07 июня

06 июня

Популярное

«Масштабное событие»: Как Бурятия отреагировала на появление президента

«Масштабное событие»: Как Бурятия отреагировала на появление президента
Власть, 
Во вторник, 14 марта, в столице Бурятии с рабочим визитом побывал глава государства. Визит Владимира Путина продлился всего несколько часов, но оказался поистине историческим – в ближайшие годы республику ждёт газификация, а Улан-Удэ получит на своё развитие беспрецедентную сумму – 150 миллиардов рублей из федерального бюджета

Также в городе появится межвузовский кампус «Байкал» и расширится трамвайный парк и, наконец, завершится модернизация ТЭЦ-2, а Северобайкальск обретёт второе дыхание. В аэропорту Нижнеангарска реконструируют взлётно-посадочную полосу. В итоге жизнь в регионе выйдет на качественно новый уровень.

«Открыл новую эру»

Соцсети в эти дни заполонили посты, в которых известные общественники, представители власти и наши земляки делились впечатлениями от появления президента России в Бурятии. По этому поводу высказался Вячеслав Наговицын, представляющий интересы республики в Совете Федерации.

- Завершилась рабочая поездка Владимира Владимировича Путина в Улан-Удэ, в ходе которой президент поддержал планы Бурятии и главы республики Алексея Самбуевича Цыденова. Тем самым он – без преувеличения – открыл новую эру в развитии всего региона, – отметил сенатор. – Это важнейшие для жителей Бурятии проекты, над которыми скрупулёзно работали уже долгое время – мастер-планы Северобайкальска и Улан-Удэ, достройка ТЭЦ-2 и возведение межвузовского кампуса, масштабное благоустройство города с развитием транспорта и социальной сферы и многое другое.

«Решатся самые острые вопросы»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назвал визит российского президента историческим моментом

- С прошлой осени наш город находится в центре внимания правительства России - Минстроя, Минэнерго, Минэкономики, Минвостокразвития, Минприроды и других ведомств, – подчеркнул градоначальник. – Благодаря реализации мастер-плана решатся самые острые и насущные вопросы города – мы вернём чистый воздух, уменьшим пробки, построим современные жилые кварталы в центре на набережной, возведём межвузовский кампус, Национальный музей, театр «Байкал» и новый Центр восточной медицины. Именно сейчас, с таким вниманием президента к развитию Дальнего Востока, к развитию городов и нашего Улан-Удэ, с поддержкой главы Бурятии, мы сделаем большой шаг вперёд.

Власти отмечают: от решений Владимира Путина зависит будущее Улан-Удэ. С мастер-планом российский лидер ознакомился лично, и это даёт уверенность, что город в ближайшие годы начнёт активно развиваться.

«Грядут большие перемены»

По мнению известного общественника, члена Общественной палаты Бурятии Биликто Дугарова, визит Путина в республику – неординарное и выдающееся событие.

- Считаю, что это, в первую очередь, высокая оценка и дань уважения всём жителям республики и простым гражданам, нашим отцам, сыновьям и братьям, которые сейчас – буквально и без преувеличения – героически выполняют свой боевой и гражданский долг в зоне СВО, – заявил Биликто Дугаров. – А ещё это свидетельство того, что глава государства высоко оценивает экономическое и социальное развитие Бурятии под руководством Алексея Цыденова. Владимир Путин уже заявил, что финансовая, экономическая и прочая поддержка Бурятии со стороны федерального центра будет только увеличиваться.

Общественник добавил: простые жители республики всегда рады Владимиру Путину. И они это подтверждают.

- В нашей республике произошло масштабное событие – Владимир Путин посетил Бурятию! Это очень здорово, что она не останется без внимания, – написала в соцсетях наша землячка по имени Татьяна. – Грядут большие перемены, намечаются перспективы развития в отрасли промышленности. Регион получит серьёзную поддержку – продолжится строительство ТЭЦ, запустят строительство межвузовского кампуса и ряд проектов по охране экологии и по благоустройству.

Ещё одна жительница республики назвала сумму в 150 миллиардов «весомым и значительным вкладом» в развитие города.

