываясь записками из камеры в камеру, члены банды стали диктовать свои указания другим сидельцам, требовали, чтобы они не соблюдали режим и не подчинялись администрации. А тем, кто осмелится ослушаться и сотрудничать с администрацией, бандиты угрожали жестокой расправой. К счастью, руководству следственного изолятора удалось пресечь их действия. По этому инциденту банде вменили еще один состав преступления — по очень редкой статье 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске подросток случайно выстрелил из пневмата в одноклассника
Пистолет он взял из дома без разрешения родителей
В Иркутской области на пожаре погибла четырёхлетняя девочка
Её не успели спасти из-за сильного задымления
Жителя Бурятии оштрафовали за поджог сухой травы
Существовала угроза распространения огня на лес
В Иркутске полицейский во время отпуска задержал серийного вора
Он случайно увидел вора, убегавшего от сотрудников магазина
В лесах Забайкалья ввели режим чрезвычайной ситуации
Причиной «аномального» уровня пожаров стали поджоги
В Улан-Удэ мотоциклист, удирая от полицейских, врезался в Land Cruiser Prado
Водителя мотоцикла и его пассажира доставили в больницу
Загрузка...
^