28 февраля

27 февраля

Популярное

С карты Бурятии сотрут ещё один посёлок-призрак

С карты Бурятии сотрут ещё один посёлок-призрак
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
В Давше не осталось ни одного человека

На ноябрьской сессии Народного Хурала нового созыва парламентарии одобрили ликвидацию посёлков Святой Нос и Ушканьи острова в прибрежном Баргузинском районе. Соответствующий проект постановления предоставил народным избранникам председатель районного совета депутатов Зорикто Сундаров.

Оба населённых пункта сегодня фактически существуют лишь на бумаге – там никто не живёт и не прописан, нет никакого имущества, недвижимости, дорог, инфраструктуры и связи. Из-за удалённости и невозможности обустроить в посёлках системы жизнеобеспечения, а также из-за действующего режима особой охраны их восстановление баргузинские депутаты сочли нецелесообразным и обратились в правительство РБ с ходатайством об упразднении.

Власти инициативу поддержали. В итоге Святой Нос и Ушканьи острова исключили из реестра административно-территориальных единиц и населённых пунктов большинством голосов.

Такая же судьба постигнет скоро северо-байкальский посёлок Давша. Он находится в Баргузинском заповеднике – на особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения, где под табу любая экономическая и хозяйственная деятельность – разрешены только экскурсии и познавательный туризм.

Вопрос уже внесли в повестку очередного пленарного заседания НХ, назначенного на следующий четверг, 14 декабря. Докладчиком по нему выступит глава райсовета Наталья Малахова.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по последним данным, в 2020 году в Давше значилось шесть жителей. Однако всех зарегистрированных сняли с учёта. Сейчас там никто не прописан и не живёт.

Всего в посёлке насчитывается 25 нежилых объектов, 6 МКД с 13 квартирами и 12 частных домов. Все они находятся в собственности Российской Федерации. Те, где ранее проживали сотрудники заповедника и их семьи, межведомственная комиссия признала аварийными и подлежащими сносу.

Недвижимости, принадлежащей физическим лицам, в Давше нет. В местных общежитиях останавливаются специалисты, приезжающие на особо охраняемую природную территорию в командировки.

- В связи с отдалённостью и труднодоступностью, отсутствием соцобъектов и сухопутных подъездных путей у муниципального образования нет перспектив и возможностей, чтобы обеспечить функционирование посёлка как населённого пункта, – отмечается в пояснительной записке.

После того, как народные избранники внесут необходимые изменения в республиканский закон «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Бурятии», Давша исчезнет с карты РБ. Его исключат из состава Нижнеангарска и присоединят к резервату.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В столице Бурятии всю ночь разгребали снег
Общество, 28.02.2024
Сейчас в городе вовсю подсыпают опасные участки
В Бурятии местами небольшой снег
Общество, 28.02.2024
В Улан-Удэ -13 градусов
В районе Бурятии супруги отметили «золотую свадьбу»
Общество, 27.02.2024
В Кабанском районе с «золотым» юбилеем поздравили супругов Алексеевых
В Бурятии провели первенство по биатлону
Общество, 27.02.2024
Также участвовали спортсмены из Забайкалья и Иркутской области
На юге Байкала учёные берут пробы снега для оценки загрязнения атмосферы
Общество, 27.02.2024
В Южном Прибайкалье прошла экспедиция по отбору проб снежного покрова
В Монголии собрали миллиард тугриков для помощи аратам
Общество, 27.02.2024
По новым оценкам в стране погибло почти 3 млн голов скота
В Иркутске отпраздновали Сагаалган
Общество, 27.02.2024
В рамках празднества прошли соревнования, концерт и конкурсы
В Улан-Удэ к теплу подключат 31 новый объект
Общество, 27.02.2024
Среди них 16 новых жилых зданий
Панкратионист Бурятии выиграл пояс чемпиона в Москве
Общество, 27.02.2024
Спортсмен выступал в возрастной категории 13-14 лет
В Бурятии соревновались в охотничьем биатлоне
Общество, 27.02.2024
На турнире отличились стрелки из Иволгинского района
Школьников Бурятии учат по новому учебнику истории республики
Общество, 27.02.2024
Новое учебно-методическое пособие появилось в школах региона
В Забайкалье создадут ООПТ на месте буддийского паломничества
Общество, 27.02.2024
Памятник природы регионального значения «Норбо Банзад» появится в Хилокском районе
^