Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

15 Июля

14 Июля

Популярное

В Улан-Удэ младенец умер от ротавируса

В Улан-Удэ младенец умер от ротавируса
Происшествия,  Фото:pixabay.com
6-месячный малыш скончался в реанимации инфекционной больницы

В январе этого года в столице Бурятии от ротавирусной инфекции скончался 6-месячный малыш. Ребёнок поступил в республиканскую клиническую инфекционную больницу на второй день заболевания. Малыша незамедлительно госпитализировали в реанимационное отделение, однако через 10 часов он скончался.

- Шестимесячный ребёнок поступил вечером на вторые сутки заболевания с жалобами на рвоту, жидкий стул и температуру. Он был госпитализирован с приёмного покоя в реанимацию. В реанимации на фоне проводимого лечения, к сожалению, ребёнку лучше не становилось, и через 10 часов интенсивной терапии он умер. После пришедших анализов выяснилось, что причиной оказалась ротавирусная инфекция, - сообщила «Байкал-Daily» заведующая 2-м отделением инфекционной больницы Ирина Любимова.

Как отметила врач, это единственный случай летального исхода от ротавирусного заболевания за последние пять лет.

По словам медика, смертельному исходу могли способствовать также какие-либо сопутствующие заболевания.

- Никто не ожидал летальный исход: ни родители, ни медики. Может быть, была сопутствующая причина, возможно, врождённая иммунная недостаточность. Сейчас очень сложно об этом говорить, поскольку случай единичный, - пояснила врач.

Как уточнила завотделением, ротавирус - сезонное заболевание. Пик заболеваемости приходится на ноябрь-апрель, но при этом не исключаются болезни в течение года. И такая ситуация отмечается не только в Бурятии, но во всём мире.

- Сейчас в республиканской больнице лечится 68 пациентов с кишечными инфекциями, из них около 30% - с ротавирусом. Это не эпидемия, это обычная ситуация, - пояснила Ирина Любимова.

Чаще всего болеют дети до 5 лет, а также пожилые люди. Врачи рекомендуют обращаться к медикам при первых признаках заболевания: рвота, понос, отсутствие мочеиспускании в течении 6 часов.

- Если есть такие симптомы на протяжении 6 часов, то надо бить тревогу. Не надо брать на себя ответственность, за ребёнком необходимо наблюдение. При госпитализации пусть ему через сутки станет лучше, но он будет в стационаре под наблюдением,- рекомендует медик.

Чтобы уберечься от болезни можно поставить прививку, однако она не входит в национальный календарь прививок, поэтому её можно получить платно. Прививку ставят двукратно детям до 6-ти месяцев. Однако самым простым способом защиты остаётся мытьё рук перед едой, после посещения туалета, индивидуальные посуда и столовые приборы.

Справка:

Кишечная инфекция стала известна в конце 80-х годов и имеет большое разнообразие вирусов: рота-, норо-, астро-, энтеровирусы. Однако самая распространённая из всех вирусов – ротавирусная инфекция. Она попадает во внутрь со всем: с рук ребёнка, с игрушками, от больных взрослых, и даже с одежды, с едой, водой, потому что вирус в окружающей среде достаточно устойчив.

Первыми признаками заболевания становится высокая температура – 38-39 градусов и красное горло. Затем вирус поражает желудочно-кишечный тракт, появляется рвота, а также появляется жидкие водянистый стул. В следствии этого может наступить обезвоживание организма. Инкубационный период болезни может длиться от нескольких часов до семи дней, но в среднем два-три дня. Если запустить лечение болезни, то из-за обезвоживания могут начаться осложнения на почки и другие органы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье зафиксирован вирус африканской чумы свиней
Карантинные мероприятия вводятся в Красночикойском районе
В Ангарске за час выпала недельная норма осадков
Более 120 специалистов водоканала и 44 единицы техники были задействованы на откачке воды после продолжительного ливня
Ему назначено ограничение свободы на один год
В Улан-Удэ пассажир угрожал сжечь таксиста и напал на него в дороге
После внезапного нападения неадекватного пассажира таксист попал в больницу
Улан-удэнцы подсчитывают ущерб от ливня с градом
Градины были размером практически с куриные яйца  
Улан-удэнца, подстрелившего СОБРовца, проверяют на вменяемость
Пока же под суд идёт супруга любителя оружия, который подстрелил бойца СОБРа
В Бурятии после свадьбы коронавирусом заразились 20 человек
Заболело большинство из участников свадебных гуляний
В Бурятии любители конопли застряли в болоте
Друзья не смогли скрыться от полиции на «Москвиче»
В Бурятии на улицах села видели медвежонка
О встрече с медвежонком первой рассказала девочка
Забайкальца осудили за контрабанду шести слитков золота
Изъятое золото оценили более чем в два миллиона
В Иркутской области после ливней поднялись реки
Критические отметки пока не превышены
В Улан-Удэ оштрафовали дебошира, сбежавшего из обсерватора
Мужчина выпил самогон, устроил дебош и сбежал
Загрузка...
^