31 марта

Популярное

Владимир Путин участвовал в открытии нового здания Национальной библиотеки Бурятии

Власть,  Фото:www.facebook.com/buryatiaofficial
Открытие состоялось в прямом эфире

Сегодня президент России принял участие в открытии нового здания Национальной библиотеки Бурятии. Главе государства по видеоконференцсвязи продемонстрировали возможности библиотеки после модернизации.

Все работы велись с 2016 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма» и республиканского бюджета. Под работами подразумевается масштабное строительство нового здания Национальной библиотеки Бурятии, а также подземного книгохранилища и перехода к старому зданию.

- Это значимое событие не только для региона, но и для всей страны. Я говорю это без всякого преувеличения: для представителей бурятского народа, которые проживают за рубежом нашей страны, новые технические возможности сделали библиотеку доступной. Для изучения хранящихся здесь древних памятников литературы народов России и, конечно, крупнейшую в мире коллекцию книг рукописей, документов, связанных с Бурятией. Открыты самые широкие перспективы для просветительской работы по сохранению и изучению самобытных традиций Бурятии и бурятского языка. Нам дорого наше уникальное наследие во всем его многообразии. Я уже много раз говорил: в этом величие и сила России – в многообразии традиций, обычаев и языков каждого народа, каждого этноса. Это абсолютно бесценное богатство России. И нас общий долг сохранять их и приумножать, - заявил Владимир Путин.

- Новое здание Национальной библиотеки Бурятии, отвечает всем современным требованиям. Сегодня здесь хранится более миллиона книг, в том числе памятников письменности Востока. На возведение нового корпуса библиотеки и оснащение современным оборудованием, благодаря Вашей поддержке, было выделено 615 миллионов рублей, - сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Изменение пространства, а также новое оборудование учреждения расширят спектр его услуг. Последними смогут пользоваться более 24 тысяч пользователей. И библиотека в итоге превратится в своеобразный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр. 

Плюс ко всему, в этом году стартовала реконструкция старого корпуса библиотеки. Начались работы после перемещения книжного фонда в новый корпус. Напомним, в переезде помогали работника учреждения волонтеры, студенты, постоянные читатели и т.д. Библиотека поблагодарила тогда всех откликнувшихся жителей города и республики, всех неравнодушных читателей. 

Вернёмся к реконструкции старого здания. В 2020 году на работы выделено более 161 млн рублей, в 2021 году запланировано еще 433 млн рублей. В общем, реконструкция всего библиотечного комплекса будет сделана на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей.

В новом же здании расположились абонемент, каталожный зал, учебный компьютерный класс, региональный центр Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, музыкальная гостиная, отдел литературы по искусству, центр доступа к социально-значимой информации, сектор оцифровки и отдел редкой книги.

Отметим, мощность книгохранения библиотеки увеличилась с 500 тысяч до 1,5 млн.

Здесь создадут все необходимые условия для полноценной и качественной работы с информацией. Телелифт доставит документы на любой этаж здания, появится оборудование для сканирования книг и документов. Серверное оборудование позволит читателям из других регионов и стран знакомиться с фондами библиотеки.

Появились для читателей и приятные «фишки». В зале «Литературы по культуре и искусству» установлены кабинки для индивидуального прослушивания раритетных пластинок. А обзорная площадка на крыше седьмого этажа откроет для посетителей незабываемый вид на центральную часть Улан-Удэ.

Также не стоит забывать, что Национальная библиотека является особо ценным объектом культурного наследия народов Бурятии. В ее фондах хранится более 1 млн экземпляров произведений печати.

И на библиотеку возложена функция формирования и вечного хранения полной коллекции краеведческих и национальных документов.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии освободилось кресло министра строительства
Власть, 30.03.2023
Николай Рузавин занимал этот пост почти восемь лет
В Бурятию приедет комитет по туризму Госдумы РФ
Власть, 29.03.2023
Делегация примет участие в круглом столе
В Северобайкальске отберут кандидатов на должность главы
Власть, 28.03.2023
Приём документов для участия в конкурсе завершится 28 апреля
Путин наградил Хамбо Ламу орденом Почёта
Власть, 28.03.2023
Указ президента подписан 27 марта
Зампред правительства Бурятии нацелился на кресло депутата Хурала
Власть, 28.03.2023
Пётр Мордовской планирует выдвигаться от «Единой России»
Зампред правительства Бурятии раскритиковал качество федеральной трассы
Власть, 28.03.2023
«Сложно проехать, везде ямы», - заявил Евгений Луковников
В Бурятии жители двух районов остались без субсидий по вине властей
Власть, 28.03.2023
Власти не внесли необходимые сведения в специальную систему
Бурятия ждёт визитов федеральных чиновников
Власть, 27.03.2023
По словам руководителя региона, республика остаётся в плюсе от таких встреч
И.о. прокурора Бурятии выявил нарушения в колонии
Власть, 27.03.2023
Врио начальника УФСИН России по Бурятии получил прокурорское представление
В Бурятии через суд отменили акт, нарушающий закон
Власть, 27.03.2023
Предполагалось лишение места в детсаду, если ребёнок не ходил в него полгода
Путин учредил медаль «За храбрость»
Власть, 24.03.2023
Медаль имеет две степени
Премьер Мишустин пообещал рассмотреть вопрос о полном запрете вейпов
Власть, 24.03.2023

В Бурятии пока хотят штрафовать за их продажу подросткам

Путин поручил Бурятии заняться восстановлением лесов на Байкале
Власть, 24.03.2023
Власти республики и двух соседних регионов должны отчитаться по этому вопросу в апреле
^