«Серьёзная и амбициозная задача»

Ректор Восточно-Сибирского государственного университета (ВСГУТУ) Игорь Сизов обозначил важность появления в Улан-Удэ международного студенческого кампуса «Байкал».

- В этом проекте участвуют все вузы Бурятии. Строительство кампуса даст им возможность решить такие важные задачи, как улучшение жилищных условий студентов и открытие новых лабораторий. Всё это позволит нашим высшим учебным заведениям стать гораздо привлекательнее в глазах абитуриентов, в том числе – из других регионов и из-за рубежа, – говорит Игорь Сизов.

По его словам, это очень серьёзная и амбициозная задача, требующая больших финансовых средств.

- Не в каждом регионе есть такой кампус и, безусловно, его строительство в Улан-Удэ – личная заслуга главы республики Алексея Самбуевича Цыденова. Его участие придало мощный импульс в решении этого вопроса, – добавил ректор ВСГУТУ. – Для нашего университета также важен и визит президента России на Улан-Удэнский авиационный завод, который является одним из четырёх предприятий оборонно-промышленного комплекса Дальневосточного федерального округа и находится на особом контроле правительства РФ.

ВСГУТУ – основной поставщик инженерных кадров для УУАЗ.

- 17 марта ВСГУТУ защищает в Москве программу развития в рамках «Приоритета 2030 - Дальний Восток». В основе программы университета лежит проект по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для авиационного завода. Понимая всю важность вопроса, Алексей Самбуевич полностью поддерживает наш проект, и мы надеемся на успех, – заключил Сизов.

«Качество жизни улучшится»

Научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН, член Общественного совета при Минприроды Бурятии, общественный экологический инспектор Бурприроднадзора Владимир Черных заявил: реализация мастер-плана Улан-Удэ поможет решить проблему загрязнённого воздуха.

- Она считается экологической, но её основы лежат в энергетике, поскольку загрязнение связано с различными источниками, – пояснил эксперт. – В большей степени это частный сектор – частные котельные и печное отопление. В связи с этим рассматриваются переход на электроотопление, субсидирование физических и юридических лиц, которые будут на него переходить и прочие мероприятия, направленные на возвращение чистого воздуха в Улан-Удэ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Проректор БГУ получил должность в администрации главы Бурятии
Власть, 07.06.2023
В администрации главы и правительства республики произошли кадровые изменения
Путин поговорил с военным из Бурятии, который вывел сослуживцев из-под обстрела
Власть, 07.06.2023
Президент пообещал представить его к высшей награде
«Единая Россия» продолжит доставлять помощь военнослужащим в зону СВО
Власть, 06.06.2023
Фонд «Наша Правда» и партия «Единая Россия» отправили на фронт крупную партию спецтехники
Глава Бурятии поручил провести день йоги
Власть, 06.06.2023
Идею Алексею Цыденову предложил Генконсул Индии
Стала известна дата поездки папы римского в Монголию
Власть, 05.06.2023
Он посетит страну с 31 августа по 4 сентября
Опыт Улан-Удэ в разработке мастер-плана переймут в Якутске
Власть, 05.06.2023
Мэры городов подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве
 В Бурятии появится госнаграда «Заслуженный предприниматель»
Власть, 05.06.2023
Она будет учреждена по поручению главы республики

В Бурятию прибыл Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай
Власть, 02.06.2023
Господин Ли Хай поздравил жителей Бурятии со столетним юбилеем республики
Предварительное голосование ЕР признано состоявшимся
Власть, 02.06.2023
Свыше трёх миллионов человек приняли участие в праймериз партии «Единая Россия»
Хурал Монголии увеличит число депутатов до 126
Власть, 01.06.2023
Парламент одобрил проект поправок в конституцию
Мэр Улан-Удэ: «Дети – наше будущее, наша радость и наша гордость!»
Власть, 01.06.2023
Игорь Шутенков поздравил маленьких горожан с Днём защиты детей
Глава Бурятии показал по итогам мая умеренный рост
Власть, 01.06.2023

«ПолитБрокер» опубликовал ежемесячный рейтинг губернаторов

Стал известен кандидат на пост главного налоговика Бурятии
Власть, 31.05.2023
Соответствующее распоряжение подписал глава республики  
^