Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 января

19 января

Популярное

Владимир Путин участвовал в открытии нового здания Национальной библиотеки Бурятии

Власть,  Фото:www.facebook.com/buryatiaofficial
Открытие состоялось в прямом эфире

Сегодня президент России принял участие в открытии нового здания Национальной библиотеки Бурятии. Главе государства по видеоконференцсвязи продемонстрировали возможности библиотеки после модернизации.

Все работы велись с 2016 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма» и республиканского бюджета. Под работами подразумевается масштабное строительство нового здания Национальной библиотеки Бурятии, а также подземного книгохранилища и перехода к старому зданию.

- Это значимое событие не только для региона, но и для всей страны. Я говорю это без всякого преувеличения: для представителей бурятского народа, которые проживают за рубежом нашей страны, новые технические возможности сделали библиотеку доступной. Для изучения хранящихся здесь древних памятников литературы народов России и, конечно, крупнейшую в мире коллекцию книг рукописей, документов, связанных с Бурятией. Открыты самые широкие перспективы для просветительской работы по сохранению и изучению самобытных традиций Бурятии и бурятского языка. Нам дорого наше уникальное наследие во всем его многообразии. Я уже много раз говорил: в этом величие и сила России – в многообразии традиций, обычаев и языков каждого народа, каждого этноса. Это абсолютно бесценное богатство России. И нас общий долг сохранять их и приумножать, - заявил Владимир Путин.

- Новое здание Национальной библиотеки Бурятии, отвечает всем современным требованиям. Сегодня здесь хранится более миллиона книг, в том числе памятников письменности Востока. На возведение нового корпуса библиотеки и оснащение современным оборудованием, благодаря Вашей поддержке, было выделено 615 миллионов рублей, - сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Изменение пространства, а также новое оборудование учреждения расширят спектр его услуг. Последними смогут пользоваться более 24 тысяч пользователей. И библиотека в итоге превратится в своеобразный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр. 

Плюс ко всему, в этом году стартовала реконструкция старого корпуса библиотеки. Начались работы после перемещения книжного фонда в новый корпус. Напомним, в переезде помогали работника учреждения волонтеры, студенты, постоянные читатели и т.д. Библиотека поблагодарила тогда всех откликнувшихся жителей города и республики, всех неравнодушных читателей. 

Вернёмся к реконструкции старого здания. В 2020 году на работы выделено более 161 млн рублей, в 2021 году запланировано еще 433 млн рублей. В общем, реконструкция всего библиотечного комплекса будет сделана на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей.

В новом же здании расположились абонемент, каталожный зал, учебный компьютерный класс, региональный центр Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, музыкальная гостиная, отдел литературы по искусству, центр доступа к социально-значимой информации, сектор оцифровки и отдел редкой книги.

Отметим, мощность книгохранения библиотеки увеличилась с 500 тысяч до 1,5 млн.

Здесь создадут все необходимые условия для полноценной и качественной работы с информацией. Телелифт доставит документы на любой этаж здания, появится оборудование для сканирования книг и документов. Серверное оборудование позволит читателям из других регионов и стран знакомиться с фондами библиотеки.

Появились для читателей и приятные «фишки». В зале «Литературы по культуре и искусству» установлены кабинки для индивидуального прослушивания раритетных пластинок. А обзорная площадка на крыше седьмого этажа откроет для посетителей незабываемый вид на центральную часть Улан-Удэ.

Также не стоит забывать, что Национальная библиотека является особо ценным объектом культурного наследия народов Бурятии. В ее фондах хранится более 1 млн экземпляров произведений печати.

И на библиотеку возложена функция формирования и вечного хранения полной коллекции краеведческих и национальных документов.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии оказался метким стрелком
Власть, 19.01.2022
Алексей Цыденов пострелял на открытии школы №5 в Сосновом Бору
Министр спорта Бурятии в 25-й раз сдал кровь
Власть, 19.01.2022
Иван Козырев регулярно пополняет банк крови
Алексей Цыденов поручил найти новое здание фонду «Здоровье Бурятии»
Власть, 19.01.2022
Глава Бурятии признал, что ремонт старого здания, где находится центр помощи детям, не имеет смысла
Решение суда по экс-министру образования Бурятии устояло
Власть, 18.01.2022
Верховный суд Бурятии вынес решение по делу Баира Жалсанова
В Улан-Удэ экс-директора «Водоканала» выпустили из СИЗО
Власть, 18.01.2022
Жаргал Цыбиков провёл под стражей год
Глава Бурятии ревакцинацией «понадёжнее защитился от омикрона»
Власть, 18.01.2022
Алексей Цыденов призывает делать ревакцинацию вовремя
Глава Бурятии с супругой прошли ревакцинацию
Власть, 17.01.2022
«Вирус не уйдёт, он меняет форму, штаммы, «омикрон» уже пришёл в Бурятию», - напомнил Алексей Цыденов
Путин поручил построить железную дорогу до Баренцева моря
Власть, 17.01.2022
Общая сумма инвестиций может превысить 300 млрд рублей
Кандидат в президенты Южной Кореи намерен арендовать у России Дальний Восток
Власть, 14.01.2022
Хо Ён Гён назвал это первым шагом к экономическому процветанию в Северо-Восточной Азии
Замминистра развития Дальнего Востока провёл в частном музее в Бурятии полдня
Власть, 14.01.2022
Павел Волков зашёл в музей в 15.00 и вышел из него в 21.00
Власти Иркутской области прокомментировали попадание в «золотую двадцатку»
Власть, 13.01.2022
В Национальном туристическом рейтинге регион занял 15-ое место
В Бурятии депутат-блогер поздравила журналистов
Власть, 13.01.2022
13 января отмечается День российской прессы
Мастер спорта назначена замминистра культуры Забайкалья
Власть, 12.01.2022
Алёна Ячменёва принимала участие в организации фестиваля «Алтаргана» и других культурных проектов
Генпрокурор России предложил монгольскому коллеге вместе защищать Селенгу и Байкал
Власть, 12.01.2022
У Монголии с Россией 3,5 тысячи километров общей границы, тянущейся в том числе вдоль Бурятии
Загрузка...
^