19 апреля

Замминистра спорта Бурятии назначен 29-летний боксёр

Власть,  Фото:страница Ивана Козырева
Новый заместитель министра спорта и молодёжной политики с приставкой «врио» Иван Козырев дал первое интервью

Врио заместителя министра спорта и молодёжной политики Бурятии назначен 29-летний Иван Козырев.

В 2010 году он окончил экономический факультет БГСХА им. В.Р. Филиппова по специальности «Коммерция (торговое дело)», в 2012 году окончил магистратуру БГСХА по направлению «Экономика». С 2011 по 2015 гг. работал старшим преподавателем кафедры «История», преподавал экономические дисциплины. Был директором СДЮСШОР №11 (школа бокса «Ринг») с 2011 по 2018 гг. Лауреат премии мэра Улан-Удэ (2010, 2016 гг.) «Молодые таланты» в номинациях «Культурная и спортивная деятельность», «Социально значимая и общественная деятельность».

Мастер спорта России по боксу. Выступал в весовых категориях 64-69 кг. Тренеры – Валерий Игнатов (первый тренер), Виктор Агафонов. Бронзовый призёр зимнего чемпионата России (2008 г), призёр чемпионата России среди студентов (2009 г), призёр чемпионата и первенства России среди профсоюзов (2006, 2008 гг.), победитель и призер всероссийских и международных турниров. Женат, есть сын.

- Иван Валерьевич, вы ведь совсем недавно покоряли спортивные помосты России, с пеленок в спорте, кажется? Когда приняли решение уйти из спорта?

- В спорте я действительно с самого детства, с 6 лет. Сначала занимался самбо у Серебренникова Виктора Васильевича. Потом на футбол ходил. На спортивно-бальные танцы меня пробовали записать, но мне не понравилось. Хотя сейчас я понимаю, что это было бы полезно (улыбается). Вообще важно, чтобы ребенок занимался чем-то, получал нагрузку, особенно в подростковом возрасте, иначе он физически будет плохо развиваться. Мне было 12 лет, когда отец сказал, что если я никуда ходить не буду, то он отдаст меня на бокс. Он сам был боксёром раньше. Вот так я оказался в боксе. Мне понравилось. Ещё мне по душе плавание, неплохо получалось, хорошо выступал на соревнованиях в гимназии №14, где учился. Там же занимался армрестлингом, иногда мог побороть даже старшеклассников (улыбается). Был опыт соревнований по ушу-саньда. Выступал на соревнованиях по кикбоксингу К-1, выигрывал. Развивался. В 2006 году выполнил норматив мастера спорта по боксу. В итоге все, в том числе бокс, пришлось оставить, потому что надо было думать о дальнейшем будущем, стало много работы. Но уходить из спорта не хотелось, конечно. Было тяжело уходить и морально, и физически. Еще мог выступать, спорт был привычкой.

- Судя по всему, в минспорта будет хорошее прибавление в рядах тех, кто участвует в спартакиадах среди коллективов госучреждений. Расскажите, знание ситуации внутри спорта Бурятии, какие проблемы выявляет, на ваш взгляд?

- Есть много проблемных тем. Из них я выделю три основные проблемы в нашем спорте. В первую очередь, это сложность с выездами спортсменов на соревнования. Это ключевая проблема бурятского спорта, я в этом убежден. Будучи спортсменом, я это на себе чувствовал. Тренер находил возможности, но все-таки. Другая проблема – это низкая заработная плата у тренеров. В 2011 году, когда я стал директором СДЮСШОР №11, я был в шоке, узнав о зарплате тренеров. У меня была зарплата около 15 000 рублей, а у тренеров по 7 000 тысяч. Мне даже неудобно было что-то с них спрашивать, хотя приходилось. В 2012 году вышли майские указы президента России, в числе которых был указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», на основании которого заплату тренерам повысили в два раза. До необходимых индикаторов в 23-24 тыс. руб. мы не всегда дотягиваем в Бурятии, но улучшения по оплате труда тренеров есть. Еще проблема – это старение тренерских кадров. Если наши уважаемые пенсионеры не смогут работать, у нас некому будет тренировать. Но у молодежи есть более привлекательные возможности, варианты работы, поэтому не многие идут в тренеры. Нам нужно их мотивировать, это большой пласт работы. Плюс ко всему, мало бюджетных мест стало на спортивных факультетах в Педагогическом колледже и в БГУ. Много и других проблем… Обеспеченность спортивными сооружениями, - в том числе.

- Как считаете, эти проблемы реально решить за время работы нового состава правительства Бурятии?

- Думаю, движение в этом направлении мы можем сделать. Внесены предложения в программу работы правительства до 2022 года. В федеральном центре тоже все эти проблемы понимают, конечно. По крайней мере, в период действия Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 гг.», ситуация будет меняться, и она уже меняется. Есть понимание, как решить проблему с выездами спортсменов на соревнования. В частности, это будет доведение адресной целевой поддержки спортшколам. Инфраструктура улучшится за счет строительства спортивных юрт и в Улан-Удэ, и в районах республики. У нас уже есть такие, и это один из моментов создания условий для работы молодых кадров.

- Программа работы сформирована?

