25 мая

24 мая

Популярное

Создатели криминальной драмы «Шлагбаум»: За основу взята реальная история в Бурятии

Создатели криминальной драмы «Шлагбаум»: За основу взята реальная история в Бурятии
Общество, 
19 сентября в бурятский кинопрокат выйдет фильм «Шлагбаум». История повествует о подростках, которые по стечению обстоятельств попадают в непростую ситуацию и вынуждены действовать так, как им кажется правильным в этих условиях

О том, как проходили съемки, какие социальные проблемы поднимает кинолента и о том, почему криминал в Бурятии не развит, «Номер один» рассказывали авторы фильма.

«Шлагбаум» - продюсерский проект группы «Хатхур зуу». Решение снять фильм ребятам пришло в процессе работы над вторым альбомом. «Не хотелось повторять пройденное, решили усложнить задачу: сделать кино и песни с альбома - саундтреком к нему», - говорит Алдар Дугарон.

Для этого у «Хатхур зуу», давно сотрудничающих с киностудией Солбона Лыгденова MonUla films, было все необходимое: студия, оборудование, друзья и знакомые, подходящие по типажу и которые не прочь сняться в бурятском фильме.

«Фильм снимали на Canon mark 2 - универсальную камеру, которую используют и в большом кино, - рассказывают авторы фильма. - Какой бюджет? Учитывая кинорынок Бурятии, все затраты на фильм не должны превышать 300 тысяч рублей. Мы в них уложились».

В качестве режиссера выступил Дмитрий Туприн, наш земляк, окончивший не так давно ВГИК. «Шлагбаум» - первый полноценный кинопроект Дмитрия. До «Шлагбаума» он выступал в качестве второго режиссера фильма «Булаг», участвовал в проекте «Дау» Ильи Хржановского и новогоднем киноальманахе «Мамы–2», также снимал видеоклипы и рекламные ролики.

Главного героя играет участник группы «Хатхур зуу» Сергей Биликтуев. Сергей известен не только как рэпер, но и как тренер, спортсмен. Поэтому сцены, где происходят драки и погони, ему давались легко.

В целом же, к участию в фильме привлечены непрофессиональные актеры. «Главное в кино, на наш взгляд, - это интересная история, а не бюджет, визуальные эффекты, звезды, - говорит Алдар Дугарон. - За основу в нашем фильме была взята реальная история, которая произошла в Бурятии, мы дополнили и оформили ее как сценарий».

Съемки велись «с плеча» полудокументально, т.е. у зрителя будет впечатление непосредственного участия в событиях, которые разворачиваются на экране. На вопрос, почему выбран жанр «криминальная драма», авторы фильма говорят, что это интересный жанр, который созвучен с теми темами, которые поднимает «Хатхур зуу» в своих треках.

Однако интересный жанр – это не единственная причина, почему авторы фильма взялись именно за эту историю. Ребятам хотелось поднять проблему неустроенности молодежи, подростков: «Родители заняты добыванием денег на жизнь, государство от воспитания молодежи самоустранилось, дети представлены самим себе, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и очень часто они могут не понять всей меры ответственности, принимая те или иные решения».

Если же говорить о криминале, то он, по мнению авторов фильма, в Бурятии не развит. «Причина простая – денег нет, - говорят авторы. - Почва же для криминала – там, где есть деньги. Чем больше денег, тем больше бандитов. В этом смысле нашей республике не повезло. Или повезло. Но преступность у нас есть, да. Не такая, как в Москве или в ближайшем Иркутске, не сравнить масштабы, но есть, а судить, насколько остра эта проблема, нужно на фоне остальных проблем».

Важной составляющей картины будет музыка – она будет создавать атмосферу. Треки со второго альбома «Хатхур зуу» еще нигде не опубликованы, это будут совершенно новые биты на русском языке, написанные специально для фильма.

Прокат ожидается в Бурятии: Улан-Удэ и в районах. Насчет остальных регионов авторы пока не думали, но, по их словам, задуматься можно.

Кстати, на осень запланировано около 10 премьер различных фильмов местного производства. «Номер один» спросил у авторов «Шлагбаума», что они думают насчет создания в нашей республике «Бурривуда». «Развитие киноиндустрии в Бурятии невозможно без больших вложений, вряд ли здесь будут создавать «Бурривуд», - считает Алдар Дугарон. - Местное малобюджетное кино будет развиваться, да, но вряд ли это вырастет во что-то большое. Хотя все может быть. С развитием технологий, возможно, даже маленькие кинокомпании смогут конкурировать с гигантами и создавать достойный продукт», сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
В Бурятии сохранится жара
Общество, 25.05.2024
В некоторых районах пообещали +26 градусов
Бурятия присоединится ко Всемирному дню велосипедиста
Общество, 24.05.2024
Его отметят соревнованиями на центральном стадионе республики
В Улан-Удэ пройдут турниры по каратэ и чир-спорту
Общество, 24.05.2024
Соревнования состоятся на этих выходных
Иркутск примет всероссийские соревнования по художественной гимнастике
Общество, 24.05.2024
Турнир посвящён памяти абсолютной чемпионки мира
В Улан-Удэ определят шахматных «вундеркиндов»
Общество, 24.05.2024
Турнир стартует уже завтра, 25 мая
В парке Улан-Удэ проведут забеги малышей
Общество, 24.05.2024
Дистанцию преодолеют дети возрастом от полугода до полутора лет
В Кяхте высадят «Сад памяти»
Общество, 24.05.2024
Город присоединится к международной акции
Загрузка...
^