16 декабря

15 декабря

Популярное

Жителям Бурятии рассказали, как выбирать качественные и безопасные продукты

Жителям Бурятии рассказали, как выбирать качественные и безопасные продукты
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Чтобы избежать заражения опасными патогенами, следите за сроками годности товаров

При покупке продуктов нужно помнить о мерах безопасности, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

Чтобы избежать заражения опасными патогенами, следите за сроками годности товаров. Особенно опасны просроченные готовые салаты, заправленные майонезом или сметаной, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень, а также кондитерские изделия с кремом. Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине. Продажа продуктов питания с истекшими сроками годности запрещена.

Покупайте продукты в установленных местах. Воздерживайтесь от покупки скоропортящихся продуктов, готовых блюд «с рук».

Обращайте внимание и на внешний вид персонала. Продавцы должны быть чисто одеты, соблюдать нормы гигиены, иметь специальные санитарные приспособления (маски, перчатки, головные уборы).

Изучайте этикетку продукта: состав, информацию о пищевой ценности, калорийности. Внимательно читайте название. Например, если вы хотите купить сыр – смотрите, чтобы на этикетке было написано именно «сыр», а не «сырный продукт». То же самое с творогом и кефиром.

Осмотрите упаковку. Если есть повреждения, вздутие – это означает, что продукт небезопасен для здоровья.

Обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине – должно быть соблюдено «товарное соседство». Например, сырые продукты (мясо, птица, рыба) не должны лежать вместе с готовыми блюдами. Также запрещено размещение продукции с сильным запахом рядом с товарами, которые могут этот запах впитать.

При покупке фруктов и овощей обращайте внимание на состояние плодов и запах. Не берите продукты с признаками порчи, плесени, пятнами, посторонним запахом.

При покупке мяса оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. У свежего продукта – тонкая сухая корочка бледно-красного цвета, белый, кремовый или желтоватый жир, запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили, плотная консистенция.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятию нагрянули морозы под -50 градусов
Общество, 16.12.2025
Адская холодина воцарилась на севере республики
В Улан-Удэ продолжают ловить бродячих собак
Общество, 16.12.2025
Проверили микрорайон Дивизионный
На Мамае в Бурятии сошла лавина
Общество, 16.12.2025
Сход лавины зафиксировали в минувший выходной
В районе Бурятии задрали цены на проезд до Улан-Удэ
Общество, 16.12.2025
Теперь поездка из Бичуры до столицы республики обойдётся в тысячу с лишним
В Бурятии без вести пропавшим на СВО работникам бюджетной сферы сохранят зарплату
Общество, 16.12.2025
Меру вводят после обращения матери пропавшего военнослужащего
Новогодний трамвай запустили в Улан-Удэ
Общество, 16.12.2025
Сегодня он курсирует по маршруту №7
В Бурятии разыгрывают кубок республики по боксу
Общество, 16.12.2025
Соревнования пройдут до 19 декабря
При соборе Улан-Удэ впервые стартовал конкурс снеговиков
Общество, 16.12.2025
Участие могут принять дети, молодёжь и семьи
В Улан-Удэ света не будет в школе и пожарном депо
Общество, 16.12.2025
А также ещё по нескольким адресам
В Улан-Удэ вновь состоится российско-монгольская выставка-ярмарка
Общество, 15.12.2025
На этот раз она будет наполнена предновогодней атмосферой
^