- Программа работы правительства Бурятии включает в себя раздел физической культуры и спорта. Наша программа сформирована. Сейчас все документы программы находятся на утверждении. Там все проблемы, конечно же, отражены. Цели у нас амбициозные. Полностью решить все проблемы, я думаю, невозможно, но будем очень стараться. Улучшить ситуацию в спорте Бурятии мы просто обязаны, иначе зачем работать (улыбается). Я очень критично отношусь к своей работе.

Будучи директором СДЮСШОР №11, Иван Козырев преобразовал эту школу в автономное учреждение и благодаря хорошей организации учебно-воспитательного процесса и высоким спортивным достижениям учащихся, школа бокса «Ринг» получила статус «Специализированной школы Олимпийского резерва». В ней была расширена деятельность за счет оказания платных услуг населению по занятиям физической культурой и спортом. Заработанные средства идут на выезды спортсменов на соревнования, поощрения работников и укрепление материально-технической базы учреждения. В 2016 году, участвуя в ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 гг.» школа получила поддержку в виде субсидии на покупку оборудования на 5 млн. 225 тыс. рублей. Причем при закупке оборудования Иван Козырев смог сэкономить на торгах около полумиллиона рублей, и тем самым закупить больше оборудования для школы. Все приобретенное оборудование было размещено в собственном спортивном зале СДЮСШОР №11, был полностью оснащен специализированный зал бокса, и переоснащен тренажерный зал. Для сравнения: согласно данным сайта Госзакупок, по результатам проведенных торгов экономия была получена 5 учреждениями Бурятии из 6, при этом максимальная экономия была получена СДЮСШОР №1 – 481 450,00 руб., и СДЮСШОР №11 (школа бокса «Ринг») – 453 746,60. Однако у СДЮСШОР №1 из-за отсутствия собственных тренировочных площадей возникли сложности с размещением и установкой приобретенного оборудования. Экономия по результатам закупки оборудования другими спортшколами республики составила: РСШОР - 85 053,38, СДЮСШОР №7 - 130 871,00, СДЮСШОР №9 – 0 руб., СДЮСШОР №10 - 248 773,30.

- Какая у вас внутренняя мотивация к работе спортивным функционером?

- Мне интересно этим заниматься. Спорт - это то, что я знаю, то, что я люблю. Мне доставляет удовольствие, когда я вижу результат своих трудов. Привык работать в режиме диалога, настроен на это. Чтобы найти правильное решение, нужно выслушать все заинтересованные стороны, мнения людей, знающих проблему.

- Как относитесь к тому, когда вам навязывают позицию сверху?

- Я всегда так делал и буду делать – стараться доказать свою правоту, если я в ней убежден. Как говорится, сила в правде. Не всегда у нас готовы озвучить правду, часто даже, наоборот, говорят то, чего нет. Но неправда рождает во мне неуверенность, я это ощущение очень не люблю и стараюсь говорить и делать по правде. Когда кто-то продавливает свою позицию, нудно понять, для чего это нужно. Если для личной выгоды – это одно, если для пользы дела – другое. Первое - неприемлемо.

- Направление молодёжной политики вам тоже хорошо знакомо?

- Я считаю, это важное направление. С 2012 года мы с молодыми учителями общеобразовательных школ объединились и участвовали в разных форумах, мероприятиях, слетах. В частности, были в Забайкальском крае на слете молодых педагогов-исследователей, лидеров молодежной политики на озере Арахлей. В молодежном лагере «Байкал-2020» участвовал. С моими друзьями создали Ассоциацию молодых педагогов. С появлением семей у каждого из нас эта организация «забуксовала», но, тем не менее, это был хороший опыт. Сфера молодёжной политики для меня очень интересная, она меня захватывает. К тому же, спорт и молодёжная политика – неразделимы, потому что спортсмены - это лидеры молодёжи.

- Какое настроение у вашей семьи по воду нового назначения?

- Нормальное (улыбается). Моя супруга молодец, все понимает, когда я задерживаюсь на работе. Она, конечно, за меня рада. Сын Михаил еще совсем маленький, ему сейчас все хорошо. Всегда улыбается, когда видит меня. Это просто замечательно! С женой мы все обсуждаем, она тоже в спорте теперь разбирается.

- Какие ближайшие жизненные планы?

- Краткосрочные планы – проводить время вместе с семьей, стараться вывозить на природу. Хочу подняться в горы, люблю это, три раза поднимался на Мунку-Сардык. Хочется на плато Святого Носа подняться. Преступно не видеть шикарную природу Бурятии. Долгосрочные жизненные планы, как у многих, наверное – выплатить ипотеку (улыбается). В профессиональном плане очень много работы. По всей России идет модернизация системы подготовки спортивного резерва. В рамках этого процесса упраздняется понятие ДЮСШ и СДЮСШОР. Будут спортивные школы и спортивные школы Олимпийского резерва. Стоит задача провести этот переход у нас в республике до конца, преодолев трудности, которых достаточно. Кроме этого, есть много планов и проектов.

Как сообщал «Байкал-Daily», министр спорта и молодёжной политики был назначен в начале декабря: кресло занял Вячеслав Дамдинцурунов. Ранее, в октябре 2017-го, с поста первого замминистра был уволен Дмитрий Штэпа, человек из прежней команды министерства.

Елена Федосеева, для «Байкал-Daily»

Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике