Сотрудники музея рассказали об особенностях спячки медведей
Медведи Малыш и Семениха из Этнографического музея народов Забайкалья основательно ушли в спячку. Сотрудники музея рассказали несколько интересных фактов об этом процессе.
Всю весну, лето и осень медведи активно питались, создавая запасы жира на зиму. А теперь, когда наступили холода, они нашли подходящее укрытие для того, чтобы перезимовать. Для мишек в музее сделана специально укреплённая «берлога». После того, как укрытие найдено, медведи впадают в спячку.
- На самом деле они находятся в состоянии, называемом оцепенением. В состоянии оцепенения они, естественно, не едят, не пьют и не производят отходы жизнедеятельности. У них замедляется обмен веществ, снижается пульс с 55 ударов в минуту до примерно 9. При этом температура тела снижается не так критично, с 37 до 31 градуса. Эта особенность процесса спячки и позволяет им находится в состоянии некоторой насторожённости. Поэтому они могут быстро проснуться, если их потревожить, - пояснили сотрудники этномузея.
Такое явление является уникальным в животном мире. Если мишка проспал полноценно, как полагается, 5-6 месяцев и проснулся только весной, то все эти процессы запускаются у них постепенно. Кроме того, во время зимнего сна у медведей продолжается рост костей и шерсти.
Осенью, когда Малыш собирался в спячку, он «спрогнозировал», что зима в этом году будет долгая и холодная. Связь между спячкой медведей и прогнозом погоды сотрудники музея замечают уже несколько лет.
«Если весной Малыш покидает уют своей берлоги раньше времени, то запасайтесь солнцезащитными очками, нас ждёт тепло! Если же он предпочитает подольше поспать - не спешите, холода еще не закончились.
А вот если осенью или летом Малыш равнодушен к еде, значит зима будет мягкая и комфортная. Но если этот гурман начинает уплетать вдвойне - возможно нас ожидает либо ранняя, либо холодная зима».
Медведи из Этнографического музея в Улан-Удэ основательно ушли в спячку
Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.