Рыба и морепродукты – важные составляющие здорового рациона. Их ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.
При выборе рыбы стоит обращать внимание на:
- запах. Если рыба свежая, то она почти не имеет рыбного запаха, она может иметь морской или речной аромат. Если рыба имеет выраженный запах, то есть вероятность, что для придания ей блеска и товарного вида её натирали маслом. Если рыба издаёт неприятный запах, то от покупки стоит сразу отказаться;
- внешний вид. Структура у свежей рыбы упругая, однородная, без слизи и различных пятен, а также несвойственной для этого сорта окраски. Зеленоватые пятна на брюхе – это верный признак испорченности.
Убедиться в качестве рыбы можно и в домашних условиях. После приобретения можно опустить рыбу в ёмкость с водой, если она опустилась на дно, значит рыба свежая.
При разделке консистенция рыбы может сказать о качестве. У свежей рыбы она упругая, плотная и имеет цельные мышечные волокна. Если мясо рыбы при разделке с лёгкостью отделяется от костей, значит рыба не первой свежести.
Как правильно выбирать морепродукты, чтобы они были свежими и полезными?
Кальмары. Они обязательно должны пахнуть морем. Определить качество продукта можно по цвету мяса, которое должно быть серовато-белым.
Мидии. Необходимо приобретать раковины, створки которых плотно сомкнуты.
Устрицы. Обычно их рост составляет от 5 до 15 см, но некоторые виды вырастают и до 45 см. Плотно закрытые створки гарантируют свежесть. В случае, если створки слегка приоткрытые, необходимо постучать по раковине. Если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.
Креветки. О хорошем качестве креветки говорит свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Чёрная голова – признак слабого здоровья при жизни. Коричневая свидетельствует о беременности креветки. Их мясо самое вкусное и полезное. Зелёная голова у тех креветок, которые питались определённым видом планктона, в этом нет ничего страшного.