12 декабря

11 декабря

Популярное

В Бурятии после ветеринарной обработки погибло около сотни коров

В Бурятии после ветеринарной обработки погибло около сотни коров
Происшествия, 
Более 90 голов крупнорогатого скота погибли в результате ветеринарной обработки на гурту местного профессионального лицея № 35 в Кижингинском районе Бурятии. Как сообщила «Байкал-Daily» старший помощник прокурора Бурятии по СМИ Юлия Павлова, по данному факту прокуратурой Кижингинского района начата проверка   

ЧП произошло восьмого июля. Ветеринар Балсан Булатович Нимаев начал процедуру уничтожения гнуса, паутов, клещей и прочих кровососущих КРС.

На этот раз впервые для этих целей был использован высокопарный препарат «Диазинон-С», который поступил в распоряжение хозяйств в 2010 году.

Требования инструкции были соблюдены - срок годности не истек, раствор развели в нужных пропорциях. Животных загнали во двор и обработку проводили с помощью дезустановки. Однако в тот день стояла жара под +40, а, согласно требованиям, использовать фосфороорганические препараты, каковым является «Диазинон-С» при такой температуре, нельзя.

Через час после обработки появились первые клинические признаки отравления: обильное слюноотделение, шаткая походка, возбужденное состояние и прочее, сообщил начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии по Бурятии Петр Евдокимов.

Ветеринар прекратил обработку. Согласно инструкциям, в таких случаях обычно вводится антидот, но его в хозяйстве не оказалось. В результате за несколько часов погибли 94 головы КРС.

Чтобы избежать ЧП, необходимо было провести биопробу на некоторых животных за день до массовой обработки животных, сообщили в управлении ветеринарии РБ

Сейчас уже точно установлено, что животные погибли не в результате инфекционных заболеваний, а именно из-за нарушения инструкции по использованию препарата «Диазинон-С».

На этой неделе во все районы республики поступили распоряжения от Управления ветеринарии Бурятии о приостановке применения нового препарата. Он будет изучаться на токсичность, но теперь уже на белых мышках, сообщает «Информ Полис-online».

Напомним, с февраля по март 2010 года в хозяйстве села Десятниково Тарбагатайского района республики был зарегистрирован падеж крупного рогатого скота. Причиной гибели животных явилось истощение – алиментарная дистрофия в результате недостатка кормов.











Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии рабочий погиб, попав под ленточную пилу
Он решил сократить путь к своему рабочему месту

В Бурятии организатора совместных покупок осудили за контрабанду опасных таблеток
Сильнодействующее вещество содержалось в таблетках для похудения
В Иркутской области КамАЗ насмерть переехал своего водителя
Большегруз самопроизвольно покатился и задавил мужчину
В Бурятии незаконно добывали гравий на берегу реки
Нарушителя привлекли к ответственности
Две школы на севере Бурятии «заминировали»
Учеников и персонал школ эвакуировали
В Бурятии заживо сгорели 70 куриц
Пожар произошёл в Ильинке
В Якутии летевший в Иркутск SSJ-100 вынужден был вернуться в аэропорт вылета
Следователи устанавливают обстоятельства авиационного происшествия
В Забайкалье мужчина зарубил двух женщин и спалил дом
Мужчина поджёг вещи жертв, чтобы скрыть следы убийства
Жительница Бурятии схлопотала «условку» за найденный в клумбе телефон
Женщина прикарманила гаджет и ответила за это в суде
^