Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 октября

21 октября

Популярное

Наркоконтроль Бурятии обеспокоен расширением наркорынка за счет лекарственных средств

Происшествия, 
В частности речь идет о кодеиносодержащих препаратах, сообщил сегодня в ходе заседания круглого стола по наркоситуации в республике начальник УФСКН по Бурятии Борис Инхереев

По закону определенные виды препаратов подлежат предметно-количественному учету в аптеках и должны отпускаться только по рецепту. Отпуск большей части кодеиносодержащих препаратов хоть и без рецепта, но в количестве не более двух упаковок потребителю.

- Именно такие лекарственные препараты все чаще используются наркозависимыми для состояния наркотического опьянения, - сообщил Борис Инхереев.

Кроме того, органами наркоконтроля выявляются факты использования их для изготовления кустарным способом дезоморфина, оборот которого запрещен.

- Что такое дезоморфин? Это наркотическое средство, которое во много раз токсичнее героина - с момента первого употребления этого вещества наркоман живет максимум полтора-два года, что в несколько раз меньше, чем удается прожить героиновому наркоману, - пояснил он. - Сами наркоманы называют вещество «крокодилом», потому что уже после первой инъекции начинается некроз мягких тканей, и тело в месте укола начинает разлагаться, человек буквально гниет заживо.

По словам Бориса Инхереева, в России реализация наиболее опасных кодеиносодержащих препаратов выросла в 2007 году с 16 миллионов упаковок до 34 миллионов в 2009 году.

- Такой значительный рост потребления этой группы препаратов - более чем в два раза - сложно объяснить с точки зрения роста населения или роста заболеваемости. Но все становится понятно, если сопоставить график роста продаж с графиком частоты изъятия дезоморфина, - сказал он.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области на пожаре погиб мужчина
Возможно, он был пьян и не смог эвакуироваться 
Следователи проводят проверку по факту гибели пропавших жителей Бурятии
Вероятно, машина сельчан сорвалась с обрывистого берега в реку
Житель Бурятии украл баннер магазина электроники
Мужчина хотел его использовать в хозяйстве
Двух пропавших жителей Бурятии нашли мёртвыми
Мужчина и женщина отправились на поиски скота и исчезли
В Бурятии сгорела бесхозная баня
Пламя потушили за 20 минут 
В пригороде Улан-Удэ подожгли дом
Дом и пристрой выгорели изнутри
В Забайкалье утонули два мальчика
Дети катались по тонкому льду водоёма
В Улан-Удэ при пожаре пострадала женщина
Горожанка получила травмы при эвакуации
В Забайкалье произошло два пожара из-за сигарет
Окурки на балконы сбросили с верхних этажей 
В Усть-Илимске горел автосервис
После полуночи открытый огонь был потушен, а к утру последствия пожара ликвидированы
^