19 апреля

Популярное

В прокуратуре рассказали об улан-удэнском магазине с активной гражданской позицией

В прокуратуре рассказали об улан-удэнском магазине с активной гражданской позицией
Общество,  Фото:pixabay.com
Она связана с ходатайствами о прекращении уголовных дел

Зачастую при рассмотрении уголовных дел в судах прокуроры сталкиваются с тем, что потерпевшие по делу поддерживают ходатайства подсудимых о прекращении уголовных дел в связи примирением сторон либо за деятельным раскаянием. И это дела разной категории - от мелких краж до причинения средней тяжести вреда здоровью и т.д. Львиную долю таких преступлений составляют семейно-бытовые конфликты (угроза убийством, случающаяся, как правило, между супругами) и кражи чужого имущества.

- В ходе подготовки к судебному заседанию, при изучении данных, характеризующих личность обвиняемых, прокурор всегда обращает внимание на то, привлекался ли ранее человек к уголовной ответственности. Иногда можно проследить, что муж в очередной раз угрожал убийством жене, хотя ранее аналогичное дело в отношении него было прекращено судом или в ходе расследования за примирением сторон, но к моменту рассмотрения дела в суде супруга как обычно вновь прощает мужа, -пояснила «Байкал-Daily» помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Юлия Хаджаева.

Или человек совершает кражу в магазине, но к моменту рассмотрения дела погасил причинённый ущерб, извинился и ходатайствует о прекращении дела в связи с примирением сторон. Представитель магазина поддерживает ходатайство, дело прекращается, а через некоторое время прощённый вновь идёт на преступление, потому что полученный урок не пошёл ему впрок.

Из каждого правила есть свои исключения, подчёркивают в прокуратуре. Бывает, что человек просто оступился, пошёл на кражу, поддавшись мимолётному желанию, но после искренне переживает и погашает ущерб. Если ранее он не привлекался к ответственности, положительно характеризуется по месту работы и жительства, безусловно, можно и нужно прекращать уголовные дела, поясняют специалисты.

При этом прокуроры часто возражают против удовлетворения ходатайств о прекращении дел, когда человек привлекался к уголовной ответственности несколько раз, даже если предыдущие судимости погашены и ущерб потерпевшим возмещён.

- Особо хочется отметить активную гражданскую позицию представителей магазина «Спортмастер», которые почти каждый месяц несут убытки из-за хищений товара и в суде возражают против заявленных ходатайств о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Это, безусловно, в какой-то мере способствует исправлению обвиняемых, поскольку за совершённое преступление судами им назначается наказание, и, возможно, в следующий раз, преступник лишний раз подумает, прежде чем идти на преступление, - поделилась мнением Юлия Хаджаева.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появился клуб молодых семей
Общество, 19.04.2024
Его деятельность направлена на сохранение традиционных семейных ценностей
В перинатальном центре в Улан-Удэ «ликвидировали» холеру
Общество, 19.04.2024
В медицинском учреждении прошли учения 
В Бурятии гимназисты прибрались на территории возле памятников
Общество, 19.04.2024
Таким образом дети присоединились ко всероссийской акции
В Забайкалье благоустроят пять населённых пунктов
Общество, 19.04.2024
Деньги на эти цели выделили из краевого бюджета
В Улан-Удэ во время «собачьего» рейда обошли 150 дворов
Общество, 19.04.2024
Рейд состоялся Железнодорожном районе
На севере Бурятии приступили к возведению моста за 53 млн
Общество, 19.04.2024
Его планируют запустить в эксплуатацию уже в конце года 
Около 60 км трассы «Байкал» приведут в порядок
Общество, 19.04.2024
Работы запланированы в Иркутской области и Бурятии 
Жителей Бурятии призывают высадить «Сад памяти»
Общество, 19.04.2024
Заявки на участие уже принимаются 
В Улан-Удэ убрали мусор на остановке
Общество, 19.04.2024
О нём сообщили неравнодушные горожане 
В Бурятии супругов поздравили с золотой свадьбой
Общество, 19.04.2024
Супруги Бессоновы знают друг друга с детства
Жители Бурятии смогут без направления сдать анализ на уровень сахара
Общество, 19.04.2024
На начало этого года в республике зарегистрировано около 38,5 тысяч человек, имеющих диабет
^