24 сентября

23 сентября

Популярное

В Бурятии учёные разработают рецептуры «экстремальных» сухих напитков

В Бурятии учёные разработают рецептуры «экстремальных» сухих напитков
Моя Бурятия,  Фото:ВСГУТУ
Они позволят улучшить физическое и психическое здоровье военнослужащих

В Бурятии учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработают методы получения инновационных сухих напитков для лиц, находящихся в экстремальных условиях. Реализация этого проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке, которую они получат в ближайшие два года.

Проект направлен на создание рецептур сухих напитков, которые позволят улучшить физическое и психическое здоровье военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях. Для этого исследователи определят наиболее эффективные методы получения функциональных ингредиентов из растений Бурятии с повышенным витаминно-минеральным составом и природными антиоксидантными веществами. В состав напитка включат белковый компонент из сухого модифицированного концентрата сывороточных белков и сывороточного пермеата, а также функциональные ингредиенты, полученные из местного растительного сырья.

Как отметили учёные, в Бурятии произрастают множество растений, которые подходят для создания специальных напитков. Изучение растительности региона помогает выбрать правильное сырье и способы его обработки, чтобы сохранить все полезные свойства. Создание специальных напитков поможет снизить стресс и уровень тревожности у людей, находящихся в экстремальных условиях, например, военных.

- «Исследования по созданию таких напитков не только важны, но и актуальны для сохранения здоровья людей в экстремальных условиях. Сухие напитки представляют собой удобную форму употребления в экстремальных условиях, что позволит легко получать необходимые питательные вещества. Использование сухой модифицированной молочной сыворотки или её пермеата, а также функциональных ингредиентов из облепихи, чабреца и другого растительного сырья в качестве компонентов напитка обеспечит продукт повышенной биологической ценностью и сниженной аллергенностью, - отметила руководитель малой научной группы, профессор кафедры «Биотехнология» ВСГУТУ Светлана Лебедева.

Отметим, в состав малой научной группы вошли сотрудники и обучающиеся кафедр «Биотехнология», «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия», «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение» ВСГУТУ. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки РБ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителей Бурятии призвали не наносить добро упавшим на землю птенцам
Специалисты рассказали, почему им не требуется помощь человека
В Бурятии появится Хори-парк
Там установят беседки одиннадцати хоринских родов
В Бурятии наградили тракториста, спасшего село от пожара
Мужчине вручили медаль имени Алдара Цыденжапова
Хирург из Бурятии сотнями спасает участников СВО
Он уже три с лишним года ездит на спецоперацию добровольцем 
В Улан-Удэ прошёл фестиваль «Серебряная шашка»
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с конкурса
В центре Улан-Удэ развернулся фермерский фестиваль «ФермФест»
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Лама из Бурятии назвал самый лучший подарок
А ещё он объяснил, каких презентов стоит избегать
«Ну допустим гав»: В заповеднике Бурятии залаяли косули
Самцы там устраивают нешуточные битвы за самок
Белый Старец с шестью символами долгой жизни появился в Тугнуйском дацане
Сагаан Убгэн считается хранителем природы, покровителем животных и растений. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с освящения
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^

Мы ценим вашу конфиденциальность

Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) и даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских, персональных данных.
<