17 мая

16 мая

Популярное

Районы Бурятии пока информационно закрыты

Власть, 
Доступность информации о деятельности органов государственной и местной власти Бурятии стала темой состоявшегося сегодня «круглого стола» Народного Хурала

Организатором мероприятия выступил комитет НХ по государственному устройству и местному самоуправлению.

- Обеспечение доступности этой информации для гражданам, - заявила открывая заседание председатель комитета НХ Бурятии по государственному устройству Анна Скосырская, - является важнейшей государственной задачей.

Напомним, что положение о доступности информации о деятельности органов власти закреплено федеральным законом России, принятом в январе 2009 года, где указаны основные принципы открытости властных структур и ответственность за нарушения права граждан на получение информации.

- Сегодня мы хотим рассмотреть, что принято, на каком уровне принято, что сделано, что не сделано, какие у нас проблемы, - сообщила Анна Скосырская.

- Информационная открытость означает переход на новый уровень работы с населением, - продолжил заместитель председателя информационно-аналитического комитета правительства республики Леонид Ламажапов, - который подразумевает открытость, прозрачность и абсолютное доверие сторон.

- Основным направлением, - сказал Леонид Ламажапов, - является создание информационных ресурсов органов государственной и муниципальной власти. Это создание специализированных Internet-порталов с применением обратной связи, удобной навигацией.

Как отметил замруководителя информационно-аналитического центра, проведенный анализ показал, что Internet-ресурсы, созданные органами государственной власти Бурятии, в целом, соответствуют требованиям от открытости для населения.

- За последние годы ситуация с наполняемостью сайтов исполнительной власти заметно улучшилась, - сообщил Леонид Ламажапов. – Они вовремя обновляют информацию…

Однако такие положительные сдвиги заметны только структурах государственной власти. В муниципальных образованиях – районах Бурятии ситуация заметно хуже.

- Полностью соответствуют требованиям федерального закона только сайты органов местного самоуправления Улан-Удэ и Хоринского района, - сказал Леонид Ламажапов.

Сайты ряда других районов республики, отметил заместитель руководителя информационного центра, страдают нерегулярным и слабым обновлением.

- На некоторых сайтах муниципальных образований нет даже устава, - сообщил Леонид Ламажапов.

Впрочем, у ряда муниципальных образований отсутствуют даже такие малоинформационные сайты. У некоторых их просто-напросто нет. Как сообщил Леонид Мамажапов, в этом случае районные и сельские администрации должны пользоваться сайтами более крупных муниципальных образований или ресурсами государственной власти, на которые и должны выкладывать свою информацию. К сожалению, это происходит далеко не всегда.

Эту информацию подтвердила и выступившая на «круглом столе» старший помощник прокурора республики Наталья Саргаева.

- На сайтах правительства и Народного Хурала особых нарушений федерального законодательства о доступности информации выявлено не было, - сказала Наталья Саргаева. – А вот на сайтах органов местного самоуправления наблюдается ряд нарушений – отсутствует информация о правовых актов, принятых местным самоуправлением, тексты официальных руководителей. Кроме того, порой отсутствуют сведения о должностных лицах, телефонах, другая необходимая населению информация.

По результатам прокурорской проверки, сообщила Наталья Саргаева, главам местных администраций внесено представление об устранение нарушений.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

Глава Бурятии Алексей Цыденов не попал в «список Мишустина»
Власть, 12.05.2024
11 мая премьер-министр Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Госдумы новый состав правительства РФ
Загрузка...
^