24 декабря на канале «Пятница» состоялась премьера нового шоу «Русский шеф». Кулинарный проект представляет собой 24-часовой марафон, во время которого 100 шеф-поваров борются за звание лучшего. Главный приз - 5 миллионов рублей. Принял участие в шоу уроженец Бурятии Александр Карюкин.
Сейчас Александр живёт и работает в Ульяновске. Повар специализируется на итальянской кухне с деревенским акцентом, работал в разных городах – от Улан-Удэ до Сочи. Но на проекте он представлял свой родной город Закаменск.
– Я родом из маленького города. Там нет ни одного известного человека. Я хочу проникнуться эмоциями, которые люди получат, увидев меня по телевизору, что я из маленького Закаменска получил это звание лучшего шефа, – рассказал в визитке Александр Карюкин.
Ему, как и другим участникам, пришлось пройти различные профессиональные испытания.
Началась программа с того, что ведущий Константин Ивлев предложил участникам 500 тысяч рублей за уход из шоу. На это пошли трое, однако, как оказалось, сумму им пришлось поделить между собой.
Далее уже испытывались кулинарные навыки участников. От самых базовых - как почистить картошку на скорость, до более специфичных – приготовить блюдо молекулярной кухни.
Были задания, в которых шефы должны были проявить свою креативность и находчивость, а также умение работать в определённых условиях. Например, использовать продукты из ограниченного списка или придумать, какое блюдо подать под маленький размер тарелки.
Также не остались без внимания вкусовые рецепторы поваров. В одном из заданий они вслепую дегустировали ингредиенты, из угаданных продуктов им предстояло готовить.
После каждого этапа участников становилось всё меньше. Александру Карюкину удалось продержаться до предпоследней – девятой, серии шоу. В ней оставшиеся восемь участников угадывали самые популярные домашние блюда. Александр отгадал «мясо по-французски» и готовил его в авторском варианте и ресторанной подаче. Однако эксперты не оценили его вариант, и он выбыл из проекта.
Победу в шоу одержал Антон Ковальков – шеф-повар московского ресторана.
Возрастное ограничение 16+

Также не остались без внимания вкусовые рецепторы поваров. В одном из заданий они вслепую дегустировали ингредиенты, из угаданных продуктов им предстояло готовить.
После каждого этапа участников становилось всё меньше. Александру Карюкину удалось продержаться до предпоследней – девятой, серии шоу. В ней оставшиеся восемь участников угадывали самые популярные домашние блюда. Александр отгадал «мясо по-французски» и готовил его в авторском варианте и ресторанной подаче. Однако эксперты не оценили его вариант, и он выбыл из проекта.

Победу в шоу одержал Антон Ковальков – шеф-повар московского ресторана.
Возрастное ограничение 16+