В выходные жертвами мошенничества стали пятеро забайкальцев. Они лишились денег, заказывая пиццу, покупая авиабилеты и «спасая» сбережения от мошенников, сообщили в УМВД по Забайкальскому краю.
Так, жительница Читы в поисковой строке интернет-браузера обозначила запрос на доставку пиццы. Перейдя по первой ссылке, женщина оказалась на сайте, внешне схожим и созвучным с сайтом одной из сети пиццерий.
Выбрав блюда для заказа, женщина ввела в специальном поле данные банковской карты и CVC-код. Позже ей на телефон пришло SMS-сообщение с кодом подтверждения списания денег. Женщина призналась, что, не вчитываясь в суть сообщения и сумму списания, ввела на сайте пришедший на телефон код.
Позже, зайдя в онлайн-банк, читинка обнаружила, что с её банковской карты списано больше 73 тысяч рублей.
Ещё один читинец лишился более крупной суммы, поверив неизвестным, которые представились работниками службы безопасности банка. Они сообщили якобы о попытках хищения денег со счетов. Для защиты денег по указанию мошенников читинец снял имеющие на счете сбережения, а также средства с кредитной карты. Он совершил 20 переводов на номера телефонов, которые аферисты выдали за так называемые «безопасные ячейки», потеряв 360 тысяч рублей.
Житель Борзинского район попался на уловки мошенников при покупке авиабилетов через Интернет, потеряв больше 25 тысяч рублей. А жительница Балейского района под предлогом повышения квалификации потеряла почти четыре тысячи рублей, обнаружив объявление об обучающих курсах, в социальной сети «ВКонтакте».
Фишинговые сайты могут отличаться от сайтов-оригиналов всего одной буквой. Прежде чем вводить данные карт и пароли из смс-сообщений для оплаты товара, следует внимательно читать сообщения, сверяя суммы списания и данные получателей денег.