18 декабря

17 декабря

Популярное

Жителям Бурятии в преддверии Нового года рассказали, как выбрать мидии и креветки

Жителям Бурятии в преддверии Нового года рассказали, как выбрать мидии и креветки
Здоровье,  Фото:Baikal-daily.ru
Рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном

Рыба и морепродукты – важные составляющие здорового рациона. Их ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.

При выборе рыбы стоит обращать внимание на:

- запах. Если рыба свежая, то она почти не имеет рыбного запаха, она может иметь морской или речной аромат. Если рыба имеет выраженный запах, то есть вероятность, что для придания ей блеска и товарного вида её натирали маслом. Если рыба издаёт неприятный запах, то от покупки стоит сразу отказаться;

- внешний вид. Структура у свежей рыбы упругая, однородная, без слизи и различных пятен, а также несвойственной для этого сорта окраски. Зеленоватые пятна на брюхе – это верный признак испорченности.

Убедиться в качестве рыбы можно и в домашних условиях. После приобретения можно опустить рыбу в ёмкость с водой, если она опустилась на дно, значит рыба свежая.

При разделке консистенция рыбы может сказать о качестве. У свежей рыбы она упругая, плотная и имеет цельные мышечные волокна. Если мясо рыбы при разделке с лёгкостью отделяется от костей, значит рыба не первой свежести.

Как правильно выбирать морепродукты, чтобы они были свежими и полезными?

Кальмары. Они обязательно должны пахнуть морем. Определить качество продукта можно по цвету мяса, которое должно быть серовато-белым.

Мидии. Необходимо приобретать раковины, створки которых плотно сомкнуты.

Устрицы. Обычно их рост составляет от 5 до 15 см, но некоторые виды вырастают и до 45 см. Плотно закрытые створки гарантируют свежесть. В случае, если створки слегка приоткрытые, необходимо постучать по раковине. Если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.

Креветки. О хорошем качестве креветки говорит свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Чёрная голова – признак слабого здоровья при жизни. Коричневая свидетельствует о беременности креветки. Их мясо самое вкусное и полезное. Зелёная голова у тех креветок, которые питались определённым видом планктона, в этом нет ничего страшного.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В посёлке Таксимо в Бурятии открылась новая поликлиника
Здоровье, 17.12.2025
Новая поликлиника — это современное здание площадью 1 500 кв. м, рассчитанное на 250 посещений в смену

В Иркутской области утвердили программу по охране материнства
Здоровье, 16.12.2025
В регионе поставили задачу обеспечить доступную квалифицированную помощь женщинам и детям
Бурятия продолжает развивать систему поддержки старшего поколения
Здоровье, 15.12.2025
Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Семья»
На севере Бурятии построили поликлинику за 130 млн рублей
Здоровье, 13.12.2025
Поликлиника обслуживает более 8 тысяч жителей района
Подростку из Усть-Ордынского округа приживили палец
Здоровье, 12.12.2025
Иркутские микрохирургии выполнили редкую операцию по реплантации 12-летнему пациенту
В Улан-Удэ вдвое сократилось число классов, ушедших на карантин из-за ОРВИ
Здоровье, 12.12.2025
А болеющих школьников за неделю стало меньше на 3,5%
Жителям Бурятии посоветовали не разлёживаться в бассейне
Здоровье, 12.12.2025
Там есть риск подхватить кое-что нехорошее
Врачи Улан-Удэ: «Курение ухудшает самочувствие и качество жизни»
Здоровье, 12.12.2025
Вредная привычка негативно влияет не только на организм человека, но и на его ежедневную жизнь
В Бурятии стремительно растёт заболеваемость ОРВИ и гриппом
Здоровье, 09.12.2025
За неделю число заболевших увеличилось в полтора раза
Два человека в Бурятии допились до больничной койки
Здоровье, 08.12.2025
Они попали в БСМП после алкогольных возлияний
В Бурятии главврач наркодиспансера призвал всех быть сдержаннее в праздники
Здоровье, 08.12.2025
Констатин Эрдынеев отметил, что для наркологической службы наступают тяжёлые времена
^