29 мая

28 мая

Популярное

Власти Улан-Удэ в суде настаивают на демонтаже десятков рекламных щитов

Власти Улан-Удэ в суде настаивают на демонтаже десятков рекламных щитов
Власть, 
В этом году у рекламных агентств, занимающихся установкой билбордов, истекли договора. Теперь мэрия вынуждена обращаться в суды с требованием о демонтаже ставших незаконными конструкций – речь идёт о более чем 60-ти щитах. Среди них – и один из самых крупных, расположенный возле театра оперы и балета

Договора с агентствами Улан-Удэ на установку рекламных конструкций были заключены по большей части в 2007 году. Рассчитанные на пять лет, они истекли в этом году, у большинства – ещё весной. Однако, несмотря на это, не все щиты были демонтированы в срок, а часть из них по-прежнему остаётся на улицах города.

- 31-й федеральный закон о рекламе гласит о том, что по истечении срока договоров на размещение рекламных конструкций, она должна быть демонтирована. А используемое место должно быть приведено в первоначальный вид, - сообщил «Байкал-Daily» главный художник города, начальник отдела городского дизайна и рекламы администрации Алексей Бахлуев.

В связи с этим управление архитектуры и градостроительства подало уже ряд исков к рекламным агентствам города об обязании произвести демонтаж билбордов. В одних случаях суд уже поддержал исковые требования, часть же дел до сих пор находятся в производстве.

Так, в Арбитражном суде рассматриваются сразу несколько исков к ООО «Барис-Аутдор». Почти все они касаются рекламных щитов, находящихся в самых оживлённых местах центра города. В том числе речь идёт об улице Борсоева, пересечении улиц Куйбышева – Балтахинова, Смолина и Ербанова, Центральном рынке.

В самом «Барис-Аутдор» ссылаются на практику других городов, не допускающих демонтажа действующих щитов перед новыми торгами.

- Также есть часть щитов, которые были установлены до введения нового ГОСТа. И поэтому возможны какие-то несоответствия. По ГОСТу очень много ограничений, например, 50 метров от светофора. А у нас в городе, если обратить внимание, есть и такие щиты, которые стоят прямо на светофоре, - отмечает генеральный директор Баир Доржиев.

Понуждают приводить свои конструкции в соответствии с ГОСТом не одну или две фирмы – нарушения найдены у многих рекламных агентств. Так, щиты зачастую находятся близко к дороге, что может помешать водителям, а то и вовсе стать причиной аварии.  

- Это не компанейщина, - подчёркивают в мэрии. – Нет речи о том, чтобы наскочить на одно рекламное агентство. В судах будет уже 66 подобных дел.

Впрочем, речи о том, что власти планируют «проредить» рекламные щиты в Улан-Удэ, не идёт. В мэрии не исключают возможности новых торгов по тем рекламным местам, где сейчас ожидается демонтаж. Участвовать в них смогут те же самые компании. Таким образом, в случае победы и заключения нового договора, агентство вновь сможет вернуть свой демонтированный щит на прежнее место.

Особый интерес среди данных разбирательств представляет иск управления архитектуры к ООО «Медиа-Сити» - владельцу крупного рекламного щита с видеорекламой, установленного возле театра оперы и балета. Эта рекламная конструкция, находящаяся на земле, принадлежащем театру, называется «самовольной», в связи с чём её и понуждают демонтировать.

- Кому-то эта конструкция мешает, кому-то не мешает. Наша позиция в данном случае нейтральна, - отмечают в театре оперы и балета.

Между тем Госдума на прошлой неделе одобрила в первом чтении поправки к закону о рекламе, которыми, в частности, устанавливается запрет на наружную рекламу на стенах и тротуарах.

Законопроект запрещает нанесение рекламных изображений или надписей на внешние стены, крыши, на остановки общественного транспорта, поверхности вело- и пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей части дорог.

Кроме того, в случае окончательного принятия законопроекта, будет введён запрет на установку рекламных конструкций над проезжей частью дорог. А местным властям будет разрешено демонтировать незаконно установленные рекламные конструкции без решения суда.

Поправками также предусмотрено увеличение штрафов за незаконную рекламу. С юридических лиц теперь будут взыскивать от 500 тысяч до миллиона рублей. Сейчас штраф для них составляет максимум 80 тысяч. Санкция также будет предусматривать конфискацию рекламной конструкции.  



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
^