25 февраля

24 февраля

23 февраля

Популярное

Чем закончились баталии вокруг строительства колонии в Улан-Удэ

Чем закончились баталии вокруг строительства колонии в Улан-Удэ
Общество,  Фото:управление по информационной политике Улан-Удэ
Последние несколько дней одной из самых горячих тем в столице Бурятии был проект по строительству колонии УФСИН за 20 млрд рублей

Власти и жители публично обсудили все «за» и «против», и этот формат общения ценен уже сам по себе. Впрочем, окончательное решение по строительству колонии пока не принято.

Тема колонии возникла не сегодня. Ещё летом этого года прошла информация, что новое учреждение появится на Стеклозаводе, что взбудоражило местную общественность. Власти популярно объясняли все плюсы проекта: налоги, рабочие места, новая инфраструктура. И, что немаловажно, новое учреждение позволит убрать из центра столицы старое СИЗО и облагородить набережную.

Тем не менее, жители Стеклозавода были настроены решительно. Их решительность была связана со страхом. Ведь им казалось, что появление колонии сделает их жизнь небезопасной. Во время всех этих встреч и разговоров стало очевидно, что жители столицы Бурятии выступают не столько против колонии, сколько опасаются соседства с ней. Кроме того, было заметно влияние профессиональных манипуляторов, которые пытались управлять общественным мнением в чатах и пабликах, разжигая протестные настроения. Поэтому доводы о безопасности колонии так тяжело приживались в головах местных жителей. Даже несмотря на очевидные вещи:

- Возле нашей гимназии находится СИЗО, УФСИН и женская колония, - говорила, к примеру, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №33 Оксана Смолина. - Мы даже не ощущаем их соседства. Не было такого, чтобы это каким-то образом отрицательно влияло на нас. Нет признаков таких явных: например, противоправных действий учащихся, влияния криминальной субкультуры. То есть идёт обычный учебный процесс. Мы как-то даже не замечаем и не акцентируем, что у нас такое соседство. Никакого «гетто», тем более, не наблюдаем. Кстати, среди наших выпускников – зампред правительства РБ, министр здравоохранения Евгения Лудупова, депутат Народного Хурала Баир Цыренов и многие другие талантливые выпускники.

- Я, допустим, вырос в районе Виадука, то есть непосредственно возле СИЗО. У нас детство прошло с под стенами СИЗО, в том районе мы постоянно находились. Никакой там угрозы безопасности никому не было. Там, наоборот, очень безопасное место, потому что концентрация правоохранительных органов очень большая. Рядом там находится престижная 33-я гимназия. Люди специально хотят прописаться в этом районе, чтобы туда ребёнка отдать. А ведь гимназия находится через забор от СИЗО. Поэтому вот эти все надуманные аргументы, это абсолютный бред, - поделился мнением юрист, член общественной палаты республики Биликто Дугаров.

Слушания закончились голосованием, итогом которого стало решение жителей строить колонию возле ТЭЦ-2. Это второй вариант, предложенный властями. На следующий день представители администрации города встретились с жителями близлежащих микрорайонов, которые тоже обеспокоились будущим проектом. И вновь люди волновались – и их можно понять.

Ведь, само слово «колония» вызывает у жителей не самые лучшие ассоциации. В умах сразу возникают мрачные образы, что в сегодняшних реалиях далеко от правды. Так, по словам редактора информационного агентства «Байкал Медиа Консалтинг» Игоря Озерова, жители города попали в ловушку устаревших представлений об учреждениях подобного типа. Ведь современные учреждения ФСИН выглядят вполне презентабельно и не имеют ничего общего с тюремными бараками прошлого.

На встрече с жителями посёлка Энергетик представители власти успокоили общественность: если колония будет здесь, то расположится она в лесу, подальше от жилмассива. Бонусом – строительство инфраструктуры, в том числе – трамвайной ветки.

- Данный участок расположен в юго-восточной части города, между Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и Спиртзаводским трактом в непосредственной близости к границе города, на достаточном расстоянии от жилой застройки. Слева располагается промышленная территория ТЭЦ-2, - говорил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Михаил Мясищев.

Полезность объекта объясняла председатель Общественной палаты Улан-Удэ Татьяна Федосеева:

- Такое учреждение несёт за собой дополнительные налоги. А налоги – это та же социалка. О которой сегодня жители задают вопросы, что у них того или другого нет. Давайте подумаем. Включим разумные головы и подумаем, что принесёт строительство такого учреждения для города. Таких учреждений всего три будет в нашей стране. Раз выпал нам такой шанс на нашу республику, то надо его использовать. Использовать, а не кидаться - там ищите, да тут ищите. Искать всегда нужно быстро и решение всегда нужно принимать быстро. Если ты что-то хочешь сделать хорошее и полезное.

Теперь властям предстоит принять решение с учётом мнения жителей, где именно будет располагаться новая колония.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутский блогер поела буузы вилкой и рассердила жителей Бурятии
Общество, 25.02.2024
Юмористический ролик про национальное блюдо обернулся бурной дискуссией
В пригородное ДНТ в Бурятии свезли несколько десятков бездомных собак
Общество, 25.02.2024
Теперь местные жители жалуются на беспрестанный лай и вой
Улан-удэнцы попросили запустить новенький «Богатырь» в обход Шишковки
Общество, 25.02.2024
Они призвали открыть в городе новый кольцевой маршрут
Прокурор Бурятии проведёт приём в двух районах
Общество, 25.02.2024
Рассказать Михаилу Филичеву о своих проблемах смогут хоринцы и баунтовцы
В Улан-Удэ сдают квартиры по сумасшедшим ценам
Общество, 25.02.2024
Аренда некоторых из них обойдётся в 60 тысяч в месяц
В небе над Бурятией разглядели детское лицо
Общество, 25.02.2024
Оно «возникло» из облаков в Баргузинском районе
Экс-министр экономики Бурятии призвала не устраивать драму из-за новых санкций ЕС против России
Татьяна Думнова заявила, что ничего нового и сокрушительного в них нет
В столице Бурятии озаботились новым ледовым городком
Общество, 25.02.2024
Для него придумают «легенду» за 600 с лишним тысяч
В Бурятии подправят закон о гимне
Общество, 25.02.2024
В него решили внести кое-какие изменения
Холода в Бурятии пока не собираются отступать
Общество, 25.02.2024
В республике сохранятся умеренные морозы
Лама из Бурятии рассказал, как можно потерять сон и стать заикой из-за аршана
Общество, 25.02.2024
Он объяснил, почему нельзя кричать возле целебных источников
Улан-удэнцы рассказали, как их «прокатывают» маршрутчики
Общество, 25.02.2024
Водители везут пассажиров мимо остановок
Байкал «разгневался» после «поцелуя» туристки
Общество, 25.02.2024
Из-за сомнительного развлечения в соцсетях опять разгорелся грандиозный скандал 
Загрузка...
^