01 октября

30 сентября

Популярное

Первый в России военный лама: После обряда смерти прекратились

Общество, 
Как сообщал «Байкал-Daily», первый в России военный священник-буддист Баир-лама служит в мотострелковой бригаде, дислоцированной в городе Кяхта

Забайкальская газета «Толон» посвятило статью работе Баир-ламы. Публикацию приводит ИА «Чита.ру».

«Сотрудничество священнослужителя, находящегося недалеко от Кяхты Мурочинского дацана «Балдан Брэйбун» Баир ламы с военными, началось в 2009 году. В тот год в бригаде за несколько месяцев произошло семь смертельных случаев: суицид, отравление, на полигоне взорвался танк, в котором погибло сразу трое военнослужащих. И командование части обратилось к Баир-ламе за помощью…

— В районе полигона много святых мест, и я первым делом объяснил, что делать там можно, а что – нет. После религиозного гадания вышло число 9, то есть могли произойти ещё две смерти. Я сразу же обратился к хамбо ламе с просьбой провести важный обряд огненного подношения «Жинсериг». Для этого приехали опытные ламы, и мы провели обряд на месте взрыва танка. После этого смертельные случаи прекратились. Я же стал постоянно приезжать в часть, чтобы проводить обряды и лекции, – рассказывает Баир лама.

- Командование части с самого начала пошло мне навстречу – выделило рабочее место, собирает по необходимости личный состав. В связи с переходом к территориальному принципу комплектования войск в нашей бригаде количество призывников из числа местного населения доходит до 40 процентов. У нас налажен контакт со всеми дацанами и ламами в районах Бурятии, откуда в нашу бригаду призываются солдаты. Уже в части я всем им стараюсь доходчиво объяснять, чтобы они не нарушали нормы буддизма, российские законы и требования общевоинских уставов.

Большую методическую помощь оказывает управление по работе с верующими военнослужащими при Министерстве обороны Российской Федерации.

С армейской жизнью и службой Баир лама знаком не понаслышке. В 1988—1990 годах, после окончания электротехникума, он служил срочную службу связистом в заполярном гарнизоне Тикси. Там с ним и произошел случай, круто повернувший его жизнь…

— Я служил в отдельном батальоне радиоразведки. Мы отслеживали полеты американских самолетов-разведчиков «Аваксов». Честно признаюсь, до армии я не считал себя верующим. Просто во время службы возникла ситуация, после которого я задумался о многих вещах, в том числе и о вере…

Однажды я заблудился в пургу и, честно говоря, начал прощаться с жизнью. Я был дежурным по командному пункту, решил пообедать раньше своей смены. Поэтому на обед отправился один, хотя по инструкции в непогоду передвигаться на улице одному не разрешалось. Сначала всё было спокойно. Но на полдороге началась пурга, и в итоге я потерял дорогу. В тот момент я вспомнил все буддийские молитвы, которые раньше слышал, и повторял их друг за другом. Несколько часов ходил наугад, молился, проваливался в сугробы, из которых не мог выбраться. Но в один момент почувствовал запах жилья. Как оказалось позже, я находился на крыше пятиметрового дома. В итоге после армии это привело меня в буддийский дацан, куда меня взяли хувараком (послушником), и я попал в первый набор открывшегося при Иволгинском дацане буддийского института «Даши Чойнхорлинг»…

После трёх лет учебы он поехал в Монголию, где продолжил образование. Окончив улан-баторский буддийский университет им. Д. Занабазара, приехал на родину и стал ламой недавно возрожденного дацана «Балдан Брэйбун». С тех пор проводил молебны, встречи и лекции, в том числе и по приглашению военных.

Сам прошедший военную службу в армии, сержант запаса Баир лама хорошо знает, насколько высоко ценят солдаты духовную помощь. Баир лама по себе знает, насколько тяжело, особенно на первых порах, приходится в армии вчерашнему школьнику. И здесь, в этой ситуации, очень важна некая отдушина. И религия способна её создать. Когда он проводит молебны и обряды, никогда не встречал недовольных, а наоборот, — заинтересованность всех присутствующих…

Часто Баир ламу приглашают располагающиеся в гарнизоне воины-пограничники для проведения с личным составом обрядов и молебен за хорошую службу.

В прошлом году перед началом на полигоне «Бурдуны» активной фазы международного монгольско-российского учения «Селенга-2012» Баир лама проводил молебен и на нём присутствовали монгольские военнослужащие, также являющиеся буддистами, но, реакция у них была больше любопытствующая… Позже после успешного завершения учения и подведения итогов монгольский генерал лично подошёл к Баир ламе и поблагодарил его за молебен и создание благоприятной морально-нравственной атмосферы среди участников учения.

Пока мы беседовали с Баир ламой, в комнату заглянул солдатик и явно хотел что-то сказать, но стеснялся постороннего. Оказалось, гвардии рядовой Олег Мамаев хотел, чтобы Баир лама помолился, чтобы у него по службе было всё хорошо. Призванный в ряды российской армии из посёлка «Памяти 13 борцов» Емельяновского района Красноярского края Олег впервые в армии увидел буддийского священнослужителя, несколько раз был на его интересных беседах и лекциях и теперь решил заглянуть к нему на приём… После прочитанного Баир ламой молебна за удачу и хорошую службу Олег как будто воспрял духом».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Байкале открылась новая экотропа
Общество, 01.10.2022
Тропа включает пешеходные и велосипедные маршруты 
Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2022
Общество, 01.10.2022
Первый осенний месяц через объектив Сергея Тарасенко  
В Бурятии росгвардейцы поздравили ветеранов с днём пожилого человека
Общество, 01.10.2022
Для пенсионеров устроили концерт и вручили подарки 
Тункинский врач рассказала о профилактике сахарного диабета
Общество, 01.10.2022
Врач-эндокринолог дала рекомендации, как отсрочить развитие диабета 
1 октября в Бурятии холодно
Общество, 01.10.2022
На большей части республики снег 
Этномузей объявил акцию для учителей Бурятии
Общество, 30.09.2022
Музей поздравляет всех педагогов с наступающим профессиональным праздником
В Улан-Удэ осуждённые поздравили пожилых родственников с праздником
Общество, 30.09.2022
Международный день пожилых людей отмечается 1 октября
В Улан-Удэ выступит виртуозный квартет саксофонистов
Общество, 30.09.2022
В программе выступления каждый зритель найдёт что-то «своё»
В Бурятии дети пристыдили взрослых за мусор в лесу
Общество, 30.09.2022
Дети и лесники собрали 10 мешков мусора
Александр Поветкин раскрыл забайкальцам секрет побед
Общество, 30.09.2022
В регионе проходит чемпионата России по боксу
В Бурятии ушёл из жизни известный эколог Геннадий Янкус
Общество, 30.09.2022
Вся жизнь Геннадия Янкуса была посвящена Баргузинскому заповеднику
Улан-удэнские компании помогают приюту для бездомных животных
Общество, 30.09.2022
Поддержать приют для собак «Надежда» может каждый желающий
В Бурятии пересмотрят итоги «мусорного» аукциона на 146 млн
Общество, 30.09.2022
Речь идёт о ликвидации свалки в Тункинском районе
^