19 мая

Популярное

Ушла из жизни заслуженный работник культуры Бурятии Виктория Усович

Общество, 
Коллектив колледжа искусств имени Чайковского выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи со скоропостижной кончиной концертмейстера, заслуженного работника культуры РФ, заслуженной артистки РБ Виктории Усович

Виктория Усович родилась 25 апреля 1954 года в Улан-Удэ.

Путь в музыку Виктории Усович определился в детстве. Родители отвели Вику в музыкальную школу № 1. С благодарностью Виктория Алексеевна вспоминала Валентину Соколову, замечательного педагога, давшего ученице «путевку в музыку». Еще в шестом классе музыкальной школы Виктории, как самой продвинутой из учеников фортепианного класса, поручили сопровождать выступление школьного ансамбля скрипачей и виолончелистов. Руководитель ансамбля Б. Бельский и дирижер оперного театра В. Горелик похвалили игру юной пианистки, ее способность слушать партнеров по ансамблю. Виктория Алексеевна вспоминала: « Мне очень понравилось это совместное музицировали, и я решила – буду концертмейстером».

За музыкальной школой последовало музыкальное училище им. П.И. Чайковского, где Усович совершенствовалась у опытного педагога Э. Оганджановой, которая многие годы была концертмейстером в оперном театре, и под ее руководством Виктория Алексеевна утвердилась в желании посвятить свою жизнь концертмейстерству.

После окончания училища поступила в Восточно-Сибирский институт культуры, где занималась по фортепиано у преподавателя А. Атлас. После окончания фортепианного отделения училища Виктория Усович вошла в число концертмейстеров оперной труппы театра оперы и балета. Ее профессиональное мастерство и трудолюбие высоко ценили все ведущие певцы оперной труппы.

В 1976 году началась педагогическая работа Виктории Алексеевны. Более 30 лет трудилась в школах искусств № 1 им. Л. Линховоина, ДШИ № 10 и др. С 2005 года - она штатный концертмейстер отделения оркестровых и бурятских народных инструментов колледжа искусств. Многие из артистов оркестра бурятского оперного театра и оркестра театра песни и танца «Байкал» являются ее учениками.

Важной вехой в творческой деятельности В. Усович являлась работа концертмейстером Оркестра бурятских народных инструментов Бурятской ГТРК. При ее участии были сделаны уникальные записи музыкальных произведений от классики до наших дней, в том числе многочисленные произведения композиторов Бурятии.

Светлая память о трудолюбивом, ответственном, доброжелательном человеке, о деятеле культуры и искусства, внесшем неоценимый вклад в развитие бурятской культуры, активном общественном деятеле навсегда сохранится в сердцах ее учеников и всех тех, кто знал Викторию Усович.

Гражданская панихида по Виктории Алексеевне состоится 20 августа в 13 часов в колледже искусств имени Чайковского по адресу: проспект Победы, 17, сообщает информационный центр Минкульта РБ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
^